Иногда случается так, что состояние здоровья или другие непредвиденные обстоятельства мешают Вам воспользоваться заблаговременно приобретенными билетами, забронированным отелем или купленным туром.
На этот случай многие оформляют страховку. Но кто - то не делает этого или страховка у него с франшизой. Давайте я Вам расскажу как должно быть в соответствии с положениями и нормами Российского права и вне зависимости от наличия/отсутствия страховки от невыезда.
Не сочтите меня нудной, но ссылки на нормы права в моей статье помогут Вам потом сформировать претензию, если вдруг что - то пойдет не так и эта публикация пригодится Вам в жизни.
Если Вам вынужденно необходимо отменить бронь отеля, вернуть билет или тур, то алгоритм действий следующий:
- Вы в письменном виде уведомляете поставщика услуг (авиакомпанию, туристское агентство, отель и т.п.) о том, что произошло непредвиденное. Например, один из туристов получил травму.
- Письменно просите аннулировать тур, билеты, бронь и вернуть Вам денежные средства. Указываете на какие реквизиты необходимо вернуть денежные средства. Прикладываете копию документа, подтверждающие сложившиеся обстоятельства, например больничный лист.
- Заявление о возврате готовите в двух экземплярах. На оном экземпляре Вам должны поставить отметку о его получении, он остается у Вас. Если нет возможности вручить заявление лично, то направляете его электронной и обычной почтой (ценным письмом с описью вложений).
В своем заявлении можете сослаться на нижеприведенную норму права.
- Ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» указывает, что каждая из сторон договора вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится, в частности, невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
- Пункт 20 «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 указывает, что каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств.
- В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
- В силу ст. 782 ГК РФ заказчик имеет право отказаться от исполнения услуг в одностороннем порядке при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
- Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителя» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Если в досудебном порядке Ваши требования не будут выполнены, то выход всего один - обратиться с иском в #суд .
#страхование #защита #адвокат #юрист #юридическая помощь