Найти тему

Путешествия с рыбалкой. Часть 1.Волга

Радуга на Волге (из личного архива)
Радуга на Волге (из личного архива)

В моей семье все мужчины-рыбаки. Я и сама, поскольку родилась на Волге, давно пристрастилась к этому делу. Но до профессионалов мне очень далеко, я просто скромный любитель.

Мужчины не все охотно берут с собой женщин на рыбалку. Мои меня брали исключительно потому, что я обычно немногословна на воде, да и сама могу справляться со снастями.

Проживая рядом с Волгой, и имея свою, хоть и небольшую лодку, грех не порыбачить. Я думаю, многие становятся рыбаками на волжских просторах, и не только ради рыбы. Важен и приятен ещё и сам процесс.

Подъём не позднее четырех утра, когда идиальная тишина вокруг, солнце только встает на горизонте. Снасти все собраны с вечера, грузишь все в лодку и выплываешь на форватер Волги. В наших краях она широкая. Обычно мы ходим на леща, обязательно ставим кормушки с прикормом, забрасываем донные удочки, и сидим. Даже можно немного подремать, но тут главное не пропустить утренний клев. Лещ ходит стаей, любит каменистое дно. Если проспишь, уйдет стая, объест всех червей, придется ждать следующую. А вот если будешь ловок и удачлив, то в хороший сезон опытный рыбаки до тридцати килограмм леща на удочку может выловить. Хотя, не буду обманывать в последние годы рыбы стало мало, такого улова несколько лет уже нет. Но мы все равно ходим для удовольствия, да и если пару рыбок свежих принесешь на обед, тоже неплохо.

Самый лучший улов на фарватере, однако там ходят суда и не везде можно вставать, это как на дороге, можно только у обочины. Однажды мы не рассчитали и нашу лодку снесло ближе к центру реки. На нашу беду шел нефтяной танкер, но не речной, а небольшой морской с Каспийского моря. Такие редко поднимаются к нам по Волге. В этот раз, как назло, он проходил мимо наших берегов. Если от речного волна не выше метра, то от морского она раза в три выше. Волна эта сначала незаметная, пологая, а как разгонится, то только держись! Вот такая нас и накрыла. Для лодки этого было достаточно, чтобы полностью покрыть все водой. До сих пор удивляюсь, как мы не пошли ко дну. Муж быстро соориентировался и отрезал якоря, это нас спасло. Снасти все выбило и раскидало по реке. Моряки на танкере сгрудились у борта, внимательно разглядывая поверхность реки. Вдруг кому-то нужна помощь. Капитан судна был страшно недоволени давал сигнал. Ну конечно это была наша вина. Большая река, это и ещё большая ответственность, по ней нужно ходить по правилам.

Пришлось нам вычерпать волу и без улова плыть к берегу, где нас встречали взволнованные отдыхающие. Оказывается не одни мы прстрадали. Еще несколько соседей-рыбаков также лишились снастей и сушили свои лодки. Долго мы вспоминали эту историю и даже смеялись.

Волга-серьезная река, ветер разгоняется по ней очень быстро. Все рыбаки знают, что если подул сильный ветер, нужно "сушить весла". Волны вырастают и гоняют белые "барашки". Стоит замешкаться, лодку легко переворачивает и река мощным течением уносит вниз, за несколько километров. Такой случай произошёл с нашим соседом. К счастью он смог зацепиться за лодку и добраться до берега.

Когда погода хорошая, вода в Волге отражает голубое небо, зеленые берега. Лёгкий ветерок несёт свежесть и прохладу от воды. Ну чем не море!

У нас на Волге ловят щуку, сома, налима, но это если повезёт. Сторожилы рассксзввали, что в прошлом веке в Волге водились сомы, голова которых была с голову телёнка, и они утаскивали за ноги детишек. Не знаю как насчет сома, но у соседа, видела фотографию, на которой он и щука почти одного роста с ним в длинну.

К сожалению, это осталось в прошлом, во всяком случае в центральной части реки. Очень хочется, чтобы на Волге, как в детстве, снова появились раки, и вода была прозрачной, как в ручье. А еще, чтобы было много рыбы, и чтобы наши дети стерлядь видели не только на фотографиях рыбаков прошлого века. 

Камское Устье (из личного архива)
Камское Устье (из личного архива)