Многие считают, что купить настоящий, воздушный, нежный и очень вкусный зефир можно только в дорогой кондитерской. В магазинах этот десерт представлен в достаточно широком ассортименте, но вот натуральным такой зефир точно не назовешь. Считается, что приготовить этот десерт может только мастер кондитерского дела, но, на самом деле, все достаточно просто и даже не требует много времени и особых продуктов.
Как правило, классический зефир состоит всего из 3-х ингредиентов. Это вода, сахар и желатин. Можно добавить ванилин – получится ванильный зефир, лимонный или апельсиновый сок, сироп от любимого варенья, ягодный сок и даже какао – для шоколадного зефира. Но основа всегда готовится одинаково, а в процессе приготовления важны: соблюдение указанных пропорций, а также время выдерживания продуктов.
Итак, возьмем желатин – 10 грамм, зальем его водой комнатной температуры – 60 мл, тщательно перемешаем и оставим. Желатин должен набухнуть.
В сотейник с высокими стенками наливаем 220 мл воды, добавляем туда же 220 грамм сахара, включаем небольшой нагрев. Цель – приготовить сахарный сироп. Если хочется приготовить зефир с определенным вкусом, то вкусовой компонент добавляем именно сейчас – когда варится сироп. Ягодный или фруктовый сок, сироп от варенья и прочие жидкие добавки вводим в количестве 20-и мл. Если добавляем ванилин, то просто высыпаем пакетик в кастрюлю. При добавлении какао-порошка разводим его водой в равных долях, вымешивая в однородную массу, после чего ее вмешиваем в сироп. Количество также 20 грамм (не больше).
После закипания массы начинаем ее плавить на медленном огне, не забывая при этом часто перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Одновременно с этим приготовим форму для зефира. Можно готовую зефирную массу выложить в кондитерский мешок или придать десерту красивую форму, а можно просто выложить массу в любую форму и нарезать на кусочки после застывания. Форму выстилаем пищевой пленкой, которую смазываем очень тонким слоем растительного масла без запаха.
Готовый сахарный сироп переливаем в глубокую миску с высокими стенками или в чашу миксера. Разбухший желатин растворяем на водяной бане или в микроволновке (30 секунд нагрева) – главное, растворить все крупинки и не допустить кипения желатина. Вместо желатина можно использовать и агар-агар. Растопленный желатин переливаем к сахарному сиропу и сразу же начинаем взбивать миксером. Взбиваем массу в течение 9-и минут. За это время масса должна стать очень пышной, легкой, воздушной, нежной, похожей на взбитый белковый крем.
Полученная масса и есть зефир. Ему можно придать любую форму или просто выложить в форму для выпечки, разровнять, накрыть сверху пленкой и убрать в холодильник для застывания.
Готовый зефир вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и посыпаем их сахарной пудрой. Получается очень нежный натуральный и вкусный десерт.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу
Вкусный и нежный йогуртовый торт без выпечки – на скорую руку
Необычные сырники для завтрака
Очень вкусный салат «Весна» - простой и бюджетный
Быстрые кружевные блины без дрожжей
Блины по особому марокканскому рецепту
Как получить компенсацию, если вы поскользнулись на улице и получили травму
Можно ли избежать ответственности за долги, сменив место жительства?
Интересный случай из моей юридической практики
Новые проверки квартир и штрафы за стиральные машины и душевые кабинки
Штрафы за кондиционеры в квартирах и прочую бытовую технику
Правила оплаты отопления в квартирах изменились
Многие строения на дачных и садовых участках могут снести в текущем году
Что будет с организмом, если каждый день пить кефир
Том-ям – самый знаменитый суп Таиланда
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))