Найти тему

Деревенская романтика

Дорогие читатели, приветствую вас! Наслушавшись своих знакомых о кризисах в отношениях, вспомнила старую историю, которую услышала от одной бабули о том, как её в послевоенные годы добивался будущий муж. Вот теперь думаю: в наши дни " сильна ли любовь, как смерть" (как говорилось в рассказе "Гранатовый браслет")?

Худ. Морган Вестлинг. Фото взято из открытых источников.
Худ. Морган Вестлинг. Фото взято из открытых источников.

Итак, история. В нашей деревне жила семья пожилых людей - баба Вера (или Маманя, как называл сначала её супруг, а после этого стали называть все остальные) и дед Коля (по прозвищу Рыбак и по аналогии названный уже кем-то Папаней). В общем, Маманя и Папаня. Оба были детдомовские, в довоенные годы лишившиеся родителей.

Не знаю, что стало с семьёй деда Коли, но у его жены родителей расстреляли в 37 или 38 году. И никого на белом свете у неё больше не осталось. Детдомовские времена она никогда не вспоминала, но помнит, как ещё маленькую мама её заставляла каждый вечер расчёсывать волосы в разных направлениях перед зеркалом по 10-15 минут. У бабы Веры была такая привычка, сама я видела, т.к. часто приходила к ним домой, к своей подруге, их единственной внучке. Она нам, ещё маленьким, 10-летним девчонкам, давала полезные житейские советы.

Однажды баба Вера разоткровенничалась с нами и рассказала историю, как она познакомилась с дедом Колей. История, конечно, неординарная.

Однажды баба Вера в начале 50-х годов поехала в гости к своей детдомовской подруге в Казань (сама она была с Урала). И познакомилась там с парнем. Понравился ей тем, что был состоятельным. Хоть родителей не было, но не бедствовал. Занимался рыбной ловлей, имел несколько лодок. Но это в качестве хобби. А так - работал шофёром на грузовике. Грамотный, интересно рассказывал истории. Сама баба Вера в школе не училась, даже фамилию свою написать не умела.

Николай внешне был не особо привлекателен - длинноносый, худой, жилистый, а Вера - наоборот - красотка белокурая с голубыми глазами. Ну и завязался у них роман. В результате которого было решено "сойтись". Однако, прожив какое-то время вместе, они поняли, что не созданы друг для друга. Вере как любой женщине хотелось стабильности, а Николай на это только молчал. Поэтому, недолго думая, Вера дождалась, когда её благоверный выйдет на рыбалку, собрала свои нехитрые пожитки и сбежала. Ну, как сбежала - уехала домой, не оставив адреса.

Говорит, что уже стала успокаиваться на Урале, вернулась на прежнюю работу, заселилась в ту же комнату в общежитии. Но покой ей только снился. Через каких-нибудь пару месяцев при возвращении с работы у здания общежития она встретила Николая. Он наспех и немногословно объяснился, что долго искал её и нашёл.

После этого он долго уговаривал её вернуться в Казань, по-моему,даже обещал жениться. Наивная Вера купилась на обещания и поехала за любимым. Но потом он как-то проявил себя не с лучшей стороны (то ли начал бить её, то ли гулять), и не жена-не невеста снова убежала - на сей раз на Украину. Твёрдо решила начать новую жизнь.

Через год Коля приехал и туда. Удивительно, как он мог найти её??? Сказал, что жить не может без неё. Там произошли бурные выяснения отношений, в результате которых у них родилась единственная дочь - Тамара. Однако Рыбаку снова попала шлея под хвост, он отказался жениться, давать девочке свою фамилию. Маманя его выгнала с глаз долой, из сердца вон. И через год, надеясь, что больше его не встретит, уехала в Московскую область, где и осела.

И как вы думаете, спокойно ли ей жилось? Не тут-то было. Её возлюбленный продал все свои лодки, нашёл адрес и вернулся, сказал, что навсегда.

Так и зажили они в нашем посёлке. Рыбак ловил рыбу, редко был трезвым, редко работал, часто виртуозно материл свою жену. Воспитанием дочери никогда не занимался. И был как бельмо на глазу. Мучилась Маманечка, как мне казалось, с ним всю жизнь.

А теперь то, что я лично помню. У деда была любовница, Олечка Руцкая. Обоим было по 65. Она его почтительно называла Николаем Ивановичем. Он приглашал её по субботам в баню. Баба Вера устала ругаться и воспринимала это как должное. Иногда старик пропивался в пух и прах и, чтобы купить курева, просил у своей жены: "Маманечк, давай я тебе рыбки, а ты мне хлебушка?"Однако чаще бранился, налетал на неё, пропивал "все грОши".

Кстати, расписались они только лет за 10 до смерти бабы Веры, когда у них уже внучке лет 12 было. Даже не знаю, что толкнуло их на старости лет к такому шагу?

В 68 лет умерла от инсульта баба Вера. Мы тогда часто приезжали в деревню, чтобы проведать деда. Его будни скрашивали кошки, черепаха, селезень, которого он держал в ванной. И вот тогда Таня, моя подруга, попросила теперь уже всегда трезвого со дня смерти жены деда рассказать о своей молодости. Нам с подругой на тот момент было уже лет 20. И мы были поражены, как человек, который всю жизнь материл её при людях, начал нам так лирично и со слезами на глазах рассказывать:

"Вот пойдём мы с бабкой купаться, я ей говорю - ты с одного берега прыгай, а я с другого, а на середине встретимся. И так нам хорошо было!" Я сначала недоумевала, т.к. не видела у нас настолько широких рек, чтобы можно было встретиться на середине, да и баба Вера никуда не ездила. А Танька мне расшифровала его метафору. Оказывается, несмотря на все дрязги, они до старости вместе мылись в ванной! У меня нет слов. И вот эти иносказания про берега - это один и другой край ванны.

До самой смерти они танцевали вместе, нет не плясали, а именно танцевали. Я сама лично видела, возвращаясь летней ночью с гулянки, как в их комнате горел свет. Дед был глуховат, но у него день и ночь играло "радива". Весь посёлок спал, а они танцевали под какую-то мелодию их молодости. Это непередаваемо. Тогда нам всё это казалось смешным, а теперь, когда мне исполнилось 40 лет, я бы многое дала, чтобы хоть раз мой муж пригласил меня вот так вот запросто на танец.

Ещё помню, как дед просвещал неграмотную жену. У него в комнате висело целых 2 портрета Ленина, причём очень большие. Откуда они взялись - не знаю. И вот под одним из них висело завещание деда Коли. Он завещал "на все мои грОши помочь животным", "вместо креста звезду поставить на могиле" и т.д. и т.п. Т.е. настоящее, красиво написанное завещание. И вот однажды Танька у бабы Веры спросила: "Ба, ты в Бога веришь?" А она ответила, что и в Бога верит, и в Ленина: "Он хороший человек"-, так Николай рассказывает.

И вот спустя 4 месяца после смерти жены бросился под машину на трассе и семидесятилетний дед Коля - не захотел оставаться в одиночестве. Последнее время говорил, что ему так плохо "без бабки", а смерть не приходит. Кто-то видел, что поздно вечером он целенаправленно кинулся под Камаз.

Вот такая история. Иногда, очень редко, мне снится деревня. И даже во сне они всегда вместе.

В своей жизни я не знаю истории любви, сильнее, чем эта.