В Эстонии начались учения НАТО Baltic Trident , для участия в которых в страну прибыли восемь американских истребителей. Официальной целью учений, как и всегда, называют проверку слаженности действий военнослужащих разных стран, но, на самом деле, появление самолетов у российских границ – агрессивный и провокационный шаг.
15 марта жители городов английского графства Глостершир были потревожены самолетным гулом – с авиабаз Милденхолл и Лакенхит в Эстонию вылетели восемь американских истребителей.
Ближайшие четыре дня эстонская авиабаза Эмари будет принимать учения Baltic Trident , в которых принимают участие военно-воздушные силы США, а также военнослужащие Финляндии, Германии, Эстонии, Польши, Литвы и Великобритании.
По заявлению командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеффа Харригана, учения направлены на «обеспечение высокой степени взаимодействия с партнерами и отработку совместного реагирования на любую угрозу». Звучит вполне мирно и «оборонительно», если бы не два но.
Прежде всего, следует поставить себя на место британских и эстонских граждан. Люди живут в суверенных государствах, которые имеют собственные геополитические интересы, но над их головами проносятся истребители США (сообщается, что в ходе учений самолеты будут летать, в том числе, на низких высотах, «но не менее 152 метров над землей»). Можно возразить, что Великобритания и Эстония являются членами НАТО, поэтому такая ситуация нормальна, однако в отсутствие военной угрозы (и даже намеков на нее) полеты авиации зарубежных стран над головами гражданских не может восприниматься как нечто нормальное.
Во-вторых, в официальном заявлении представителей авиабазы Милденхолл отмечается, что «основная цель маневров заключается в отработке взаимодействия авиационных наводчиков и пилотов по нанесению авиаударов по земле, а также наведению истребителей на воздушные цели с земли». Ели вспомнить, что Эстония имеет общую границу с Россией, то легко себе представить наиболее вероятный сценарий учений: американские истребители будут заниматься ничем иным, как имитировать воздушные удары по приграничным российским территориям.
Впрочем, и на такие умозаключения всегда можно ответить, что «это вы все придумываете» и «это другое». Самое время обратить внимание на факты и цифры.
В данный момент на балтийских авиабазах Эмари и Шяуляй уже находятся шесть немецких и четыре итальянских истребителей Eurofighter Typhoon. В сумме с американскими самолетами-участниками Baltic Trident получается, что в данный момент у границ России размещены 18 истребителей НАТО. Цифра сама по себе впечатляющая, а в совокупности с задачами, стоящими перед самолетами в ходе учений, заставляет крепко задуматься об адекватности руководства Североатлантического альянса.
Сегодня взаимоотношения между Россией и Организацией Североатлантического договора регулируются Основополагающим актом Россия-НАТО от 1997 года, который установил, что «альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». Несмотря на это, Брюссель систематически нарушает это требование, располагая все большими силами и средствами у российских границ. Оправдываются эти очевидные провокации лишь тем, что войска и техника НАТО находятся в Северной и Восточной Европе на ротационной основе, а следовательно, эти размещения формально ничему не противоречат.
Подобные действия Брюсселя ожидаемо приводят ко все большему обострению обстановки в Европе: Россия не может оставлять такие выходки без внимания. Однако главная опасность кроется не в этом: руководство НАТО демонстрирует, что даже высшие регулирующие меры в виде международных договоренностей не могут помешать ему проявлять демонстративную враждебность по отношению к государствам, не входящим в состав альянса, а значит, мировая стабильность и безопасность ничем не гарантирована.