Один психолог по тестированию детей на готовность к школе провёл забавный эксперимент. Когда родитель и чадо заходили в кабинет он торопливо выходил с извинениями, мол, срочно вызвали, в кабинете можно трогать всё, брать любые предметы и даже испортить их. А у него, как у любого нормального практикующего психолога этих предметов было много, начиная от книг и игрушек, заканчивая мягкими подушками и денежной жабой фен-шуй. Выходил и бежал в соседний кабинет наблюдать за поведением родителя и ребёнка. Сколько он протестировал я уже не помню, но по итогу выделил 3 типа поведения:
1) "Сядь и ничего не трогай!" - это когда мама/папа (чаще, конечно, мама) строго-настрого запрещала ребёнку что-то брать, садила рядом и они тихонько дожидались специалиста
2) "А посмотри, сколько здесь интересного!" - мама хватала какую-нибудь книгу или игрушку и начинала пихать это в нос скучающему чаду, пытаясь развеселить и заинтересовать своего "Онегина"
3) "Пофигизм" - мама не обращая внимания на ребёнка с интересом разглядывала книги, игрушки, брала что-нибудь с полки и упоенно развлекалась вообще не интересуясь чадом. Чадо, естественно, само не плохо справлялось с поиском интереса.
Далее психолог возвращался и проводил свои замудрённые тесты. И да, как вы уже догадались, самыми адаптированными к социуму и самостоятельной работе оказались дети из 3 типа. Психически крепкими и счастливыми.
Вывод? Да простой. Если хотите, чтобы ребёнок занимался спортом - водите с собой на свой спорт. Английским? Пусть слышит, как вы переводите песни или занимаетесь онлайн. Ну а если дома вы лежите на диване и стонете от несправедливости этой жизни - не удивляйтесь, что у ребёнка нет тяги к знаниям и вообще у него депрессия :)
Всех благ вам и вашему ребёнку!