Приветствую, сегодня я решил вспомнить, какие были автомобили в распоряжении руководителя молодой советской республики Владимира Ульянова Ленина.
До революции 1917 года Ильич передвигался пешком или на велосипеде, в личном пользовании автомобиля у него не было. Удовольствие иметь в то время свой автомобиль было совсем не из дешевых, как ему, так и многим другим просто не по карману, да и водить он автомобиль не умел.
Когда произошли революционные события, то автомобили гаража его Императорского величества, были изъяты в распоряжение новой власти, с начало временного правительства, а затем уже и большевикам. Да и нужно было оперативно ведь на чем-то передвигаться руководителям страны. Видимо и достался им «Turcat-Mery» («Тюрка-Мери») 1916 года выпуска с кузовом «ландо-лимузин». Которым до февральской революции пользовалась старшая дочь императора великая княжна Татьяна. Правда, случился казус «Тюрка-Мери» угнали прямо из-под стен смольного. Расстроенный до глубины души таким поворотом событий Ленин, отстранил своего постоянного водителя Степана Козимировича Гиля от работы до тех пор, пока тот не вернет автомобиль. Гиль поднял на уши всех и вернул его через несколько дней. Оказалось, что угонщики представились пожарными смольного и беспрепятственно угнали машину, спрятав ее в одной из пожарных частей. В последствии машину намеревались переправить в Финляндию.
1 января 1918 года деревянный кузов «Тюрка-Мери» буквально изрешетило во время покушения на Ленина. Заниматься востановлением машины, было принято нецелесообразным, и лимузин списали. Время от времени Ильич использовал «Delaunay-Belleville» («Делоне-Бельвиль») 1912 года выпуска. Этот более дорогой автомобиль, был закреплен за Наркомом по военным делам Николаем Подвойским. Подвойский время от времени передавал его в распоряжение Ленина, в том числе на время поисков «Тюрка-Мери».
Последним французким автомобилем в жизни Ильича стал открытый « Рено-40». Именно на этом «Рено» ехал Ленин на завод Михельсона с докладом
. После митинга он в окружении рабочих направился к автомобилю. До автомобиля оставалось несколько шагов, когда раздались три выстрела. Это были те самые выстрелы Фанни Каплан. Ленина отвезли на машине в Кремль, и может быть благодаря мощности «Рено» тогда удалось спасти жизнь Ильичу. Когда Ильич востановился после ранений и вернулся к активной работе, на него было совершено вооруженное нападение грабителей. Случилось это в январе 1919 года. Главарем бандитов был известнейший налетчик и рэкитир Яков Кошельков. Бандиты Ленина по началу не узнали, выкинули его водителя и сестру из «Рено» в сугроб, а машину угнали. Однако узнав, о том что в их руках был Ленин, они попытались вернуться и захватить его в заложники, чтобы получить выкуп, но Ильич успел скрыться.
«Рено» и бандитов впоследствии нашли. После этого случая Ленину предложили на выбор несколько машин. Ильич наконец решил пересесть на гоночный «Rolls-Royce Silver Ghost»(«Роллс-Ройс») 1914 года выпуска. До революции этот автомобиль принадлежал одному из братьев Рябушинских (между прочим, родному дяде писателя А. И. Солженицына) и участвовал в гонках. Эта машина настолько понравилась вождю мирового пролитариата, что в 1920 году он поручил полпреду Советского Союза в Великобритании Леониду Красину, провести переговоры о закупках в Манчестере большой партии Роллс-Ройс, крайне необходимых для республики советов.
Первая партия представительских Роллс-ройсов поступили в советскую Россию уже через год. Одни из них предназначались для летнего периода, другие были переоборудованные для езды по заснеженным дорогам. Шины были оснащены спереди лыжами, и гусеничным ходом с резиновой лентой в заде. Это был первый в мире «Роллс-Ройс» на гусеницах. Данная конструкция была разработана еще Адольфом Тиглесом. Этот автомобиль на гусеничных движателях, инженера царского гаража сохранился и до наших дней и находиться в доме музее «Ленина в горках». «Роллс-Ройс» переведенный на гусеничный ход и привез Ленина из последней его в жизни поездки на сельско-хозяйственную выставку 19 октября 1923 года. А последним рейсом машина по маршруту Горки-Москва-Горки стала перевозка мозга Ленина в одну сторону и цинкового гроба в другую.
Стоит отметить, что за все это время в личной собственности Ильич автомобиля не имел, пользовался государственными ведь вождение автомобиля он так и не освоил, ну а в принципе оно ему и не особо нужно было. Он никогда не требовал чтоб его возил автомобиль какой то конкретной марки, и всегда довольствовался той машиной, которую ему высылали из гаража. Пользовался как серийными автомобилями, так и специальными экземплярами, изготовленными по особому заказу. Но, тем не менее, Роллс-Ройсу отдавал особое предпочтение.
Такие вот дела, надеюсь мой рассказ вам показался интересным… Если так то ставим большой палец в верх, подписываемся на канал, пишем комментарии…А я для вас постараюсь сделать еще что-нибудь интересное…