Мурманская область становится все популярнее у туристов. Сам я тоже бывал не раз, но решил съездить еще и зимой в Мурманск, Териберку плюс Хибины. Посмотреть, как там живут люди, и что вообще происходит сейчас с туризмом.
Зимние путешествия это всегда не комфортно. Мороз, снег, не пройти, не проехать во многие места. Но все это стоит того, чтобы побывать в Заполярье зимой и увидеть северное сияние. Закидав вещи в багажник, выехал по трассе Кола в Мурманск.
Вечером был в Кандалакше, а рано утром заползал на сопки в поисках сказочного леса. Лес был действительно сказочный, но, увы, по большей части обвалившийся. Настоящих снежных елей осталось очень мало. До этого стояла морозная погода, а потом оттепель и ветра. Как результат, сказка растаяла. Хорошо, хоть что-то осталось, а рассвет был прекрасный.
В поисках зимней сказки отправился на незамерзающие реки и озера Кольского. Как ни странно, но многие незамерзающие реки замерзли, так как стояли аномальные морозы, а вот озера наоборот растаяли и снимать было нечего… Отсюда вытекает мысль: климат меняется, даже в Заполярье. Нельзя гарантировать, что увидишь красоту. Вполне реально, что в ближайшем будущем там будет тепло.
В Хибинах же вообще нельзя гарантировать погоду. Зачастую там пасмурно и снежно зимой. Если в городах Кировск и Апатиты светит солнце, то в горах в основном облачность. Повезло, что был еще и сильный ветер, так что морозная свежесть ощущалась во всей красе.
Что удивило, так это количество туристов. Куда бы, не приехал, везде толпы, машину поставить некуда. В Териберке народу полно, повезло, что еще был выходной день. Раньше сюда приезжали только самые продвинутые туристы за тихой атмосферой, сейчас же едут все, кому не лень. В результате никакой атмосферы не осталось, а цены на все просто космические.
Можно снять раздолбанную квартиру за 6-8 тысяч в сутки в Териберке, а двухместный номер в гостинице выйдет в 8 тысяч и это не предел, есть и за 20 с лишним! Раз едут толпы, значит надо содрать побольше с приезжих. Как ни печально, но Мурманские коммерсанты перенимают все самое худшее с курортов Краснодарского края.
Мысль такая: если так пойдет дальше, то Мурманская область станет туристической столицей со всеми худшими последствиями и еще более дорогущими ценами. За границей отдыхать гораздо дешевле, даже в дорогих гостинцах Москвы дешевле выходит. Не то, что в какой-то дыре типа Териберки.
Теперь про города. Был в Кандалакше, Кировске, Мурманске. Выглядят они очень уныло и серо, обшарпанные дома, разбитые дороги, во дворах плохо чистят. Неспроста Мурманская область славится оттоком населения. Люди предпочитают уезжать отсюда как можно дальше и быстрее.
Работы мало и платят тоже мало, климат плохой, перспектив нет. Что тут делать непонятно. Мысль следующая: если так будет дальше, то кроме промышленных производств и туризма ничего не останется, люди все больше будут уезжать. Надо срочно что-то делать.
А вы как считаете, может, придумать программу по поддержке жителей Мурманской области? В следующий раз расскажу про невероятный заполярный ботанический сад, подписывайтесь чтобы не пропустить. Читайте еще почему на окраину города Кировска лучше не ходить, рассказ тут.
А также про дорогу в Мурманск и к чему нужно быть готовым на этой трассе, статья вот. Еще для вас сделал видео из путешествия по Кольскому, как мы ходили за сиянием на сопки и чем еще удивил Кировск, видео тут.