Не вдаваясь в медицинские подробности, вспомним, что гемоглобин – это железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода по тканям. Мы также знаем, что от уровня гемоглобина зависит общее состояние человека, а его резкое падение приводит к анемии - заболеванию, вызывающему слабость, головные боли, шум в ушах, нарушение сна, потерю аппетита.
К сожалению, маленькие детки - это самый уязвимый контингент для анемии. Данные ВОЗ подтверждают, что среди детей дошкольного возраста более 40% имеют этот диагноз. Именно поэтому нельзя легкомысленно относиться к проблеме дефицита железа в детском организме. Важно понимать всю серьезность этой патологии, так как низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию и, как следствие, снижению иммунитета и задержке физического развития.
Причины снижения гемоглобина
Держать под контролем уровень гемоглобина можно, если знать, какие причины вызывают его упадок. Специалисты считают наиболее серьезными такие, как:
- кровопотеря (при травме)
- инфекции или воспаление
- недостаток железа в питании
- аллергия
- дефицит витамина С и фолиевой кислоты, необходимых для того, чтобы железо всасывалось в кровь.
Нужно также понимать, что снижение гемоглобина не всегда является патологией. Малыши быстро растут, а организму требуется большое количество железа, поэтому его может временно не хватать, что приводит к железодефицитной анемии. К счастью, это - временное явление и его нетрудно устранить.
Правила для профилактики дефицита железа у ребенка
- Основной способ не допустить снижения железа в организме ребенка - это организовать правильное, полноценное питание (о вкусном и питательном завтраке для детей можно прочитать в статье «3 быстрых рецепта вкусного и полезного завтрака для ребенка из книжки занятой мамы»).
- Особое внимание следует уделить сбалансированному рациону. В меню детей должны входить: говядина, курица, индейка, так как животный белок положительно влияет на всасываемость железа. Необходимы в рационе такие продукты, как яйца, творог, фрукты, овощи, ягоды, содержащие много железа: черная смородина и крыжовник.
- Для лучшей усвояемости железа нужно позаботиться о поступлении в организм ребенка фолиевой кислоты, которая в достаточном количестве есть в салате, шпинате, брокколи.
- Важное условие для профилактики железодефицитной анемии - четкое соблюдение режима дня. Недопустимы недосыпание, переизбыток впечатлений, стрессы.
- Нельзя забывать о свежем воздухе, что очень полезно для укрепления иммунитета и профилактики анемии. Для маленьких детей необходим массаж, закаливающие процедуры.
- Ранняя диагностика инфекционных заболеваний поможет устранить дефицит железа в организме и предотвратить анемию.
Когда нужно обратиться к педиатру
Если родители обнаружили у ребенка симптомы анемии, необходимо сразу же обратиться к врачу. Это нужно не только для сдачи биохимического анализа крови, но и для выявления сопровождающих заболеваний: аллергии, инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Педиатр поможет также подобрать комплекс обязательных витаминов для растущего организма.
Важно помнить, что профилактика анемии поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать серьезных заболеваний у детей.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и поделитесь своим мнением. Сталкивались ли с подобной проблемой у своих детей?
Также вам может быть интересно:
Как понять своего ребенка: 8 типов характера и советы по воспитанию