Рождение ребёнка — это всегда огромное количество вопросов и надежд. Как же хочется конкретики: когда пойдёт, когда заговорит, как избежать травм и болезней, как же ему помочь? Начнём с азов, например, попробуем разобраться, как помочь ребёнку начать говорить? Сегодня поговорим об этом.
Здесь правило номер 1 – всему своё время.
У профильных специалистов не смотря на наличие огромного количества исследований однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё упирается в уникальность маленького человека, в его индивидуальность.
Несколько лет, многие ученые по всему миру пытались понять сколько слов должен произносить ребёнок полутора лет. В исследованиях принимали участие не одна тысяча детей. И были это самые обычные дети, и не особо одарённые, и без задержек в развитии. В результате удалось выяснить, что минимум три и максимум более двухсот слов - таков оказался разброс значений в эксперименте. Так стало совершенно очевидно, что никаких императивов в этом вопросе нет и быть не может.
Та же история и с началом проявления речевой способности у младенцев. Один ребёнок в 10 месяцев произносит первые слова и потом лопочет без умолку, другой, напротив, не проявляет себя порой и до двух лет, но зато после, видимо глубоко осмыслив происходящее, начинает говорить сразу сложными фразами. А если так, то вывод один: норма и первый и второй случаи. Поэтому разве нужно сравнивать своего ребёнка со всеми остальными? Очевидно нет.
Если вам придет на ум задуматься о речи вашего ребёнка, поймите сразу: способность говорить вообще — это не только то, что мы говорим.
Любой человек, тем более ребёнок обладает двумя формами словарных запасов, или словарей. Первый словарь активный, в нём собираются выражения, используемые нами в речи и пассивный, в котором слова нами сознаваемые, но не применяемые.
Какой родитель забудет первые опыты общения с чадом? Вы спрашиваете полугодовалого малыша, а где мама, а где папа? И ребёнок, отвечая вам ищет вас, правда, глазами. Потом он аналогично начинает узнавать предметы домашней обстановки, отдельные действия.
Ваш ребёнок развивается, растёт, а вам остаётся удивляться, как много он понимает. Но ещё удивительнее сколько ему ещё предстоит узнать и понять. И вот уже тогда речь маленького человека накапливалась, аккумулировалась и постоянно обрастала новыми и новыми словами фразами, формами и выражениями.
Если чётко себе уяснить, что объем диалогового общения с малышом напрямую коррелирует с его способностью быстрее вас понимать, а в итоге и говорить, то процессы речевой адаптации пойдут быстрее.
А теперь попробуем немножко поиграть!
Попросите малыша сказать мама, киса, попросите повторить. Уверяю вас, малыш повторит сказанное вами. Но вот вопрос, запомнит ли малыш сказанное? И ответ отрицательный, нет не запомнит. Надо просто запомнить, что лишь те слова, в которых малыш нуждается способны переходить из пассивного в активный словарь, т.е. для пополнения активного словаря нужна необходимость.
Предпочтительнее буквально проговаривать ваши диалоги и отдельные фразы говорите за ребёнка. То есть, если малыш просит кушать, скажите вместо него:
- Мама, дай кушать.
Это совсем не сложно, но предельно эффективно.
И конечно же не оставляйте просьбу без ответа. Ответьте малышу. Он очень многое понимает, и он уж точно понимает, что именно так выстраивается диалог.
В ситуациях, где слова свидетельствуют о потребности малыша, он понимает важность и необходимость этих слов, которые в свою очередь становятся уже достоянием активного словаря.
Стоит отметить, что, играя, можно полноценно учиться. Доказано, что именно игра является наилучшим способом обучить ребёнка почти всему, и полноценное освоение способность речи не исключение.
Поэтому играете ли вы с малышом в мяч, собираете ли пирамидку, строите ли башни из кубиков не уставайте ясно и чётко обозначать предметы, их цвета и свойства. Рассказывайте ребёнку, что вы вместе делаете. В итоге психологические механизмы сработают, малыш ясно осознает, что всё вполне возможно описать и изобразить словами. И подражая вам он станет делать именно так.
Резюмируем сказанное: никогда не сравнивайте малыша с другими детьми, а только лишь с ним самим. И если со здоровьем малыша всё в порядке, он растет и развивается без патологий то будьте уверены он будет говорить. Иначе и быть не может.
И не жалейте времени и сил для общения с ребёнком. Вместе играйте, рисуйте, танцуйте, читайте сказки, играйте в пальчиковые игры... Всё это принесёт гораздо больше пользы, нежели любой т.н. «развивающий мультипликационный ресурс».