В 2020 году на предприятии ООО «СКФ Тверь» началось серийное изготовление колец железнодорожных кассетных подшипников. Ежегодно завод выпускает 150 тысяч буксовых узлов. Рынок железнодорожных перевозок постепенно восстанавливается. Поэтому эта продукция в ближайшем времени будет востребована.
"Кассеты" на смену "ролику"
С января этого года при капитальном ремонте российских вагонов роликовые подшипники должны быть заменены на кассетные. Такое решение приняла комиссия вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ еще в сентябре 2019 года.
Чем же отличаются старые подшипники от новых? По конструкции они фактически одинаковы. Отличие состоит в том, что в кассетном подшипнике ролики располагаются в конусном корпусе, а в роликовом — в круглом. Кассетный подшипник превосходит роликовый в том, что он заранее герметизирован и имеет высококачественную смазку.
Практика использования буксовых подшипников кассетного типа показала, что они в 4 раза надежнее традиционных. Так, число отцепок у грузовых вагонов с кассетными подшипниками из-за поломки буксовых узлов в разы меньше, чем у вагонов с роликами. А разница в пробеге между ними может достигать 70%.
Поэтому замена традиционных роликовых подшипников на технологичные кассетные повысит рабочий потенциал колесной пары грузовых вагонов. Следовательно, подвижные составы будут служить дольше и надежнее. К слову, Китай перевел весь свой железнодорожный транспорт на новые подшипники 3 года назад. А сегодня это делаем и мы.
Один из первых железнодорожных составов из 52 полувагонов с кассетными подшипниками отправился в путь по угольному маршруту Воркута–Череповец еще в феврале 2007 года.
Дорогие читатели, помогите в развитии российского IT-проекта SFERA. Сверхприложение SFERA project объединит в себе десятки необходимых сервисов и сделает ваше пребывание в интернете комфортным и плодотворным. В тестировании приложения могут принять участие все желающие. Оставляйте ваши комментарии и предложения на страницах проекта в соцсетях (ссылки в шапке профиля) и на сайте проекта.
SKF Тверь
Предприятие является дочерней компанией шведского концерна SKF, который выпускает самые надежные и современные подшипники. Уже на протяжении нескольких лет SKF последовательно выполняет план по полному сосредоточению производства подшипников в России.
Раньше на заводы, выпускающие кассетные подшипники (SKF в Твери, Brenko в Саратове и Timken в Тихвине), привозили готовые кольца, сепараторы, ролики. На предприятиях производилась финальная обработка и сборка подшипников. То есть по сути эти предприятия являлись сборочными.
В 2019 году на производстве в Твери была оборудована новая линия индукционной закалки для колец буксовых кассетных подшипников. Она имеет мощность 3,6 МВт и может производить до 300 тысяч комплектов колец таких подшипников ежегодно. Ранее для термической обработки изделий использовались специальные печи. Это было неэффективно и неэкологично.
Важно: подшипники изготавливаются исключительно из российской стали высокого качества. Она соответствует всем требованиям SKF.
На сегодняшний день налажен серийный выпуск подшипников, которые поставляются главным производителям новейших грузовых вагонов. Вскоре начнут выпускать новые подшипники и для других разновидностей ж/д состава.
Таким образом, индукционная закалка колец подшипников и применение сверхчистой стали позволит создавать еще более качественные буксовые узлы с большим показателем надежности.
Лидер по производству вагонов
Собственное производство инновационных комплектующих России как нельзя кстати. Ведь в 2019 году наша страна выпустила 80 тысяч грузовых вагонов (в 2020-м — 57 тысяч). И в этом она превзошла США, Китай и даже СССР в его лучший промышленный период.
Сейчас основным поставщиком роликовых подшипников (97%) для российских вагонов является Казахстан. Но, учитывая, что это государство покупает китайские вагоны вместе с подшипниками, было бы неразумно надеяться на такого поставщика. Ведь он может и закрыть свое производство. Поскольку китайские предприятия могут снабдить своими изделиями весь мир. К тому же в России 1 млн 200 тысяч вагонов.
Поэтому российское правительство решило действовать на опережение и открыло производство собственных более надежных и качественных подшипников.
Также Россия строит крупный завод по изготовлению колес на Урале и завершает строительство производства подшипников на Волге. В городе Верхняя Салда Свердловской области в этому году начали возводить новое предприятие по выпуску ж/д колес мощностью до 300 тысяч единиц.
Без подшипников не оставят
Шутка о том, что в России нет своих подшипников, абсолютно беспочвенна. В нашей стране несколько заводов, изготавливающих самые различные, а главное, качественные и служащие верой и правдой подшипники.
Так, на Самарском подшипниковом заводе производятся шариковые, сферические, конические, радиальноупорные подшипники. Кстати, 1,5-метровые подшипники для БелАЗа изготавливают также здесь.
Высокоточные и малошумные, миниатюрные прецизионные шариковые, авиационные, крупногабаритные подшипники качения и многие другие подшипники создаются в России, в том числе на совместных с иностранцами предприятиях.
Крупнейшим производителем подшипников для всех машиностроительных отраслей является ЕПК. В ее состав входят 6 подшипниковых заводов: Волжский, Саратовский, Самарский, Степногорский, ООО «ЕПК — Новые технологии», ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания».
По подсчетам, замена роликовых подшипников на кассетные обойдется бюджету в 300 млрд рублей. Более дорогие и надежные подшипники кассетного типа в свою очередь позволят сэкономить на эксплуатации и ремонте вагонов. Благодаря современным подшипникам операторы новейших вагонов уже сегодня имеют гарантийные участки пути без осмотров до 6 тысяч км, в то время как для типовых вагонов этот показатель составляет 2,3 км.
Вывод
Многие настороженно, а порой и открыто негативно относятся к совместным российско-иностранным производствам. Безусловно, наша страна не отстает от европейских государств по освоению инноваций во многих отраслях промышленности, а часто и опережает. Но не все технологии есть в России. И кассетные подшипники — тому подтверждение. Значимо то, что нам не придется покупать их у кого-то. Зависеть от рыночных колебаний, поставок и санкций. У нас свое производство из собственной высококачественной стали. Да, пусть по шведским технологиям. И наши специалисты перенимают опыт иностранных коллег. Как сказал великий русский полководец А. Суворов: «Ученье — свет, а неученье — тьма».
И опять же технологии не находятся в открытом доступе и их непросто заполучить (если не сотрудничать). Поэтому Россия покупает европейские заводы (да, мы не только продаем). Недавно стало известно, что «Трансмашхолдинг» купил норвежский завод принадлежавший Rolls Royce, выпускающий сухопутные и морские турбодвигатели. России также принадлежит крупнейший алюминиевый завод и судостроительная верфь в Германии. Так Россия выходит на иностранные рынки и получает доступ к технологиям, которые по-другому получить просто невозможно. Кстати, подробнее об этом вы можете почитать в одной из следующих статей на нашем канале.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA