Как мылись народы кочевых племён? Для многих такой вопрос звучит странно. Как? Да, никак. Когда им мыться, да и где? Кочевали по степям, а в степи с водой проблема, бань они, ясное дело, не строили, у них и домов-то нормальных не было.
Но так ли было на самом деле? Конечно, нет. Кочевники тоже мылись, потому что очищение тела – это важное условие для его здоровья. Люди поняли это давно, и во многих религиях существовал обряд очищения, а вода считалась священной. Кстати, и с водой у кочевых народов проблем не было. Кочевники же скотоводы, они передвигались по степям, прериям, саваннам вместе с большими стадами скота, часто верхом на лошадях. А скотина без воды не может, поэтому и кочевали люди вблизи источников воды, лучше всего для этого подходили полноводные реки.
А вот как мылись кочевники, которые даже домов не строили, давайте разберёмся. Благо осталось множество записей путешественников и этнографов.
Кочевые народы домов не строили, но жили они не под открытым небом, а сооружали временные, но довольно комфортные (по тем временам) жилища: юрты, чумы, яранги, вигвамы. Их же они использовали и в качестве бани.
Темаскаль
Одним из ярких примеров полустационарных бань является темаскаль – «дом горячих камней» южноамериканских индейцев. Сооружали темаскаль из глины сырца, выкладывая полусферическое строение, напоминающее перевёрнутое вверх дном блюдо. В центре этого помещения делали большой очаг с камнями, обычно вулканического происхождения. После того как камни в очаге разогреются, на них лили воду, и помещение наполнялось густым горячим паром. Всё, можно париться. Для этого, кстати, использовали ветви растений, которыми хлестали себя также, как нашими родными вениками. Хорошо пропарившись, индейцы окатывались прохладной водой, или купались в реке, смывая пот и грязь.
Юрта-баня
Кочевые народы Средней и Центральной Азии в качестве бани использовали большой чум или юрту, покрытую шкурами, а позднее войлочными коврами. Принцип внутреннего устройства бани такой же, как у индейцев Южной Америки. Только предки современных казахов, башкир, калмыков вместо мыла часто использовали животный жир, которым натирали тело. А после того как хорошо пропарятся в горячо натопленной юрте, счищали жир с кожи костяными скребками.
Водные процедуры тоже пользовались уважением, хотя их редко совмещали с парной. Но вот омовение было обязательным, особенно когда кочевые народы приняли ислам.
Скифская баня
В записках древнегреческих историков и путешественников сохранилось много сведений о жизни и быте скифских племен, которые иногда считают прародителями славян. Хоть это вряд ли. Скифы относятся к ираноязычным народам, а не к славянским.
Так вот, скифы тоже устраивали баню в юрте. Для этого в нее заносили большой бронзовый котел, а в него погружали раскаленные на костре камни. Обильный пар и горячая вода нагревали пространство, и люди парились и расслаблялись. Часто в воду добавляли лекарственные травы, и пар оказывал оздоравливающее действие. Такая банная процедура считалась важным и священным обрядом очищения, так как в ней соединялись две почитаемые скифами силы – огонь и вода. Через обряд очищения проходили воины перед битвой, а у некоторых кочевых племён при этом было принято на раскалённые камни сыпать семена конопли и мака. Для поднятия боевого духа, так сказать.
А как же чукчи?
Вот кто действительно не мылся, так это чукчи. И дело не в кочевом образе жизни, а в том, что в условиях вечной мерзлоты, долгой зимы и короткого и холодного лета нагреть чум до приличной температуры сложно. Да и с дровами в тундре не очень. Хотя, как пишут, этнографы, каждое лето чукчи откочёвывали к горячим, термальным источникам и принимали природные ванны. Но только летом.
А зимой? А зимой для очищения тела использовали два средства.
- Натирали тело тюленьим жиром, который и помогал сохранять тепло. Затем грелись у костра в чуме или яранге и поступали так же, как многие кочевники – счищали жир с грязью костяными скрёбками.
- Носили двойную одежду. Нижняя надевалась на голое тело мехом внутрь. Олений мех имеет особую структуру, его полые волоски хорошо впитывают влагу и пот. Поэтому мех естественным образом очищает и массирует кожу.
А ещё чукчи умывались только ледяной водой или обтирались снегом. Горячая или тёплая вода в условиях постоянного холода сушит кожу, и она начинает трескаться.
Конечно, с гигиеной у кочевников в прошлом дела обстояли далеко не идеально. Плохо обстояли дела. Но и наши русские предки тоже не каждый день баню топили. Например, те же бурлаки не мылись по несколько недель, потому что негде было. А в городах бедняки и работный люд тоже далеко не всегда имели баню у дома или деньги на общественную. Это мы с вами привыкли к душу и ванной со всякими гелями и пенками. И, кажется, день не помоешься и уже грязный.