Найти в Дзене
Книга Мамонта

Как амурские тигры оказались на грани исчезновения?

Амурский тигр – настоящее сокровище России и гордость Дальнего Востока. Сейчас его численность составляет чуть меньше 600 особей, и он всё ещё находится на грани вымирания. А в XX в. ситуация была и того хуже – в 1930-е всего 30 тигров обитало на территории России! Как же так получилось?

Амурский тигр очутился в стане вымирающих животных, оказавшихся на грани исчезновения из-за необдуманной политики человека и алчности браконьеров. Ещё в XIX в. примерно 1000 особей было в России. Однако уже к началу XX в. его поголовье уменьшилось в 10 раз, а к 30-40 гг. составляло не больше 30.

Зачем люди отстреливали тигров? На это было несколько причин. Во-первых, ценилась их шкура, за которую можно было получить немало денег на чёрном рынке. Во-вторых, некоторые части тела амурского тигра, например, кости, очень ценились в Китае. В Поднебесной их нередко использовали в медицине, поскольку считали источником силы. В-третьих, голова тигра ценилась как трофей и возможность похвастаться перед другими охотниками.

Ещё одними факторами для значительного сокращения численности амурских тигров послужили вырубка лесов и также уменьшение поголовья парнокопытных животных, которыми, обыкновенно, питается хищник, опять-таки вследствие нерегулируемого отстрела охотниками.

Спасти этот вид от вымирания помогли своевременные меры, предпринятые властями в конце 40 гг.: зверь оказался в Красной книге, а охота на него была запрещена. На контрабандистов проводились периодические облавы. К 90 гг. число тигров достигло 400 особей, а к 2018 году – 550.

Таблица взята с официального сайта Всемирного фонда дикой природы в России
Таблица взята с официального сайта Всемирного фонда дикой природы в России

Тем не менее, по мнению организаций по защите животных, этого всё ещё мало. Опасность со стороны нерадивых охотников, несмотря на все принятые антибраконьерские меры (в частности, создание антибраконьерских бригад), остаётся. К тому же, часть горожан оказалась недовольна возросшей численностью тигра, которого теперь оказалось возможно встретить даже на дорогах.

Ещё один фактор, который стоит учитывать – будет ли хватать амурским тиграм парнокопытных для прокорма, если их численность ещё больше увеличится. Некоторые зоологи считают, что нет, и полагают возможным разрешить отстрел определённого количества этих животных в год. Другие считают, что даже такое ограниченное разрешение сильно подорвёт поголовье хищника в тайге, и его численность упадёт к показателям середины XX в.

Какое бы решение в итоге ни приняли власти, трудно отрицать, что амурский тигр является одним из достояний сибирской тайги, и вряд ли несколько миллионов долларов, которые должны будут платить охотника за получение лицензии на его отстрел, стоят того, чтобы допустить возможность уничтожения этого редкого вида.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.