Приветствую всех постоянных читателей моего канала и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Хочу поделиться сегодня рецептом самого вкусного борща. И если вы любите борщ хотя бы так же сильно, как люблю его я, вы согласитесь, что Пост — не повод отказывать себе в этом свекольном удовольствии. Посему в это время года мы готовим постный борщ, такой же яркий и наваристый, но без мяса, заменить которое призвана белая фасоль. Вегетарианцы тоже наверняка оценят рецепт постного борща по достоинству!
Ингредиенты
6-8 порций
-1/2 ст. белой фасоли
-1 луковица
-1 морковка
-2 свеклы
-1/8 небольшого кочана капусты
-1 ст.л. томатной пасты
-1 ст.л. сахара
-2-3 ст.л. яблочного уксуса 6%
-растительное масло
-соль
Замочите белую фасоль в питьевой воде на 8-12 часов, затем воду слейте, а саму фасоль варите в течение 1-1,5 часов или до мягкости, посолив за 10 минут до того, как снимете её с огня. Параллельно приготовьте овощной бульон, залейте водой крупно нарезанную луковицу, морковку, другие корнеплоды, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и веточек петрушки и укропа, добавьте щепотку соли, варите не менее 1 часа при слабом кипении, а затем процедите.
Готовить постный борщ удобнее всего в кастрюле с толстым дном: нагрейте в ней немного растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение нескольких минут, после чего добавьте натёртую морковку и жарьте ещё 3-4 минуты, продолжая помешивать.
Добавьте в будущий постный борщ две крупно натёртых свеклы, томатную пасту, немного сахара, и яблочный уксус. Тушите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную капусту, протушите ещё минут 5, не прекращая помешивать, после чего добавьте овощной бульон и отваренную фасоль. Варите всё это ещё 10-15 минут, чтобы вкусы ингредиентов окончательно соединились, после чего попробуйте, посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем, а при необходимости скорректируйте сладость и кислоту сахаром и уксусом соответственно. Постный борщ можно подавать сразу же, но только на следующий день его вкус устаканится и станет единым и насыщенным. Как водится, в тарелке постный борщ можно заправить мелко нарезанными чесноком и петрушкой или укропом, а если есть постная сметана, то и ей тоже. Приятного аппетита друзья!
Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал Рецепты от Обжорки.