Найти в Дзене
Владимир Мухин

Почему в России исчезают газеты

Сегодня в России исчезают газеты. Речь, конечно, идет не о крупных московских изданиях типа «Комсомольской правды», «АиФа», «Коммерсанта»… Я имею ввиду районные или областные газеты . Многих из них уже нет, другие – в несколько раз сократили тиражи и периодичность... Стали выходить в лучшем случае раз в неделю. Пример моего города – типичен...

Когда-то в Миассе издавалась газета «Строитель Миасса», но ее уже лет 30 как нет... Тираж газеты Уральского автозавода (на котором выпускают грузовики) 20 лет назад был 8 тысяч экземпляров, в редакции работало 12 сотрудников. Сегодня осталось трое. Два технических специалиста и редактор, он же корреспондент. Тираж уменьшился до 999 экземпляров. И подписаться на газету, увы, нельзя.

Городская газета «Глагол» «стреляла» до 20-25 тысяч экземпляров в 1990-ые годы. Сегодня издание выходит только по пятницам в количестве 2500 штук. Муниципальная и старейшая газета города «Миасский рабочий» как-то еще держится на плаву – за счет контрактов с администрацией. Но ее тираж тоже не 25000, а всего 6500.

Когда-то районки процветали.  Костюм из газеты примерила сотрудница "Глагола", фото В. Мухина
Когда-то районки процветали. Костюм из газеты примерила сотрудница "Глагола", фото В. Мухина

А теперь о грустном. Газета "Челябинский рабочий" (когда-то самая крупная на Южном Урале) перестала существовать в 2016 году, отметив перед этим своё 108-летие. Учредитель, коллектив редакции обращался ко всем, но… Те, кому надо было услышать призыв о помощи, не услышали.

фото 1obl.ru
фото 1obl.ru

Уходят в небытие не только газеты

Например, в Миассе исчезло проводное радио, проработавшее в городе лет 60. Случилось это 8 лет назад, когда муниципалитет отказал в финансировании. Примерно в это же время закрылась и муниципальная телерадиокомпания «Миасс» (в которой я работал несколько лет). А два года назад прекратило вещание телекомпания «Экран-ТВ». В ней в 2010 году работало 40 человек и передачи шли сразу на 2-3 каналах.

Добил экранщиков новый закон о переходе на цифру. Государство побеспокоилось о качестве вещания. Но ведь переход этот стоит больших денег. Учредители телекомпании решили, что нет смысла их вкладывать.

Где эти миасские телекомпании... закрылись, фото В. Мухина
Где эти миасские телекомпании... закрылись, фото В. Мухина

Так, почему исчезают местные СМИ?

Ответ банальный. Местные СМИ – это по сути учреждения культуры. А культура, она, всегда У-БЫ-ТОЧ-НА. Хозяева, частные лица, этого не понимают. Они считают прибыль и играют в политику. Пусть и в местную. До поры до времени. Пока не надоест.

А власти (во многих городах) считают, что газеты (сми) тоже политика. Зачем им помогать? А если и искать какую-нибудь статью допдоходов в бюджет, то точно за счёт местных СМИ.

фото haberler.com
фото haberler.com

Подобная ситуация нередко приходит к тому что во главе газет (сми) оказываются случайные, но очень амбициозные и грубые люди , которые абсолютно не просчитывают экономические моменты.

Скажем, приходит такой директор и говорит: «А зачем держать корректора! Давайте сократим! Наймем пенсионерку, бывшего учителя русского языка – уж один день в неделю придет, поработает».

А можно, вообще, по часам платить! Это еще дешевле. Да и корреспонденту зачем зарплата, если можно взять человека с улицы, оформить на полставки... В конце концов, сможет просто делать рерайты, откровенно перепечатывая материалы из других СМИ.

А что читатель? Ему неинтересно! Вот и падают тиражи. Уходят рекламодатели.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Кто-то скажет, что у газет появился конкурент. Всемогущий интернет. Но… В районных новостях интернет-сми преобладают только информационные сюжеты типа «В городе отремонтирована дорога», «Пенсионерка отдала аферистам 100 тысяч рублей» и т.д. Коротко и просто. Но если писать о людях, то у газеты всегда будет свой читатель.

Правда интересы простого читателя, в наше время никому не интересны.

Вот и исчезают «районки» и заводские многотиражки, закрываются телекомпании. Да и интернет-порталы трудно назвать СМИ. Сидят в таком сми всего пару человек, которые выкладывают новости на сайт.

Пройдет еще 10 лет и от провинциальных газет может не остаться и следа. Или нет. Останутся «мокрые следы».

Я в редакции миасской газеты  "Глагол" проработал почти  8 лет, фото В. Закатова
Я в редакции миасской газеты "Глагол" проработал почти 8 лет, фото В. Закатова

Ситуацию могут поменять только очень существенные налоговые послабления со стороны правительства. Но это вряд ли... Всех интересует только экономика.

Владимир Мухин

  • Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.

Читайте другие статьи автора:

· Музей УГМК – в России второго такого нет!

· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,

· Русские глазами француза.