Найти тему
ПРО еду и ПРО другое.

Стифадо из говядины. Вкус нереальный.

Стифадо я впервые попробовала на Кипре в составе мясного мезе.

Стифадо – это блюдо, представляющее собой тушеную говядину в особом соусе, компоненты которого придают ему неповторимый вкус и аромат, который очень почитают жители Греции и острова Кипр. Основа соуса в этом блюде – это вино и лук, а добавление в него таких пряностей как гвоздика и корица придают ему изысканности и средиземноморского колорита. Для его приготовления нужно много времени, 2,5 - 3 часа. Готовится оно в печи, мясо оставляется там на ночь и долго томится, за счет этого оно получается очень нежным и мягким. Я же готовлю по ускоренному варианту, но все равно времени уходит много, поэтому если хотите порадовать своих родных или гостей рассчитывайте время.

Традиционно стифадо готовится из говядины, но вы можете использовать любое мясо.

-2

Для приготовления потребуется:

-3

1,5 кг. говядины,

10 луковиц среднего размера,

300 мл. красного сухого вина

4 шт. гвоздички,

0,5 ч. ложки корицы,

3 ст. ложки уксуса 3%,

соль и перец по вкусу.

Берем кастрюлю или сковороду с толстыми стенками, вливаем 2 столовые ложки оливкового масла и даем ему разогреться.

-4

Полтора килограмма свежего мяса (говядина) нарезаем на кусочки толщиной около 2-3 сантиметров и помещаем в жаровню.

-5
-6

Даем мясу обжариться до золотистой корочки со всех сторон. Лучше всего это получается на сильном огне.

Так как у нас луковицы не маленького размера, разрезаем их на половинки.

-7

Затем добавляем к мясу лук. Немного обжариваем лук.

-8

Добавляем к мясу 3 ст. ложки 3% уксуса.

-9

4 штуки гвоздики.

-10

пол чайной ложки корицы. Соль и перец по вкусу.

-11

300 мл. красного сухого вина.

-12

Важный момент: если соус не покрывает кусочки мяса, то следует добавить воды так, чтобы мясо полностью было покрыто.

Теперь тушим стифадо в течение 3 часов, в зависимости от мяса, если телятина то тушить меньше, если говядина то все 3 часа.

-13

Постоянно контролируем процесс, если жидкость слишком быстро выкипает, следует доливать воды по мере надобности, чтобы мясо всегда было покрыто. Блюдо готово тогда, когда мясо легко разделяется на волокна, и стало мягким.

мясо легко распадется на волокна
мясо легко распадется на волокна

-15
-16

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Комментируйте, высказывайте свое мнение,подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.

Будет очень много интересных и доступных рецептов. Делитесь рецептами с друзьями, это очень помогает продвижению канала.