Да, мне 40 лет. Время пробежало быстро. Дети уже подросли. Я оглянулась назад и поняла, что не смогла им дать то, что сама получила в детстве. Нет, я не о еде, крыше над головой и прочее.
Я о том, как я жила в то время.
Я ещё застала СССР. Конечно, тогда не было столько еды, одежды и развлечений, как сейчас. И тоже было тяжело. Зато люди держали скотину и питались натуральными продуктами. Как же я скучаю по тому времени!
У нас был настоящий лимонад в бутылках! Вкусный хлеб прямо с завода. И настоящая сгущенка! А как я любила баночки с леденцами! Такими разноцветными, маленькими. У меня до сих пор эта баночка где-то лежит...
А Тархун? Помните Тархун? Мы, дети того времени, могли купить три литра Тархуна, не имея ни одной копейки! А всего-то и надо было найти 6 пустых бутылок вымыть, взять с собой трёх литровую банку и бежать в магазин! Пустые бутылки мы сдавали, прямо в магазине, нам давали полные, полные бутылки переливали в банку и опять сдавали. Нам даже сдачу давали! Мы были счастливы!
Мои дети не знают настоящего вкуса лимонада Тархуна... А тот, что сейчас продают, пить просто нельзя!
Помню, мои родители ездили на Украину на заработки на целый сезон. Брали в аренду поля и выращивали помидоры, либо другие овощи. Папа работал трактористом на паливалке. Это такой трактор с крыльями, с которых лилась вода. А мама садила, палола... Потом собирали урожай.
Пока мои родители этим занимались, мы купались, прямо в каналах, кушали украинские персики и прочие вкусняшки. А ещё жили в летнем бараке, сделанным своими руками.
Вы скажете, это же ужас! А я скажу, что видела другую жизнь! Посиделки за костром. Песни. Цветущие сады. Стук поездов. Дорога.
Своих детей я за 20 лет не смогла вывезти отдохнуть ни куда... Элементарно нет денег.
Сегодняшних зарплат едва хватает на еду и кое какую одежду.
Я смотрю в будущее и плачу. Я в детстве была аптимисткой. Так нас учила советская власть. Мои дети смотрят в будущее с нахмуренными бровями. Они уже сейчас понимают, что их ждёт.
Я в детстве не раз отдыхала бесплатно в лагерях и санаториях.
Мои дети ни разу... Ну, нет у меня родственников, среди приближенных к президенту!
Я в жизни смогла стать самостоятельной без родителей, потому, что в то время государство помогало себя чувствовать уверенной.
Выйдя со школы, я умела, выращивать огород, приготовить еду. Что-то пошить. А мальчики умели построить розетку, починить стул и многое другое.
Сейчас в школах детей к труду не привлекают. Практики нет никакой. Дети предоставлены сами себе. Вернее, родители должны их всему научить.
Так то оно так... Да и не так. Не все родители могут это сделать, по разным причинам.
Сейчас, мои дети ещё не успев отучиться, государству должны! Хотя многие учатся за свой счёт. А там и покушать купи и жилье сними... А те кто на бесплатном, отрабатывают за копейки по два-пять лет.
Раньше тоже отрабатывали. Но тогда и цены стояли на месте...
В мое время нас в училище или университетах кормили бесплатно! Сейчас такого нет. А если и есть, то редкость.
Про пенсию я даже говорить боюсь...
Мои дети не верят в нее. Да уже и я не верю. А мне всего-то 40 лет. Столько людей в очередной раз обманули...
Что же ждёт их в будущем?
Вы заметили, что раньше люди пели радостные песни, а сейчас грустные, депрессивные? Даже мультики озвучивают каким-то писклявыми, истеричными голосами. После просмотра которых, у самой психика взвинченая!
Государство так воспитывает людей, что они перестали чувствовать себя нужными, защищёнными.
Так и хочется закричать. Верните мой ССС назад! Да, там тоже было не легко.
Но, там лечили каждого! Он пах настоящим хлебом! И люди тогда были добрее. Сейчас ты должен сам доказать, что ты болен! И боишься лишнее слова где нибудь сказать... А скажешь прохожему "здравствуйте", на тебя посмотрят, как на ненормальную...
Помните, как раньше люди собирались по вечерам, где нибудь около костра или у кого-то во дворе "погамонить"? Такие собрания у нас называли вечорками. Или посиделками.
Сейчас, если собралась большая компания, это выглядит подозрительно...
Да и не собирается никто. Люди стали дикими. Не общительными. Сосед соседа не знает.
Вот я, например, тоже не знаю... Пару раз попробовала заговорить. Так кто они, а кто я...
Вот и переживаю за нашу молодежь. Переживаю, что они так воспитываются самим государством. Что ему должны всегда. Начиная с обучения, заканчивая разными налогами, которые просто обсурдны... А людям не стоит доверять...
Хотелось бы мне хоть глазком заглянуть лет на 50 вперёд...