Доброго времени суток, дорогие читатели! Уже, наверное, все наслышаны о способах чтения человека по его жестам и мимике. Однако есть такие моменты, о которых очень редко где-либо говорят и которые встречаются чаще остальных. Мы расскажем вам о малозаметных, но очень значимых моментах при разговоре с другими людьми.
1. Никогда не опускайте голову вниз.
Бывает, что, сказав что-либо своему собеседнику, но осознав, что это было не кстати, мы опускаем голову вниз испытывая чувства стыда. Старайтесь избавиться от этого жеста, даже если это чувство имеет место быть. Делая такой жест, вы только усилите это ощущение как у себя, так и у собеседника. Сделанная вами ошибка будет казаться страшнее чем она есть на самом деле.
В некоторых случаях будет правильнее, если это уместно, улыбнуться удерживая зрительный контакт и сказать о том, что ошибся. Перепутали имя собеседника? Улыбнитесь и исправьтесь.
2. Не блокируйте собеседника.
Во время разговора старайтесь не ставить собеседника так, чтобы позади него не было места для банального шага назад. Если собеседник будет чувствовать, что позади него стоит стена, а впереди находитесь вы, то в таком зажатом положении он будет себя чувствовать очень не комфортно.
Используйте более открытые места, если вы можете предварительно запланировать место для беседы.
3. Осмотр пространства
Как только вы стали осматриваться по сторонам, ваш собеседник заметит это и сделает несколько выводов о вас: вы скучный, вы только делаете вид, что вам интересно. Стоит ли говорить, что к вам тут же будет потерян всякий интерес и диалог, от которого вы могли получить необходимую информацию, станет менее красочным. То же самое касается постоянного подглядывания на часы, в телефон. В некоторых случаях вы даже можете не замечать своей поминутной слежки за стрелкой на циферблате часов. Весь ваш визуальный контакт должен быть ориентирован на человека, с которым вы разговариваете.
Если вам вдруг необходимо осмотреть пространство в поиске чего-то или кого-то, то старайтесь делать это через плечи собеседника быстрыми взглядами.
4. Не позволяйте никому перебивать вас, когда с вами уже разговаривает другой человек.
Если во время того, как кто-то рассказывает вам что либо, к вам подходит другой человек и вклинивается в разговор обращаясь к вам и начиная что-то рассказывать, то лучше всего будет попросить подождать этого человека и продолжить слушать своего первого собеседника. Тем самым вы, во-первых, проявляете свои лидерские качества, а во-вторых проявляете уважение к первому собеседнику. Закончив разговор вы уже можете обратиться ко второму собеседнику, спросив его о том, что он хотел сказать.
Прежде всего это хорошо работает в кругу коллег, друзей и знакомых людей.
Немного иначе будет, если в группе появляется новый человек, который плохо знаком с остальными, то лучше всего будет приостановить разговор и пригласить этого человека в беседу, а затем снова вернуться к приостановленному разговору
5. Не держите руки в карманах
Если во время беседы вы держите руки в карманах, то это сразу же вызывает подсознательное недоверие к вам и вы передаете беспокойство.
Если вы хотите получить от беседы более яркие впечатления, а тем более убедить собеседника в чем-то, то обязательно освободите свои руки и в момент, когда вы говорите – жестикулируйте руками. Если же вы просто слушаете, то как минимум положите ваши руки на стол если вы сидите, или просто выньте их из кармана, даже можете скрестить руки вместе (хоть это и является закрытой позой, это меньшее зло).
Кстати, скрещенные руки не всегда являются закрытой позой, тут необходимо знать совокупность и других признаков, но сейчас не об этом.
6. Используйте точечные жесты.
Правильно жестикулировать руками - залог успеха в любом разговоре. Не стоит махать руками просто потому, что вам это посоветовали делать в одной из статей. Неестественные движения вызовут еще больший дискомфорт как у вас так и у собеседника.
При разговоре очень полезно использовать точечные жесты. При жестикуляции просто соедините указательный палец с большим пальцем на обоих руках. Данные жесты призывают собеседника сосредоточиться на том, что вы ему говорите.
Для того, чтобы выглядеть уверенным, показать свою честность и открытость, используйте широкие жесты – открытые ладони, обращенные к собеседнику, более широкие жесты руками. Ваши кисти рук это способ передать собеседнику свои чувства. Закрытая лодонь - скрытность, кулак - агрессия, открытая ладонь - честность.
Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал, для меня это очень важно.
Так же читайте другие мои статьи, которые помогут вам узнать еще больше об общении.