Я даже сейчас не вспомню, почему так получилось, что в свое время совсем не обращал внимания на посаженное деревце груши. Яблоньки формировал, а груша росла, как ей хотелось.
Когда она вступила в возраст плодоношения, то из года в год увеличивался урожай, а сами груши становились всё крупнее и слаще. Подспудно посещала мысль, что вот как здорово получилось: ухода почти никакого, а урожай отменный.
Расплата наступила в сентябре 2019 года. Тот год выдался очень урожайным. Яблоки и груши не успевали убирать. Раздавали, продавали, а они не кончались.
И вот в начале сентября, выйдя утром в сад, я не сразу понял, что произошло: перед грушей лежал какой-то зелёный холм. Подхожу поближе и...
Практически половина дерева приказала долго жить.
Наглядный пример, что недопустимо оставлять на дереве развилки ветвей с острым (менее 40°) углом. Не знаю, может этот сорт груши Любимица Яковлева склонен к такому неправильному расхождению ветвей, потому что по горячим следам обратил внимание на ещё два таких места, которые стянул ленточными хомутами.
Такой разлом даром для дерева не прошёл. Груш в прошлом году почти не было, (а до этого урожай был ежегодно) вдобавок на многих листьях появилась ржавчина.
Сейчас решил избавиться от ещё одного опасного расхождения ветвей. Вот оно:
С помощью несложной геометрии наметил линию пила (как это сделать, можно посмотреть здесь)
и выпилил левую ветку.
Вот такой вид приобрела моя Любимица:
Нижнюю ветвь, отходящую под острым углом, пока убирать не буду, она стянута, на ней много генеративных побегов, - хватит в этом году и той ветви, что я выпилил.
Хочется верить, что в этом году дерево отойдёт от полученного 1,5 года назад стресса и вновь порадует нас хорошим урожаем.
Помните детское стихотворение К. Чуковского "Федорино горе"? Процитирую его, немного изменив:
Уж не буду, уж не буду
Свою грушу обижать.
Буду, буду свою грушу
И любить и уважать!
Отметьте статью лайком, если она вам понравилась. И подпишитесь на канал. Начинается дачный сезон, будет много интересных материалов.