Найти в Дзене
ТЕСТ ПРОГРЕСС

Советские летчики, день космонавтики, американские бомбардировщики и как всё это связано?

12 апреля. Какая знаменательная дата!

Именно в этот день, в 1961 году, Юрий Алексеевич Гагарин открыл эру освоения человеком космического пространства. Наш Юра, как его ласково называл наш великий советский народ.

Да, данная дата знаменательна и ее знает любой человек нашей матушки Земли, конечно если он, хоть немого, обладает интеллектуальными познаниями.

А задумывался ли кто-нибудь, что произошло в этот день в другие года, например на десять лет ранее, или на пять лет позднее?

1961 год — на орбиту вокруг Земли выведен космический аппарат «Полет-2»

1970 — гибель подводной лодки «К-8»

1980 — военный переворот в Либерии, убит президент страны Уильям Толберт, к власти пришел полковник Сэмуэль Доу.

А что если вернуться от знаменательной даты на несколько десятилетий назад?

1949 — на юго-западе нашей столицы (Воробьевы горы) началось строительство Главного здания МГУ.

1954 — запись песни Билла Хейли «Rock Around the Clock».

1959 — 40 лет первому Коммунистическому субботнику.

Достойные как даты, так и события, конечно за исключением гибели нашей подлодки и переворота в Либерии.

Но все это не может затмить собой полет Гагарина.

Так же не может собой затмить и событие, состоявшееся на десятилетие ранее, ровно день в день, т.е. 12 апреля 1951 года.

Что произошло в тот день, четверг 12 апреля 1951 года? И почему этот день в истории американской авиации получил название «черный четверг»?

12 апреля 1951 года в истории американской авиации получило название «чёрного четверга», потому, что такое большое количество стратегических бомбардировщиков в одном воздушном бою американцы не теряли с тех пор, как закончилась Вторая Мировая война.

Немного истории:

25 июня 1950 года на корейском полуострове начались боевые действия между Северной и Южной Кореей. Началась война, длившаяся три года и один месяц. На стороне Южной Кореи открыто, под флагом ООН, действовали американцы и 14 других стран. СССР негласно действовал на стороне Северной Кореи. Наши - представлены авиацией и войсками ПВО. В наземных операциях корейцам помогали китайцы.

Но как наши летчики попали в Корею?

В начале октября 1950 года в полку, где служил герой Советского Союза Сергей Макарович Крамаренко, командир части собрал всех летчиков полка, перед которыми выступил заместитель командующего авиацией Московского военного округа генерал Редькин, и после небольшой политбеседы сообщил, что правительство Северной Кореи (КНДР) обратилось в правительству СССР с просьбой об оказании помощи в борьбе с американской авиацией, сжигающей напалмом города и села, уничтожая мирное население.

Бомбардировка корейского населенного пункта.
Бомбардировка корейского населенного пункта.

Ну пиндосы есть пиндосы, по-другому воевать не умеют.

После непродолжительной паузы генерал Редькин сказал, что правительство СССР удовлетворило просьбу правительства КНДР и спросил, кто из присутствовавших желает поехать в Северную Корею.

И все присутствовавшие летчики, как один, подняли руки.

Командование отобрало 32 летчика, в основном кто прошел горнило Великой Отечественной войны, из которых сформировали три эскадрильи. Данной группе дали наименование 324 авиационная авиадивизия, командиром которой назначили аса Великой Отечественной войны трижды Героя Советского Союза полковник авиации Иван Никитович Кожедуб.

Аналогично набирались летчики и в других авиационных частях.

А как на войну попал сам И.Н. Кожедуб?

Дело в том, что И.Н. Кожедуб в ноябре 1950 года находился на отдыхе в г. Кисловодск.

Вечером в местный санаторий прибыли два офицера МГБ и дали И.Н. Кожедубу несколько минут на сборы. Со стороны это выглядело как арест. Офицеры МГБ доставили И.Н. Кожедуба в обком партии, где он, по правительственной связи, получил приказ командующего авиацией Московского военного округа В.И. Сталина прибыть в Москву: «мол, есть работа, а Кожедуб отдыхает».

Затем в обстановке особой секретности, под фамилией Крылов Иван Никитович доставлен в Москву, а оттуда с 324-й истребительной авиадивизией, в Северную Корею.

Следует добавить, что 324-я истребительная авиадивизия входила в 64-й истребительный авиакорпус, которому были приданы несколько зенитно-артиллерийских дивизий, несколько зенитно-прожекторных полков и несколько радиотехнических батальонов.

И.Н. Кожедуб в китайской военной форме во время своей "корейской" командировки.
И.Н. Кожедуб в китайской военной форме во время своей "корейской" командировки.

Помимо 324 авиадивизии, в Корейской войне участвовали и другие, которые составили 64-й истребительный авиакорпус, также собранный из лучших летчиков страны.

Наши летчики были одеты в китайскую военную форму, имели вымышленные фамилии, а в личных документах отсутствовала фотография.

Свой первый бой летчики 324 авиационной авиадивизии провели 12 апреля 1951 года у населённого пункта Сингисю. Задача, поставленная летчикам, охранять стратегически важный мост через реку Ялуцзян.

В период, когда авиационной группировкой командовал И.Н. Кожедуб , советские лётчики спокойно выходили парой против десятков «Сейбров», а F-80 с F-84 не были соперниками МиГам.

В тот день американцы осуществили налет на охраняемый нашими асами мост, направив 40 бомбардировщиков «B-29», под прикрытием около 50 истребителей.

Звено "Суперкрепостей".
Звено "Суперкрепостей".

Американцы воевали на реактивных самолётах F-80 «Шутинг Стар», F-84 «Тандерджет», F-86 «Sabre» — наши на МиГ-15 и Ла-11 .

На отражение налета с аэродрома Аньдунь наши подняли 36 истребителей «МиГ-15».

Бой был тяжелым ввиду большого превосходства американцев, проходил на высоте 7-8 километров в течение 20-ти минут.

Наши атаковали парами и четверками. В результате воздушного боя было сбито 10 бомбардировщиков «B-29» и 4 истребителя F-86 « Sabre».

Наши потери были скромными — 2 самолета повреждены, но вскоре отремонтированы и возвращены в строй.

Всего к мосту прорвалось три американских самолета, которые сбросили на мост 3 радиоуправляемые шеститонные бомбы, которые повредили одну из опор моста, которая была восстановлена через несколько дней.

Да, хороший был денек.

В американских ВВС на целую неделю был объявлен траур по погибшим лётчикам.

Американцы потом долго находились в шоковом состоянии, оттого, что они считали свои бомбардировщики «B-29», которые называли «летающими крепостями» неуязвимыми, а на деле данные бомбардировщики оказались беззащитными, быстро загорались и ярко горели. Наши летчики их прозвали «летающими сараями».

С этого момента безраздельному господству в воздухе американцев и их союзников пришел конец.

И еще раз про пиндосню. Наши летчики не добивали подбитые американские самолёты и лётчиков, в то время как американцы нередко расстреливали наших лётчиков, покидавших на парашютах свои подбитые самолёты.

Самым результативным асом Корейской войны стал Евгений Георгиевич Пепеляев, совершивший 108 боевых вылетов. В 38 воздушных боях сбил 23 реактивных самолета противника 1-F-80 , 2-F-84 , 2-F-94 , 18-F-86 «Sabre ». Три победы он отдал своему ведомому А. Рыжкову, и они не вошли в его официальный счёт.

На втором месте среди наших асов – капитан Николай Васильевич Сутягин из 17 истребительно-авиационного полка сбивший 21 самолет противника.

Николай Васильевич Сутягин, тоже в китайской форме.
Николай Васильевич Сутягин, тоже в китайской форме.

Лучший американский ас Джозеф Кристофер Маукконел-младший, сбил 16 самолетов.

Маукконел и его "Сейбр".
Маукконел и его "Сейбр".

64-й истребительный авиакорпус вёл боевые действия на территории Кореи почти три года. В общей сложности за это время было сбито 1525 самолётов противника, 1099 из них были сбиты силами авиации.

Наши потери составили 319 самолётов МиГ-15 и Ла-11 .

Корея воспитала 46 асов, которые в общей сложности сбили 416 самолетов противника.

Советские потери составили 319 самолётов МиГ-15 и Ла-11 . В боях погибло 120 лётчиков. Многие из погибших наших летчиков были в основном похоронены на территории Китая.

Вечная им память!!!