Найти тему
ВИХРИ ВО ВРЕМЕНИ

ЛИКВИДАЦИЯ ДОЛЛАРА


Призрак доллара. Док-ток. Выпуск от 16.03.2021

//В какой момент США подсадили мир на долларовую иглу? Чем обеспечены зеленые бумажки и что будет, если все страны одномоментно откажутся от доллара? Почему каждый год огромный внешний долг Америки продолжает бить рекорды? Почему даже зарубежные эксперты начали говорить о неминуемом крахе американской валюты и конце доминирующей роли доллара в мировой экономике? А также главный вопрос, который волнует всех без исключения россиян: зачем нам доллар? Эту тему ведущий Александр Гордон обсудил с экспертами программы. //


Я послушал экспертов и подумал: о чем они говорят? о чем угодно, но только не о главном... Рухнет не доллар, а фондовый рынок, вылетят в трубу пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы. Это вызовет инфляционный взрыв. Вот и всё. Вангую: к лету всё решится.

Помните, как на нашей приватизации обогатились американцы? Акционирование бывшей госсобственности СССР привело к грандиозному приросту товарной массы – в виде акций, поступивших на рынок. Эту товарную массу надо было покрывать эмиссией денег, но вместо рублей данную функцию взяли на себя доллары, допущенные на российский рынок. То есть США под российскую приватизацию эмитировали колоссальное количество «зеленых», которые сами же использовали в интересах своей экспансии – на оплату клиентуры и скупку по демпинговым ценам. Как американские дензнаки у нас вводились и как они заменяли рублевую денежную массу – отдельный триллер. Была и прямая скупка приватизируемой госсобственности, например – Браудер, известный агент западных финансовых кругов. Есть вероятность, что удастся наказать американских прохиндеев, они ведь не могли легально платить налог в США с явно мошеннических схем, поэтому можно прижучить паразитов с помощью американского налогового ведомства. (Существует также версия, что все наши олигархи – лишь представители западных финансовых кругов, скупавших российскую госсобственность.) А вот, например, в Китае был получен позитивный эффект: организация фондового рынка и акционирование госсобственности дало казне сверхдоход – соответствующая эмиссия юаня позволила решить множество социальных проблем. Деньги буквально некуда девать – поэтому китайцы соорудили много ненужных стройобъектов. Но, одновременно, изобилие бюджетных средств привело к грандиозной коррупции. Государственная экономика имеет двухконтурное денежное обращение, когда наличные и безналичные деньги циркулируют по отдельности. Однако есть способы обналичивать бюджетные средства – через оплату каких-то сервисных фирм. Отсюда воровство, основанное на «откатах» за оплату реальных или фиктивных работ и услуг. Обилие бюджетных средств усиливает эту тенденцию. Но одновременно оно расширяет финансирование социальных программ предприятий, подпитывает гуманитарные и научные области – художников, киношников, ученых, поэтов. В СССР похожая ситуация возникла в конце 50-х годов – шло финансирование гигантских госпроектов (типа Братской ГЭС), и естественным путем бюджетный ресурс стал подкармливать надстроечные структуры (что и вызвало так называемую «оттепель»). Но потом МВД (ОБХСС) перекрыло каналы, превращающие бюджетные деньги в наличку. Зато Китай не стал гасить умников: здесь просто научились отделять криминал и воров от тех, кто создает нематериальные ценности. И это правильно: гуманитарная сфера – как раз та самая мягкая сила. То есть гуманитарии по законам реципрокного обмена всегда работают на пользу государства: если вы не хотите кормить свою армию гуманитариев, её начинает подкармливать ваш враг.