"Нужно зарегистрироваться в течение 7 дней после того, как выписались из квартиры, а иначе - штраф". Сразу вспоминается фильм "Звонок".
Слышали такое утверждение?
Я вот слышу периодически: приходится успокаивать столкнувшихся с этим знакомых. Они же в свою очередь черпают эту информацию от работников МФЦ или МВД, которые сообщают ее одновременно со штампом о приеме заявления о снятии с учета по месту жительства.
Последний раз такая ситуация возникла этой зимой у сестры: она переезжала из Московской области в Нижний Новгород. Свою квартиру продавала, а новую пока еще даже не присмотрела: у нее были время и возможность неспешно заняться этим на месте. Но покупателю-то квартира нужна без прописанных в ней людей, и это совершенно разумная просьба. Вот сестра и выписалась "в никуда". А после со смиренным вздохом пересказывала мне слова работника паспортного стола о том, что штраф все-таки придется заплатить, когда будет подавать документы на регистрацию по месту жительству.
Спойлер для тех, у кого нет времени читать дальше: штрафа за отсутствие регистрации нет.
Давайте и с Вами разберемся, что это за мифический штраф такой, за что его сулят и как не столкнуться с реальным штрафом.
Сначала разберемся с понятиями, потому как понятие "прописка" осталось исключительно на обывательском уровне.
Закон же разделяет
- место жительства - жилое помещение, в котором человек живет постоянно и в котором зарегистрирован по месту жительства (то есть именно он нем и ставится штамп в паспорте).
- место пребывания - им может быть как жилое помещение, так и гостиница, санаторий, турбаза или даже стационарное мед.учреждение. Главное, что человек проживает здесь временно. Регистрация по месту пребыванию тоже существует (все же слышали о "временной регистрации"? Это она и есть). Но никаких отметок в паспорте она не предполагает, вместо этого на руки выдадут свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Сегодня говорим об отсутствии регистрации по месту жительства. Откуда же взялись эти мифические 7 дней?
Из неправильного понимания ст. 6 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Она говорит, что гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться за регистрацией по новому месту жительства.
А что будет, если он этого не сделает?
Тогда в дело вступают статьи 19.15.1 (проживание в жилом помещении без регистрации) или 19.15.2 КоАП (нарушение правил регистрации), которые устанавливают штрафы за проживание без регистрации или за нарушение правил (например, сроков) регистрации по месту жительства. Размер штрафов у этих статей одинаковый.
от 2 до 3 тыс. рублей для человека, проживающего без регистрации
и от 2 до 5 тыс. рублей для собственников жилья, допустивших такое проживание.
Для Москвы и Санкт-Петербурга расценки повышены: 3-5 тыс. рублей и 5-7 тыс. рублей соответственно.
Но главное, Вы понимаете разницу?
Ответственность наступает не из-за того, что у человека нет регистрации, а из-за того, что он нарушил сроки обращения за регистрацией, то есть фактически он уже проживает в жилом помещении, но за регистрацией так и не обращается.
Поэтому сестре я посоветовала не тратить нервы на такие глупости, а спокойно заниматься переездом: купит квартиру и зарегистрируется, а штраф не беда, оспорим. И Вам тоже переживать не советую.
Кроме того доказать такой состав правонарушения еще и очень сложно: ведь инспектору понадобятся доказательства конкретной даты, с которой человек начал проживать в жилом помещении. Поэтому, если такие постановления и выносятся, то достаточно легко оспариваются - доказательств-то, как правило, нет.
Подписывайтесь на канал - в следующих статьях мы обязательно разберем аналогичные вопросы по временной регистрации: можно ли жить на съемной квартире без нее, помогут ли тут билеты на поезд или самолет, как часто советуют, и поговорим об ответственности арендаторов и собственников.