Вопрос очень популярный и, казалось бы, весьма сложный. Но мы попробуем найти ответ, который удовлетворит все возрастные категории, во всяком случае постараемся.
Что отличает человека, который таким вопросом задался от того, который никогда о нём не думал? Кто и почему вдруг задумывается о сокровенном смысле?
Если у человека всё поставлено как надо и его жизнь, как говорят, работает как часы, то в таком случае два варианта. Первый: всё продолжает работать, любимая работа приносит доход и не утомляет, приятные дружеские и семейные отношения позволяют наслаждаться жизнью еще больше, различные хобби и увлечения вносят разнообразие и в целом всё прекрасно. В таком случае человеку особо незачем задумываться что да как и почему, зачем тебе знать как устроены часы-просто иногда поглядывай на время. Второй вариант такой: всё одномоментно разваливается или ты устаёшь от скуки и однообразия "счастья". Ведь, как многим известно, даже благополучная жизнь чаще всего не приносит истинного удовлетворения, какого-то глубинного, такого, о котором люди между собой говорят редко.
То есть об устройстве жизни мы задумываемся либо когда её механизм ломается, либо когда он становится "скучным" и привычным, хотя для скуки есть куча решений с помощью различных веществ, многие звёзды подтвердят, вещества дают еще пару лет времени, как и необходимость "слезть" с них.
Ну и третий вариант, о котором я изначально умолчал, но он самый главный. В этом третьем варианте человек задаёт вопрос о смысле очень громко, чуть ли не воем, он спрашивает "зачем".
Многие спрашивают так, потому что хотят какого-то странного указания от кого-то авторитетного вроде Бога, мол скажи как и зачем жить, а мы уж как-нибудь справимся, а если кому-то будет не нравится как мы живем и поступаем-будем говорить что это ты сказал. Примеры из истории нам известны и они вряд ли на самом деле связаны с Богом. Думаю, это связано попросту с тем, что человек не желает брать на себя ответственность за сам факт того, что он живёт в мире и за свой ежеминутный выбор. Потому что осознаёт сколько в нём(человеке) неизвестного ему самому, и если он это вдруг выпустит наружу, то уж пусть за это отвечает тот, кто даст на это разрешение(кто-то оочень авторитетный, не будем говорить кто).
И раз, по сути, человек спрашивает о смысле, то это попросту значит что он его не чувствует. Вспомните моменты, когда ваша жизнь была до краёв наполнена, чем угодно: событиями, эмоциями. Разве в моменты такой наполненности вы задаётесь вопросом о смысле? Вам интересно зачем нужно жить, когда вы ЖИВЁТЕ? Нет. Такие вопросы возникают когда что-то самое важное внутри вас не имеет возможности реализоваться. Я не знаю что это. Это могут быть ваши настоящие чувства, мысли, подавленные или подавляемые настроения, поступки, забытые увлечения, запыленные музыкальные инструменты или пусть даже прогулки по деревенским утренним туманным полям.
А если еще проще, то в тот самый момент, когда возникает вопрос "в чем же этот самый смысл жизни", вспомните об одной вещи. Вспомните, что когда вы задаёте этот вопрос-вы уже живёте, вы всё еще живы. А значит для того, чтобы жизнь существовала-не нужно смысла, и разбираться вам нужно в себе, а не в жизни.
Почему человек ищет в жизни смысл и как его найти
17 марта 202117 мар 2021
26
2 мин