Привет всем! Свершилось!
Супер-новинка, экзотика, теперь доступна всем, кто в состоянии купить семена. Цифомандра появилась в массовой продаже.
Совсем недавно садоводы выписывали её семена через Алиэкспресс и жаловались на качество и пересортицу.
Сейчас томатное дерево продают "Сады России", скоро подключатся и остальные производители.
Цена - 299 р. за 3 штуки в пакетике.
Самые предприимчивые начали продавать семена обычных томатов под названием Цифомандра.
Рассчитывают на нашу серость, думают: слышали звон..., пока не разобрались, купят, увидев новомодное слово на пакетике.
Ан, нет! Мы с вами точно не дураки, сначала разберемся, что за зверь такой цифоманда и как ее едят и, собственно, растят.
Что такое цифомандра
До недавних пор растение считалось оранжерейным: культурные виды выращивали в отапливаемых теплицах и зимних садах. Сейчас стараниями любителей экзотики цифомандра переселяется в горшки, то есть становится кадочной культурой.
Цифомандра - это род семейства Пасленовых, в него входит около 35 видов деревьев и кустарников высотой 2-5 м. Раньше они росли в центральной и южной Америке от Мексики до Аргентинцы, затем распространились по всему миру
Например, самый популярный вид - тамарилло появился в Новой Зеландии в 1966 году. Сейчас там этот фрукт выращивают тоннами и экспортируют в Европу, США и Японию.
Тамарилло - коммерческое название, якобы испанского происхождения, созвучно с томатильо (физалис). У нас же как? Чем красивее и иностраннее звучит, тем экзотичнее, привлекательнее, большим спросом пользуется, дороже продать можно.
Испанцы и португальцы, увидевшие впервые плоды тамарилло нашли их сходство с помидорами и окрестили растение томатным деревом. Так и повелось.
Когда я впервые увидела такое чудо у одного садовода- блогера ютуба в теплице, у меня:
- во-первых, возникло отрицание (такое я точно растить не буду, пока не выведут что-то компактнее и красивее),
- во-вторых два вопроса в голове появились: как на вкус и на какой год плодоносит.
Вас это тоже интересует? Тогда рассказываю, что узнала.
Вид и вкус тамарилло
Все фото ниже - это кадры из видео канала "ЛПХ, саженцы редких растений Володько ".
Дерево цифомандра.
Садовод держит его зимой вместе с лимонами и другими кадочными в отапливаемой теплице.
Температуру зимой придерживает около 0 градусов. Дерево цифомандры у него растет прямо в земле. Высота под потолок. Есть второе в кадке, но говорит, примерно такого же размера.
Томатное дерево очень стремительно растет. Внешне сам куст мне совсем не нравится, какой-то долговязый, голые стебли, листья редко посажены, крупные, лопухами.
Первый плод.
Есть сорта с желтыми, красными и синими плодами. Это вот до таких размеров вырос тамарилло (под крышу) и только заплодоносил.
В Викмпедии написано: тамарилло живет до 12-15 лет, плодоносить начинает на второй год.
С того же канала урожай, дегустация.
Для любителей импортного - вкус маракуйи с нотками ананаса, а по-русски кисло-сладко-соленый вкус, напоминающий смородину и немного крыжовник. Сверху плотная кожура, она горчит.
Но вкус, как всегда, зависит от условий выращивания, сорта, погоды. На солнце - слаще, в тени и прохладе - кислее.
Мало где и кто упоминает и показывает цветы тамарилло. Иду на просторы интернета за недостающими фото.
Плоды вяжутся кистями.
Нашла фото куста покрасивее.
Особенности выращивания
В иностранной Википедии выращивание описано лучше, чем у производителя семян:
- Дерево стремительно растет, но очень ранимое, боится заморозков. Не рекомендуется выносить сажены в открытый грунт, пока они не вырастут до высоты 1-1.5 м.
- Только на указанной выше высоте образуется первая развилка. Как у помидоров, кисти закладываются на развилках, прикорневые побеги надо удалят, можно использовать их для черенкования.
- У саженцев высотой 1-1.5 м подрезают корни с одной стороны и наклоняют растение под углом 30-45 градусов так, чтобы верхушка смотрела на юг. Этот прием способствует нарастанию плодовых веток по всему стеблю, а не только вверху.
- Корень у тамарилло слабый, поверхностный, от этого дерево может завалиться при натиске ветра. Держать (выращивать) надо в тихом защищенном месте.
- Раз корни поверхностные, значит, растение зависимо от поливов и регулярных подкормок, тем более в горшке. да еще так быстро растущее.
- Плоды завязываются без перекрестного опыления, но цветы привлекают приятным ароматом опылителей. С их помощью урожай будет выше.
- Листья, наоборот, имеют сильно едкий запах. Кстати, у томата они тоже не ландышами пахнут.
- Одно хорошо ухоженное дерево тамарилло дает 20 кг плодов в год.
- Куст тамарилло формируют нужного размера и формы, а потом удаляют только усохшие и отплодоносившие ветки. Повторный на побегах урожай будет мельче, крупные плоды растут на молодых.
- Для круглогодичного выращивания нужна подсветка. Но лучше зимой устраивать период покоя, а летом выносить тамарилло в сад.
- Благоприятная температура +15... +20, переносит заморозки не ниже -2. Условия для лимонов вполне подходят и для выращивания тамарилло. Так что, лимоноводы, берите на вооружение.
Вот такое оно тамарилло из рода цифомандра или по-простому томатное дерево.
***
Захотели вырастить это чудо?
Мне интересно, но подожду, когда семена разойдутся по всей торговой сети и перестанут быть такими дорогими (299 р. за 3 семечка). А может, еще раньше в продуктовом магазине найду фрукт тамарилло. Вот тогда точно не удержусь, съем и посею, как я это уже сделала с киви и гранатом.
Спасибо, что прочитали и даже поддержали 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.