Найти в Дзене
Просто о праве

«Иск оставлен без движения». Что это значит?

Судебное разбирательство – процедура строго регламентированная. Требования процесса установлены буквально для каждого действия и документа как суда, так и сторон. А основным документом стороны истца является заявление в суд. К заявлению (или иску) процессуальное законодательство тоже предъявляет ряд критериев.

Если есть обязанность соблюдать некую обязанность, то она должна быть подкреплена санкцией за ее неисполнение. Так вот санкцией за невыполнение требований, предъявляемых к заявлению в суд, является возможность оставить заявление без движения. Давайте разберёмся, что это значит.

Для упрощенного понимания сначала обратимся к буквальному смыслу слов. Оставить без движения значит исключить возможность дальнейшего перемещения заявления по стадиям судебного разбирательства. Суд буквально останавливает иск на входе.

Причина такой «остановки» для процессуального законодательства в целом общие. Разберем на примере гражданского процессуального законодательства. Так, согласно ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований к форме, содержанию и приложениям, выносит определение об оставлении заявления без движения. В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

То есть заявление не прошло некий «фейсконтроль», ему предложили остановиться и привести себя в порядок.

Требования к форме и содержанию иска установлены ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме. В исковом заявлении указываются:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Перечень приложений установлен ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, он во многом ситуативен, но есть и почти всегда прилагаемые документы: доверенности, подтверждения вручения/направления экземпляра иска другим сторонам, оригиналы квитанций об уплате госпошлины.

Несоблюдение описанных требований повлечет оставление искового заявления без движения и лишние хлопоты по устранению выявленных нарушений.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.