Добрый день дорогие друзья!
Опять меня делами завалило, и, чтобы не получилось, как год назад, решил я снова достать писанину из стола. Тогда я споткнулся на статье «Не ходите, дети, в Армию служить…», кто-то попрекнул меня в комментариях, что я дедовщины не видел, вот я и закусился, но идет тяжело.
И по заведенной традиции все свалил на Сашку. Лет пятнадцать назад(ах, как быстро летит время), произошел со мной забавный случай: я тогда только вернулся из Москвы и осваивал местный рынок труда, работая в местном филиале федеральной компании. Возраст подходил к тридцатнику, а я рисковал повторить судьбу Гены Букина – помните, он в сорок лет был продавцом-консультантом в обувном магазине. Вот так и я, был консультантом в салоне связи. Руководитель салона была моя ровесница, мы ее звали мама Люба, мы это я, и два парня лет по двадцать. Мама Люба была еще ого-го, но это видел только я, ибо в двадцать лет, тридцатилетние кажутся старыми. В общем, рассказывал я как-то молодняку про свою армейскую службу, естественно во всех красках, а мама Люба услышала про мои похождения и выдала свое мнение:
-Все вы в армии люлей выхватывали, а тут хвалитесь, что герои!
И сразу же удивилась моему ответу:
-Да, так и было. Но зачем вспоминать печальное?
В общем, я долго думал, писать – или не писать о неприятном, и вот созрел. Плохое, оно быстро забывается, и мне пришлось поднапрячься, что бы вспомнить про все, или почти про все. Регулярно, я уходил в свой короткий рейс – сто туда и сто обратно, и если по дороге туда статья была уже написана в голове, то на обратном пути я включал заднюю скорость и отказывался от написания. Букв будет много, надеюсь уложиться хотя бы в две статьи, край – в три(вру ведь, честно вру).
Для диванных экспертов и прочих специалистов, скажу сразу – станете буянить, комменты отключу. Статья будет про то, как борзый дух дедов строил. И еще, можете не верить, но в части автора, развод был утром, а не вечером, как везде; начкарами в караул заступали сержанты, а вместо АК-74, вооружались ПМ. И еще много несоответствий с общепринятым, верить никого не заставляю.
Немного предыстории: к восемнадцати годам Сашка был отличным призывником, он был старостой группы в колледже(представляете как это – строить почти три десятка молодых балбесов и отвечать за них), приводов в милицию не имел, хоть это и не модно было в перестроечные годы, ну а физо – стрелял, как ковбой, и бегал как его лошадь, благо, что в те времена еще не изъяли из школьных(колледжа) тиров мелкокалиберные винтовки. А на модных уроках ОБЖ, вместо современной пурги, военрук занимался с нами по старой программе НВП. Пришить пуговицу и мотать портянки научили старшие товарищи и отец.
В прошлых статьях я немного писал о призыве «весна-лето 95-го», теперь погнали дальше.
Июнь 95-го.
И вот Сашка с собратьями по призыву на сборном пункте, прямо за КПП длинная скамейка, напротив которой их и построили.
-Вещи к осмотру! – по этой команде призывники выкладывают все из сумок, для проверки на предмет запрещенных вещей.
-Кругом! – минутная пауза и снова:
-Кругом! Сложить вещи и в расположение! – скидывая вещи в сумку Сашка заметил отсутствие некоторого количества одноразовых бритвенных станков, нескольких пачек сигарет и отсутствие кое-чего из еды. У остальных призывников та же история, но никто не возмущается, старшие товарищи рассказывали об этой дани местным шакалам, возмущение произволом до добра не доведет.
Далее следуем в располагу под контролем ушлого прапора, скидываем сумки в какую-то комнату, тут же закрытую прапором. Мол, после распределения заберете, чего тяжести с собой таскать. Свою сумку, собранную на путь до Дальнего Востока Сашка больше не увидел, как и прапора.
Продолжение ТУТ.