Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Говорю «Нет!» вишневому компоту и варенью. В этом году из всей вишни сделаю домашние конфеты. Это объеденье

У меня каждый год столько вишни спеет, что голова идет кругом – что с ней делать. Много продаю, но себе тоже прилично остается. Раньше закатывала компоты и варенье, но запасов скопилось столько, что мы не успеваем их есть и пить. Благо подруга дала рецепт приготовления домашних конфет из вишни. Сперва думала, ерунда какая-то, а дочь распробовала и закомандовала на будущий год сделать больше.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.

Про домашние конфеты из вишни я слышала давно, много читала в Интернете, но все не решалась сделать. Мне всегда казалось, что это сложно, у меня не получится.

Все сомнения развеяла подруга Наташа, которая стряпает их уже несколько лет. Говорит, что ничего лучшего для детей еще не придумала. От них только польза:

  • Натуральный продукт. Ты сам их сделал и знаешь, что туда положил. То есть никакой аллергии на красители, как на обычные магазинные конфеты, у детей не будет.
  • Вишневые конфеты прекрасно хранятся дома в плотной банке под крышкой по несколько месяцев. Никакая кузька на них не нападает, как у нас иногда бывает с крупами.
  • Какие-никакие это витамины зимой. Пусть после термической обработки они сохраняются не все, но все же. Домашние конфеты куда полезней тех же ирисок или карамели.

А теперь приступим к описанию процесса приготовления этих самых конфет. Делать их можно из любой вишни, но лучше брать мясистые сорта типа Расплетки. Такую ягоду удобнее перебирать от косточек. Черешню сразу не советую, так как в ней мало кислинки, получится не совсем то, что нужно.

Набрали вишни сколько осилите очистить от косточек. Я, например, легко за вечер могу перелупить 10-литровое ведро. Включаю на кухне какой-нибудь сериал и поехала. Можно давить косточки руками, но мне муж в прошлом году купил специальную давилку. Я никого не призываю ее специально приобретать, если есть такая вещь в хозяйстве – это спасение.

Обратите внимание! Вытаскивать косточки желательно над миской, куда будете складывать вишню, чтобы сохранить весь сок. Он нам еще пригодится. Чем его будет больше, тем лучше.

Сперва перебираем вишню от косточек (фото автора)
Сперва перебираем вишню от косточек (фото автора)

Когда перебрали вишню, взвешиваем массу. Нам нужно будет рассчитать сахар. На каждый килограмм вишни нужно взять 100 г сахара. Добавляем, все перемешиваем и оставляем на 8-9 ч. Я это делаю с вечера, к утру у меня весь сахар как раз растворяется.

Накладываем вишню в дуршлаг, чтобы стек весь сок (фото автора)
Накладываем вишню в дуршлаг, чтобы стек весь сок (фото автора)

Дальше начинается самое интересное! Нужно с вишни сцедить сок. Для этого берем дуршлаг, в который перекладываем ягоду. Сок, который стечет (желательно сразу его собрать в кастрюлю, материал ее изготовления не имеет значения), ставим на огонь и доводим до кипения. Как только все закипело, выключаем плиту и перекладываем в горячий сок нашу вишню. Перемешали и оставляем до полного остывания.

Как только кастрюля с вишневым соком и ягодой остынет, снова проделываем ту же процедуру: сцедили – сок довели до кипения – всыпали вишню. И так 5-7 раз, чем больше, тем вкуснее конфеты получатся. Не думайте, что это муторно. Я, например, 7 процедур легко провожу за 2 дня.

Последний раз отжимаем вишню и отправляем в сушилку (фото автора)
Последний раз отжимаем вишню и отправляем в сушилку (фото автора)

Последний шаг – снова отжать вишню через дуршлаг (но теперь уже капитально, желательно оставить ее стекать на несколько часов) и разложить ягоды на поддоны электросушилки. Включаем технику и вялим вишню.

Обратите внимание! Оставшийся после готовки сок ни в коем случае не выливайте. Это тоже натурпродукт. Я довожу его до кипения и переливаю в простерилизованную банку, закатываю ключом, а зимой делаю компот, разбавляя водой по вкусу.

У каждого производителя сушилки свои температурные режимы, поэтому тут нужно действовать методом проб. Сушим вишню до тех пор, пока наши ягодки окончательно не подвялятся. Я проверяю так: жму вишенку пальцами: если выделяется сок, значит еще не досушились, если стала упругая и ничего из нее не сочится, все готово!

Во время сушки вишня начнет слегка темнеть, это нормально (фото автора)
Во время сушки вишня начнет слегка темнеть, это нормально (фото автора)

Хранить наши домашние конфеты нужно в пластиковой банке. У меня большие, объемом 3 л, специально для продуктов. Отправляем в такую тару валеную вишню, каждый слой пересыпая сахарной пудрой. Это важно, чтобы ягодки между собой не слиплись.

Закупориваем банку крышкой и убираем в кухонный шкаф. Домашние конфеты в таком виде будут храниться долго. Мы, например, в начале зимы доставали и кушали. Практически все съела дочь. Она их трескала как семечки, насыпала в кулек и брала с собой в школу. А я рада, это лучше, чем чипсы или сухарики.

Окончательный вид домашних конфет, их вкус непередаваем. Они мягкие, как ириски или пастила (фото автора)
Окончательный вид домашних конфет, их вкус непередаваем. Они мягкие, как ириски или пастила (фото автора)

Спасибо подруге Наташе, что подсказала мне про домашние конфеты. Она решила мои две проблемы: чем эдаким вкусным и безвредным накормить ребенка и куда деть большой урожай вишни.

Вы не думайте, что с 10-литрового ведра получится много конфет, всего грамм 200-300, но это даже плюс, как мне кажется – вся вишня будет пристроена.

А что вы делаете с большим урожаем вишни?

Советую зайти на канал к Наташе, где она еще и не такими рецептами делится в видео и статьях!

Еда
6,93 млн интересуются