Не часто на рыбном отделе можно увидеть набор для ухи, очень возможно, что на популярность этого товара повлиял мой рецепт и способ приготовления.
С составе набора - обрезки красной рыбы, это может быть - и форель, и лосось, и семга.
Что и как из этого можно приготовить.
Лохикейтто – уха по Фински со сливками.
На вкус влияет способ приготовления.
Покупаю суповой набор из форели или сёмги 1-1.5кг.,
- лучше когда в нём не только голова, но и кусочек мяса, пусть и с хвостом...
- лучше когда набор не замороженный, а охлажденный - готовый к приготовлению.
1. Чтобы не чистить, я снимаю кожу с чешуёй и плавниками, разрезаю голову пополам, жабры и глаза выкидываю, от хвостовой части или отдельного куска оставляю филе, нарезанное кубиками 2-3 см.
2. Варю бульон из головы - в 4х литровую кастрюлю наливаю 2,5л. воды, после закипания и снятия пенки добавляю 2 половинки чищеной луковицы, перец горошек 5 шт. и 2 лавровых листа, соль.
Закрываю крышку и варю на медленном огне 20 минут.
Пока вариться бульон, чищу картофель 4-5 шт., 1 луковицу размером с яйцо - всё мелко нарезаю,
3. После приготовления бульона, части головы выкладываю на тарелку, бульон процеживаю, должно получиться 2 литра бульона, мусор из кастрюли выкидываю, кастрюлю мою, кладу картофель и лук, заливаю бульоном и варю 15-20 минут, до мягкости картофеля.
Пока варится картофель, разбираю голову, отделяю мясо от костей, филе нарезаю кубиками по 2-3 см, кости выкидываю.
Смешиваю сливки с мукой, на 300грамм сливок, 2 ст. ложки муки
4. Когда картофель в бульоне почти готов добавляю сырое филе (если есть) и варю 7 минут.
5. Добавляю разобранное и порезанное мясо от головы,
6. Выливаю сливки (при помешивании) и довожу до кипения,
7. Добавляю 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли по вкусу, черного молотого перца и рубленного свежего укропа, кипячу 1-2 мин.
8. Снимаю с огня и даю настоять 5 минут.
Общее время приготовления 1 час.
Уха готова! Приятного аппетита!