Найти тему
DariSofi

Мать-одиночка. Так ли страшно?

Мать-одиночка, звучит устрашающе!

Мать-одиночка - это увлекательное путешествие вслепую:)
Мать-одиночка - это увлекательное путешествие вслепую:)

Кто же это и почему?

Официальный статус матери-одиночки все чаще встречается в жизни. По бумагам, мать-одиночка считается только тогда, когда в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк.

Легко ли быть матерью-одиночкой?

Мать-одиночка - это осознанный выбор каждой конкретной женщины. Наверное, многие сейчас возразят, а вот и нет! "Он ушел, как только узнал, что я беременна, он не оставил мне выбора!" - скажешь ты. Выбор есть всегда!

Вот смотрите, у Вас был выбор: 1. сделать аборт (есть кто делал его и не один раз, я лично знаю таких дам) - не гуманно скажите Вы. 2. родить и отказаться от ребенка (тем самым дав ему возможность жизни в полной семье, здоровых грудничков усыновляют быстро). Ну и 3 вариант - это родить и воспитывать ребенка самой. Таким образом получается, что мать-одиночка - это осознанный выбор женщины. И каждый делает свой выбор, убежавший "отец" свой выбор - никогда не видеть и не знать что с его ребенком, а женщина - свой выбор: родить, любить и воспитывать.

Можно ли осуждать этих матерей и отцов за их выбор? Это их выбор и им с этим жить!

Лет 12 назад я много читала книг и статей по психологии и пыталась понять, как воспитывать ребенка, если ты мать-одиночка. Кто бы что не говорил, а не полная семья - это не одно и то же, когда в семье есть и мать и отец. Например, однажды мне попалась статья, где психолог говорил, что если мать воспитывает девочку одна без отца, то нельзя никогда говорить, что её отец - парнокопытное животное и вообще марать его облик, так как когда дочка вырастит, то у неё будут проблемы в отношениях с мужчинами. На тот момент мне показалось, что это мысль разумная.

Сейчас же могу сказать одно, только мудрость спасет Вас от ошибок и чужой опыт. Но мудрость приходит с годами, но иногда она приходит к нам от других людей. Как же так? - спросите Вы. Сейчас поясню.

Когда только родилась дочь, я была не готова к тому, что со мной будет дальше происходить. Я винила в душе отца-молодца, который как мне казалось не оставил мне выбора. По моим размышлениям, парнокопытное животное - это было самое ласковое его название. Ребенок стал болеть серьезно, начались больницы, капельницы, меня разрывало! Я на это не подписывалась, я не хотела, не могла и вообще не об этом я мечтала! Но и бросить ребенка я не могла, я его хотела и мы его планировали. Отец-молодец оказался труслив и малодушен, а я не смогла как он, то ли от того, что сильная, то ли от того что слабая...

Говорить о том, что ты испытываешь когда носишь ребенка и при этом у него уже нет отца страшно больно. Тебя разрывает всю беременность, в твоей голове куча вопросов почему так и что дальше делать, страшно, больно, одиноко и бесконечно обидно! Кажется, что мир рухнул, что тебя изваляли в грязи и унизили. И пока живот не вырос, еще куда не шло. Когда он растет, окружение задаётся вопросами, а где он - отец-молодец, а почему ушел, а как так-то? Ты одна, тебя тошнит, ноги отекают, спать тяжело и бесконечные вопросы как так-то? И вопросы не только от близких людей, а еще от врачей, от коллег...почему же он оказался парнокопытным и сбежал? Тут начинаются мысли, что это ты какая-то дефектная, раз от тебя сбежали...ты скатываешься в депрессию со скоростью света!

Не давайте детям пустых надежд....
Не давайте детям пустых надежд....

Тебя жалеют, отца-молодца поливают грязью.... В этот момент понять бы, что никто не виноват и выбор уже сделан и не тратить нервы и силы на мышиную возню. Но женская сущность такова, что мы не можем остановиться во время, мы ищем виноватых, а зачем? На этом месте нужно сделать так, как просит комедийный персонаж шоу Наша Russia и Comedy Club Александр Бородач: "Понять и простить"! И просто начать новую жизнь.

Мне потребовался год, чтобы "Понять и простить". Я не дошла до этого сама. Когда после рождения ребенок сильно болел, я вспомнила о том, что я крещеная и пошла в церковь. Мне нужна была помощь, мне нужно было поговорить... Почему не к родителям, подругам? Потому что родителям и так было тяжело быть участниками этой жизненной драмы, так как они люди со своими понятиями и устоями, а у подруг не было жизненного опыта и посоветовать и понять им было тяжело. А вот священник, человек, который много видел разных судеб и может сделать выводы непредвзятые. И вот от него я тогда и услышала, что нужно понять и простить человека и жить дальше, а самое главное перестать желать ему чего-то плохого, так как желая ему плохого, это всё проецируется на ребенка и он болеет. Я ушла в возмущении, как можно такое простить? Жизнь моя пошла "под откос" как мне казалось, карьера загублена, на руках орущий и болеющий ребенок, а я должна прости и понять?

К трем месяцам ребенка вылечили, мама согласилась сидеть с ребенком, а я стала выходить раз в неделю на работу. Тут конечно спасибо и родителям, и моей начальнице-мировой женщине и всем кто тогда меня поддержал и не дал скатиться в безудержную депрессию! Всё это время меня от отпускали слова священника, что нужно простить и понять. Мне потребовался год, чтобы простить, да не просто сказать, что простила, а вот прям от всего сердца простить и отпустить ситуацию.

Я ни разу ребенку не говорила, что её отец подлец или парнокопытное животное, я бы даже сказала, что идеализировала его образ :) Никогда не скрывала его имя, показывала фотографию и говорила, что это биологический отец. Но он сделал свой выбор и ушел, так и говорила. Ни летчик, ни космонавт, я не слагала легенд. Я не давала оценку его действиям, ни его личности. Наоборот, говорила, что раз я его полюбила и у меня такая замечательная дочь, значит человек он был не плохой (я же читала статьи по психологии). Что я получила на выходе после 10 лет от ребенка - это заслуживает отдельной статьи и она будет, чтобы мой опыт был полезен для других, и мне бы хотелось, чтобы Вы поделились своим опытом, если были в такой ситуации.

Страшно ли быть матерью-одиночкой? Да, потому что неизвестность всегда пугает! Быть ей тяжело, потому что ты и за маму и за папу, у тебя нет выходных и праздников, ты должна работать и зарабатывать, у тебя нет права на ошибку. Сложно первые три года, потом классно! Ребенок взрослеет, и у тебя всегда есть единомышленник! Мы никогда в выходные не сидели дома: парки, стрельбища, театры (в любимых театрах мы посмотрели все постановки и не по одному разу), кино, ролики, самокаты, скейт, санки, коньки, велосипеды, катания на лошадях, отдых 2 раза в год (Египет, Турция, Тунис и т.д.), часто на машине путешествовали по России... Но меня всегда тяготило, что я одна, что я не имею права болеть, не могу себе позволить не работать ни дня, да за моей спиной были родители (за это им огромное спасибо!), но я никогда не просила денег и старалась заработать их сама, они помогали мне физически.

-3

А главное я для себя поняла, что стать матерью-одиночной может любая женщина, и не потому, что она какая-то плохая/дефектная, а только потому, что кто-то воспитал человека, который не способен взять ответственность за свои поступки! И мне очень радостно, когда я вижу, что воспитали человека так, что он может взять не только ответственность за свои поступки, но и за чужие (тут отдельное спасибо таким мамам, как моя свекровь!)!

Девушки, мать-одиночка - это не приговор, это всего-то бюрократический термин. Быть ей или не быть - это только Ваш выбор. Но сделав выбор раз в жизни - можно о нём сожалеть потом всё оставшуюся жизни или растить его, радуясь его успехам!