Найти в Дзене
Art-o-dogs

Дирофиляриоз

Все чаще и чаще в последнее время этот диагноз стал звучать в Москве и Московской области, тогда как раньше о нем знали только жители южных регионов нашей страны.

Возбудителем заболевания являются нематоды рода Дирофилярия. В России распространены паразиты двух типов:

· D.immitis (дирофилярия имитис) - легочно-сердечная форма

· D.repens (дирофилярия репенс) - кожная форма

Наибольшую опасность представляет первый тип. В практике случается, что обнаружить червей в сердце удается только на вскрытии и их там бывает ооооочень много!

Заболевания переносятся комарами, окончательные хозяева в основном собаки, но может заболеть кошка и даже человек. Но владельцем собак не стоит особенно переживать - напрямую от питомца заразиться не получится, тут должен обязательно поучаствовать посредник - комар.

Цикл развития болезни очень долгий, несколько месяцев проходит после укуса, пока личинки мигрируют до места дислокации в теле собаки, до периода их полового созревания проходит 7-9 месяцев, таким образом питомец несколько лет может жить с дирофиляриями не испытывая никаких проблем со здоровьем.

Симптомы могут появится при значительной инвазии, вот на что стоит обратить внимание:

· кашель

· одышка

· легочная и сердечная недостаточность

· потеря веся

· слабость/вялость/ апатия

· отеки

· кашель с кровью

· лихорадка

· асцит

· бледность слзистых

· влажные хрипы

Сердечные гельминты представляют серьезную опасность для жизни и здоровья собаки. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Как ставят диагноз?

Во-первых, микрофилярии обнаруживаются в анализе крови со специфической окраской. Это смогут сделать в любой ветеринарной лаборатории и в регионах с повышенной опасностью рекомендуется раз в год сдавать такой анализ.

Мы с мальчиками в этом году планируем сдать, чтобы спать спокойно, потому то в Москве последнее время - в зоне риска.

В обязательном порядке при обнаружении гельминтов, делают рентген грудной летки, ЭКГ и УЗИ сердца, чтобы определить объем инвазии и выбрать правильное лечение.

Лечение

Самостоятельно - таблеточкой от этих глистов вылечится, скорее всего, не удастся, период выздоровления будет длительным и обойдется владельцу в круглую сумму. Все очень зависит от того, успели ли паразиты из личинок превратиться во взрослых особей - если нет - скорее бегите лечится, вам повезло и обойдитесь малой кровью. Если да, то лечение будет долгое и сложное и, вероятно, принесет массу побочных эффектов, плоть до эмболии легочной артерии остатками паразитов.

Самым эффективным препаратом против взрослых дирофилярий является Иммитицид, сделаный на основе мышьяка, крайне токсичный и тяжелый препарат, который можно принимать только под медицинским контролем, кроме того, он имеет массу противопоказаний. Для примера скажу, что Иммитицид, который в нашей стране можно купить только неофициально, стоит порядка 25 тысяч рублей за 5 уколов.

Может также потребоваться хирургическое лечение и длительная реабилитация.

Лечение кожной формы проходит гораздо проще.

Профилактика:

Необходимо помнить, что питомцев всегда надо защищать от укусов комаров - в сезон питомца нужно регулярно обрабатывать репеллентными средствами.

Регулярно сдавать анализы, чтобы выявить инвазию на раней стадии, когда лечение будет не таким сложным и дорогим.

Нужно использовать препараты, которые убивают личинки - мирофилярии и не дают развиться полноценной болезни, например “Адвокат”.

https://www.youtube.com/watch?v=Wro0M6sAHBA

-2