Найти тему
Tallis

Женское лицо алкоголизма

Моё вам Здравствуйте.

Ну, давайте попробуем про женщин поговорим. Про женский алкоголизм.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в прошлом 2020 году дал интервью для газеты "Известия". На одну женщину, употребляющую алкоголь, приходится четыре таких мужчины.

Евгений Брюн рассказал, что в генетической лаборатории Минздрава обследуется много людей, в частности, люди с алкоголизмом. Данные исследований (ссылки на них к сожалению нет, есть только интервью с главным наркологом страны. Уж чем богаты, как говорится) говорят о том, что 60% вклада в зависимое поведение это вклад госпожи генетики. Да, да, - и снова я про зависимую основу личности. Всегда про это буду говорить. Плешь проем😉.

Брюн так же отметил, что принципиальной разницы между мужским и женским алкоголизмом нет.

Есть особенности его лечения и реабилитации у женщин. Алкоголизм не передается по наследству, однако передаются поведенческие расстройства, такие как рискованное поведение, наклонность к депрессии или к тревогам.
Это социальная среда, стиль жизни. Человек не выбирает алкоголь или наркотики, он выбирает сначала определенный стиль жизни» (с)Евгений Брюн

Ну, это то, что думает "большой дядя-нарколог", который всяко умнее меня. А теперь позвольте высказаться мне. Вот, просто моё ИМХО по поводу женского алкоголизма. То, что его примерно в четыре раза меньше мы поняли.

Я склонна согласиться с повесткой феминисток по поводу того, что с женщин социум требует намного больше, чем с мужчин. Это правда, друзья мои. Если у нас первые сорок лет детства мальчика - самые сложные, то девочки у нас "должны-обязаны" прямо с детского сада быть лучшими, всем во всем примером и так далее.

У женщин просто нет морального права, по мнению социума, завалиться в нервный срыв. Им банально некогда пить. Вы писали мне тут в комментариях разные ваши примеры из жизни. И всё про мужчин. Сын, муж, друг... Про девочку одна только история была.

Женщины в основном всегда заняты. В детстве и ранней юности они заняты подачей примера другим, освоением навыков, как быть "хорошей", угождением родителям и всем остальным окружающим.

В зрелом возрасте большинство женщин работают, тянут быт, нередко растят в одиночку парочку детей. Они, может быть, и рады "сделать ручкой" и забухать отдохнуть на пару дней, да только их загулы обслуживать некому.

И когда мы видим что уже ЖЕНЩИНА в пьянку завалилась, то видимо натурально все пружины лопнули. Человек сломался. Доломали. Как та лошадь из старого анекдота - "не шмогла я... не шмогла".

Это мужчины часто подолгу "ищут себя", не стесняются сидеть на шее у жён и матерей и ещё попрекать последних, что те их "пилят" и "не понимают". Ну, они просто позволить себе это могут. Считают, что могут. Ну "лошадка" же есть, которая везёт.

А я вот не могу, даже если бы захотелось. Потому, что меня никто не повезёт. Я, конечно, безумно люблю свою "половинку" и знаю, что он меня не бросит в тяжелой ситуации. Бросить - не бросит, но растеряться может, если я вдруг слечу с катушек. Это точно.

Поэтому я всем мамам, жёнам, сестрам моих алкоголиков всегда говорю - перестаньте везти. Перестаньте обслуживать их алкоголизм и строить свою жизнь вокруг их алкоголизма. Помочь доехать до больницы - да, договориться о поездке в реабилитационный центр -да, вызвать нарколога на дом (да, так можно, и, да - кто-то из нас приедет) - да. Давать деньги на бутылку - нет. Я это имела в виду, а вовсе не "бросить и пусть помирает".

Пациентки с алкоголизмом. Кто это чаще всего.

  1. Первая, самая часто встречающаяся группа женщин с алкогольной зависимостью (второй уже, как правило, стадии) это возрастные женщины. Анамнез жизни там, как правило, такой: человек прожил жизнь, вырастил детей (те разъехались). Муж уже давно ушёл, либо умер. Одиночество, невостребованность, тоска.
  2. Вторая группа (их меньшинство) - женщины молодые и среднего возраста. Диапазон 35-48 лет. Это стрессовые посттравматики. В их жизни случилась какая-то очень серьёзная трагедия (погибли дети, например). Здесь работа больше для психолога и психотерапевта. Как правило, алкоголизм там симптоматический. Нивелируется стресс, уходит потребность в выпивке. Наркологи только снимают острое состояние, выводят из запоя и наблюдают потом её на участке. С психологом идет работа параллельно с нами.
  3. Третья группа (не знаю, стоит ли её выводить отдельно) это юношеский алкоголизм. Такое встречается, но редко. У меня на участке есть такая девочка одна, совсем молоденькая (19 лет). Ей даже зависимость ещё не выводят в диагноз. Не хотят, наверное "жизнь портить". Надеются, что перебесится. Она, как "пагубное употребление" у нас наблюдается. Но там уже всё есть - и запои, и похмелье, и из института выгнали... Вся клиника начальной стадии.

Что ещё добавить?

Я думаю, что женщинам (не алкоголичкам, обычным женщинам, нам всем, и мне тоже)нужно просто успокоиться. Остановиться. Отпускать поводья жизни хотя бы иногда.

Картинка из сети
Картинка из сети

Квартира не зарастет грязью до потолка если сегодня вы подольше поспите. Всех денег в мире не заработаешь, не стоит оставаться на дополнительные часы на работе. Никто не умрет, если вы не кинете все ваши планы и не рванете, роняя тапки, спасать мир.

Дорогие девочки, вы - супергероини, берегите себя. Здоровые, спокойные, выспавшиеся, проявляющие живой интерес к жизни - мы с вами такие нужны нашим мужьям, детям, друзьям, родителям. А не заезженные "лошадки"((.

Читайте так же: Что будет, если делать только то, что хочется. Как раз статья о распущенности и выборе. Наверное, интересно должно быть. Так же более клинически про алкогольную зависимость - Алкоголизм. Жесть, как она есть.

Подписывайтесь на канал, ставьте "нравится" и всего хорошего. Пока!