В последнее время все чаще можно услышать об экологичном выражении эмоций. Что это значит и почему навык действительно важен?
Осознание своих эмоций
Экологично – безопасно для себя и окружающих. Для этого нужно понимать и идентифицировать свои чувства:
- Признать свое право на любые эмоции.
- Дать четкое определение своему чувству: я смущен, я злюсь или я разочарован.
- Понаблюдать за реакцией тела. Людям свойственно скрывать негативные проявление чувств, но физиология всегда расскажет правду.
- Проговорить свои чувства, используя как можно больше оттенков описания. Это поможет лучше осознать свое состояние.
- Подумать о причинах эмоций.
- Стараться разграничивать первичные и вторичные чувства. Например, Вас пригласили на собеседование в престижную компанию. Сначала Вы испытали радость, а затем обеспокоились, что можете его не пройти. Нужно разделить смешанные чувства и понять причину возникновения каждого.
Как копятся эмоции
Физиологически эмоция – импульс, посылаемый головным мозгом. При этом активизируется парасимпатическая и симпатическая нервная система. Импульс затрагивает работу внутренних органов и непосредственно влияет на внешнюю реакцию. Например, если человека напугал резкий звук или грохот, то тело сразу реагирует. Запускается цепочка физиологических процессов, которые помогут выжить: убежать, спрятаться, приготовиться к нападению.
Если подавлять свои реакции, игнорировать и не «проживать» эмоции, они накапливаются, что выливается в различные заболевания. Подавленные эмоции не исчезают, они продолжают «жить» в человеке.
Отношения с окружающими также страдают. Без внешнего проявления чувств людям трудно догадаться, что в действительности с Вами происходит.
Ситуация усугубляется, если истинную эмоцию скрывают за ложной. Например, слова другого человека Вас задели. Он спрашивает: «В чем дело? Что с тобой?». Вместо того, чтобы открыто сказать о своей обиде, Вы говорите: «Мне просто взгрустнулось». Обида внутри никуда не исчезает, а собеседник даже не догадывается об этом. Подмена эмоций, их подавление часто мешает построить долгосрочные отношения. Это приводит к разочарованию в других людях.
Как выражать эмоции
Чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно «выпускать» эмоции. Мы можем делать это тремя разными способами, как по отдельности, так и комбинируя их.
- Невевербально. Выражение лица, мимика, жесты, изменения тембра голоса. Этот метод передает до 70% информации.
- Вербально. С помощью речи. Когда человек осознает, что он действительно чувствует, ему не составит труда об этом сказать. Этот способ более продуктивный.
- Действия. Это те поступки, с помощью которых окружающие могут догадаться, что человек чувствует.
Родом из детства
Картина мира, которую мы несем через всю жизнь формируется в нашем детстве. Взрослые учат малышей, что нельзя плакать, громко смеяться или скакать от восторга на улице. Особенно это касается мальчиков: «Мужчины не плачут».
Поэтому сейчас трудно понять другого человека, распознать его чувства и без страха оголить свои. Стыдно. Например, искренне порадоваться, взвизгнуть от счастья – нечто из ряда вон выходящее. Так себя не ведут. Человек не может проявить радость во всей красе, в то время как выражение негатива стало обыденным.
Хамство в транспорте, оскорбления в интернете, агрессия в школе прочно вошли в нашу действительность.
Как начать выражать свои эмоции правильно
Если снять ментальные блоки, то жизнь может наполниться яркими позитивными красками. Нужно учиться постепенно выражать полноту положительных эмоций, показывать другим людям свои чувства. Как быть с негативными эмоциями?
- Признать и огласить то событие, которое взывает негатив. Это часто сложно и «неудобно». Однако, это единственный способ дать понять другому человеку, что Вам не нравится. Например: «Я не хочу в эти выходные кататься на лыжах».
- Сообщить о чувствах. Корректно и аргументировано объяснить причину: «Я чувствую себя неловко, часто падаю, испытываю смущение и вообще не могу расслабиться».
- Определить, истинную потребность: «На выходных я хочу немного отдохнуть, отключиться от работы и не испытывать стресс».
- Найти общее решение. После того, как ситуация прояснилась с двух сторон, можно попытаться найти компромисс, который удовлетворит всех.
Простые алгоритмы помогут найти гармонию с собой и с миром, а также сохранить психическое и физическое здоровье.