Найти в Дзене
SWARGAS

Остара в Средневековом городе Сваргас

В предстоящую субботу 20 марта 2021 года с 12:00 мы празднуем Остару!

Праздник Остара принято проводить в день Весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Он связан с наступлением весны, пробуждением земли после долгого сна, появлением первой травы и первых цветов.
Энергия праздника способствует прекращению всех духовных, а также эмоциональных переживаний и тягот, которые мешали на пути к большим жизненным изменениям и новым проектам.

Во время праздника большую удачу могут поймать женщины и дети, ведь это праздник расцветающей любви. Согласно древним традициям, во время великого весеннего торжества было принято полностью прибирать и вычищать дом, а также разводились огромные костры и люди спускали горячие колеса с гор. Огонь – это символ очищения души от зла, а также сильная защита от всякой нечисти.

Не меньшее значение в традиционных действиях на праздник Остара имела и вода. В день весеннего равноденствия практиковалось обливание, умывание и обрызгивание водой из источников или же утренней росой. Северяне верили, что именно в этот период птицы возвращаются из «Вырия» и начинают петь.

Северяне не были бы северянами, если бы на масленичной неделе не проводились игры с оружием, воинские поединки и конечно же ритуальные перебранки. Затевались обрядовые бои между зимой и весной неизменно завершавшийся победой лета.

Любопытный обычай был широко распространен во многих областях Германии – так называемое «шествие с плугом». В плуг впрягали девушек, и таким образом опахивали по кругу поля и деревню. Если на дороге встречался ручей – обязательно нужно было пройти через него, чтобы и плуг, и девушки оказались в воде. Если речки не встречалось, девушек просто обливали водой. Неженатые молодые люди могли идти за плугом, но не имели права помогать его тянуть. К девятнадцатому веку плуг тянули уже преимущественно мужчины, но считалось, что «участие молодой девушки полезно для роста растений».

Следует вспомнить традиционное окрашивание яиц как обязательный элемент в праздник Остара. Этот обряд сохранился до наших времен как часть празднования Пасхи, однако пришел он именно из глубины истории. Яйцо является одним из самых ранних философских символов, так как считается, что в нем заключено все, что когда-либо будет в будущем создано. Ритуал окрашивания яйца связан с тем, что на яйце может быть изображено все что угодно, поэтому, как правило, свои пожелания люди изображали на яйце в виде художественной росписи. В этом процессе были важны не только символы, но и их форма а также сам цвет!