Каждый русский, и не только, знаком с личностью Ивана Константиновича Айвазовского - знаменитого мариниста, подарившего мировой культуре свои великие шедевры."ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" - одна из самых известных картин, написанная художником в возрасте 33-х лет в 1850 году, знакома нам со страниц учебников и из залов Русского музея Санкт-Петербурга. Именно поэтому у многих создается впечатление, что живописец писал страстно бушующую необузданную морскую стихию. Но это далеко не так...Как поется в одной песне: "Ты на море похожа,переменчив характер твой гордый..." Море - это живой организм, и оно бывает самым разным: тихим,уютным,бесконечно прекрасным, как на фотографии, сделанной во время нашего путешествия, и взволнованным, непобедимым, страстным.
И с такой разнохарактерной морской стихией художник встречался практически каждый день, потому что суждено ему было родиться, жить и закончить свой жизненный путь на земле "Богом данной". Именно так переводится с древнегреческого языка название города-курорта ФЕОДОСИЯ, основанного в 6-ом веке до н. э. мужественным греческим народом. У великого живописца была уникальная возможность любоваться безграничным морским пространством каждый день, влюбляясь все сильнее и сильнее во всепоглощающую водную стихию. ОВАНЕС АЙВАЗЯН (настоящее имя мариниста) рос весьма талантливым мальчиком, одновременно виртуозно владевшим и художественной кистью и скрипичным смычком. Музыкальный талант ребенка способствовал еще более чуткому восприятию плеска волн и шума моря...Выбор был сделан: Айвазовский после симферопольской гимназии отправляется учиться в Академию художеств г. Санкт-Петербурга.В 1837 году в возрасте 20-ти лет художник за свое творчество получает Большую золотую медаль Академии и выигрывает поездку по Крыму и Европе, а также получает признание со стороны самого российского императора Николая Первого. В путешествии по европейским странам у живописца рождается особая любовь к необыкновенным красотам Италии. Он пишет картины в Венеции,Флоренции,Неаполе,Амальфи,Сорренто...Вот одно из этих замечательных полотен.
Надо заметить, что любовь к божественно красивой Италии, а точнее к итальянской балерине, неожиданно проснулась у молодого Ивана Константиновича еще в Петербурге. Многие не знакомы с этой красивой историей, поэтому немного нужно об этом рассказать. Во время гастролей в императорской столице начался необычный роман знаменитой балетной дивы Марии Тальони и студента Петербургской Академии художеств: карета балерины случайно сбила Айвазовского, после чего взволнованная танцовщица помогла ему подняться. Так произошло знакомство и начало трепетных взаимных чувств. Художник не пропускал ни одного выступления балерины...
Снова встретились влюбленные в Венеции во время путешествия Айвазовского по Италии. Стремительное сближение, страсть, предложение руки и ... отказ Марии. Почему? Она глубоко любила молодого художника,который был младше ее на 13 лет, но отдала предпочтение танцевальной карьере, отдав ему при расставании на память розовую пуанту..
Пережитые расстроенные чувства живописца отразились на полотне.
В гондоле Айвазовский изобразил себя и Марию Тальони...В России художника ждали признание и слава, женитьба,четыре дочери, вторая счастливая женитьба на молодой красавице Анне Саркизовой и,конечно, любимое,родное, бесконечно волнующее Айвазовского Черное море... Появлялся один шедевр за другим! Живописец был на вершине успеха! Его принимают в Почетные члены Академий художеств в Санкт-Петербурге,Риме,Париже,Амстердаме,Штутгарте,Флоренции. Иван Константинович Айвазовский пишет не только красивые морские пейзажи,а также изображает батальные сцены и исторических персонажей, но при этом главным действующим лицом его полотен остается МОРЕ.
Существует интересный исторический факт: Николай Первый в один из дней пригласил на морскую прогулку Ивана Константиновича Айвазовского( он в то время работал художником Главного морского штаба в Петербурге с правом ношения мундира Морского министерства).Император стоял на кожухе одного пароходного колеса,живописец на другом. И друг Николай воскликнул: "Айвазовский! Я-царь земли, а ты- царь моря!" Триумф мариниста достигал апогея.
После службы в императорской столице и вереницы незабываемых путешествий по миру Айвазовский возвращается в родную Феодосию, на побережье Черного моря. Особняк,в котором поселилась семья художника, становится центром культуры для всех неравнодушных к изобразительному искусству. "ПЕВЕЦ МОРЯ" открывает Школу для молодых талантливых живописцев. Со временем маринист открывает частный музей для посетителей. Сегодня это здание ФЕОДОСИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ им. И.К.АЙВАЗОВСКОГО.
Мы неоднократно любовались произведениями художника-мариниста в разных музеях и на передвижных выставках, но очутиться в атмосфере живого творчества Айвазовского в прошлом и сокровищнице его "детищ" в настоящем - поверьте, это особое чувство, чувство бережного прикосновения к великому искусству...
Вернувшись на свою малую родину, художник развивает активную деятельность по благоустройству города, участвует в создании концертного зала и библиотеки в Феодосии, организовывает строительство ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, открытой в 1892 году. Благодаря усилиям Айвазовского Феодосия становится большим торговым портом на Крымском побережье, появляется ВОДОПРОВОД. Иван Константинович построил на собственные средства Феодосийский МУЗЕЙ ДРЕВНОСТЕЙ. Он почитаем и уважаем жителями родного города. Каждый день рождения художника был наполнен разнообразными букетами цветов от поклонников и благодарных людей. В этом флористическом "царстве" Айвазовский не сразу заметил нежный букетик ландышей, который приносили мэтру из года в год...Тайна раскрылась только после смерти великого мастера.Эти трогательные цветы приносили почти тридцать лет маринисту от той первой,а возможно, и единственной по-настоящему возлюбленной, жемчужины итальянского балета Марии Тальони...
Ни у кого нет сомнений, что Айвазовский в браке с Анной Саркизовой, которая была его почти на сорок лет младше, был счастлив. Они похоронены вместе, жена на 44 года позже.
Апрель 1900 года - последние дни жизни мастера...Он все еще творит, но,возможно,уже предчувствует..."ВЗРЫВ КОРАБЛЯ"-так называется последнее полотно Айвазовского.
"Певца моря" уже нет более 120-ти лет, но он ЕСТЬ-есть в своих нетленных шедеврах! А,самое главное, что есть то, что его вдохновляло и волновало всю его яркую жизнь, есть ОНО, его любимое,разнохарактерное, вечное ЧЕРНОЕ МОРЕ...
В моей статье представлено фото(1,2,3,7,8,9,10,11,12,13) Игоря Летова http://instagram.com/igorletov и фото(6,14) Ярослава Филипченко.