Найти в Дзене
Raut Route

Поехать к морю в несезон...

Плюсы и минусы мартовского вояжа в Таганрог.

Сначала о минусах. Их три. Первый — погода. Она в марте непредсказуема и, как правило, для прогулок не особенно хороша.

Нам относительно повезло. Выпавший накануне нашего приезда снег быстро стаял. И с 9 по 12 марта Таганрог радовал нас ясным, в живописных облаках небом и ослепительным, сумасшедшим, а иногда даже каким-то инфернальным, с круговым радужным ореолом (на фото ниже и, частично, на заглавном) солнцем.

-2

Почему же «относительно»? А потому, что температура воздуха при этом с каждым днём становилась всё менее комфортной, пока не достигла стойких минусовых отметок (при том, что среднегодовые показатели для марта здесь: + 8,5 днём и + 4 ночью).

В сочетании с ледяным, свистящим ветром это привело к совсем уж — для меня — неожиданному: море замёрзло. Море! Азовское. Которое по идее считается южным. А выглядело, как Северный Ледовитый океан.

Впрочем, в этом тоже была своя прелесть. Или на худой конец экзотика. Важно только, планируя свою поездку сюда, учитывать возможность подобного развития событий и не забывать про тёплые вещи.

Второй минус значительно серьёзнее и неприятнее первого — водопроводная вода. Она отчётливо пахнет рыбьим жиром (по моим ощущениям) или даже тухлой рыбой (по словам местных жителей). Таганрожцы используют её лишь при мытье. А для чистки зубов и тем более для приготовления пищи покупают бутилированную.

Причём летом, по их рассказам, ситуация ухудшается. Особенно, если ветер с востока. Он относит водяные массы дальше в море, оставляя в Таганрогском заливе лишь с полметра воды над слоем из гниющих водорослей и рыбы.

Мне, правда, так и не удалось понять, как это связано с водопроводом, ведь, по официальной информации, питьевую воду для города забирают не непосредственно из моря, а из трёх других источников: рек Дон и Миус, а также грунтовых скважин (в воде из которых, наверное, частично и может присутствовать морская). К тому же, по словам руководства «Водоканала», забираемая из этих источников вода «проходит полный цикл очистки и обеззараживания, и за её качеством ведётся круглосуточный лабораторный контроль специальной службой предприятия, аккредитованной Госстандартом на техническую компетентность». А Роспотребнадзор ещё в 2012 году признал качество таганрогской воды «пригодным для потребления».

Но запах-то присутствует! И это не выдумка — я убедилась в этом лично. И местные жители продолжают бороться с проблемой, направляют обращения в администрацию Таганрога и области. А в ответ получают от городского управления жилищно-коммунального хозяйства лишь отписки: «Природный запах, который время от времени могут ощущать потребители в водопроводной воде, связан с явлениями естественного (природного) характера, которые не могут быть предусмотрены заблаговременно, и не относится к характеристикам, опасным для здоровья».

Третий минус — отсутствие курортной инфраструктуры: недостаточное количество пляжей и слабое благоустройство имеющихся, небольшая протяжённость рекреационных зон и набережных, отсутствие не только фешенебельных яхтенных марин, но даже скромных причалов для катеров и лодочек (при том, что в Таганроге имеется крупный морской торговый порт, основанный, к слову, ещё Петром Великим в 1698 году, как первая военно-морская база в истории России).

В городе, на мой взгляд, могло бы быть больше камерных, аристократичных кафе, крафтовых баров, атмосферных скверов, уютных лужаек для отдыха и тенистых площадок для занятий спортом или, например, игры в петанк.

А откровенная заброшенность огромных прибрежных пространств на южной окраине города — обрывов с потрясающими видами на море (каким клондайком могло бы стать это место в умелых руках!) и узкой каменистой полосой прибоя — меня, скажу прямо, просто крайне огорчила. Я бы охотно перенесла эту заброшенность в плюсы — люблю неисхоженные места и безлюдные пространства, но даже за неиспользуемыми городскими территориями необходимо время от времени ухаживать, чтобы любителям уединённых прогулок не приходилось лавировать между кучами мусора и спотыкаться о трупы собак (извините, но что было, то было).

Впрочем, обжитую часть Таганрога никак нельзя назвать неряшливой или грязной. На улицах и во дворах убрано. Старинные большие городские дома отреставрированы не все, но видно, что о них по мере возможности заботятся. А частные одноэтажные постройки сплошь выглядят уютно и аккуратно.

Кстати, обратила внимание на одну таганрогскую особенность: практически везде подоконники тесно заставлены цветочными горшками с буйной зеленью, пышной геранью или даже изысканными орхидеями. Тротуар проходит вплотную к домам, окна расположены на уровне глаз, и не заглядеться на эту красоту просто невозможно.

Поэтому, переходя к плюсам, в числе первых я бы назвала чистоту Таганрога, а также оптимизм, приветливость и особое, южное чувство юмора его жителей. Везде и всюду люди охотно откликались на любой вопрос, подолгу и подробно рассказывали о своём городе, а если и отказывали (как, например, в случае с нашим наивным желанием погулять по порту), то делали это доброжелательно-строго: «Гуляйте в другую сторону!»

Мы и гуляли. Благо было, где. Таганрог — город с богатой историей и культурой. Возможно, именно это сделало его таким тонким и интеллигентным, что чувствуется здесь на каждом шагу и что, на мой взгляд, является его вторым — и огромным! — плюсом.

Центральная улица здесь названа не именем вождя русской революции, как в большинстве российских провинциальных городов, а в честь основателя города — Петровская. В сквере Петра I с 1903 года стоит замечательный памятник императору работы скульптора М. М. Антокольского — единственный сохранившийся до настоящего времени экземпляр, отлитый под непосредственным руководством автора.

В Таганроге родился мой любимый писатель — Антон Павлович Чехов. И этот факт отражён в названии второй главной улицы города и расположенного на ней сквера.

Кстати, памятник писателю здесь тоже весьма примечательный — реалистичный и одухотворённый. Что неудивительно, ведь его автор — выдающийся скульптор И. М. Рукавишников.

Помимо самого популярного — крошечного (из четырёх комнат, самая большая из которых, гостиная, имеет площадь всего 9,5 квадратных метра) домика, где родился Чехов, — в городе есть ещё множество исторических мест, связанных с его именем. Музей Лавка Чехова; гимназия, в которой учился будущий писатель (сейчас это литературный музей); библиотека имени Чехова, которой он много помогал при жизни; театр, в котором ставились и, конечно, ставятся до сих пор его пьесы...

В Таганроге, в доме на улице Фрунзе, прошли детство и юность выдающейся актрисы Фаины Георгиевны Раневской. На протяжении многих лет в городе ведутся разговоры о создании в этом здании музея. О планах по его открытию неоднократно громогласно объявляли. Выделяли, собирали и жертвовали значительные средства. Но дом по-прежнему пустует и тихо гибнет.

На фоне этой ситуации стоящая рядом скульптура, изображающая Фаину Георгиевну в роли Ляли из фильма «Подкидыш», выглядит исключительно символично.

-14

От пищи духовной — к вещам более прозаическим, но не менее важным.

Третий плюс Таганрога — удивительно вкусная еда. Особенно это относится к молочным и мясным продуктам местного производства, реализуемым в фирменных магазинах (мы, в частности, попробовали сметану и полукопчёную колбасу). Но даже фасованные пельмени, купленные в обычном гастрономе шаговой доступности, изумили качеством и вкусом.

Отдельно нужно сказать о знаменитом Таганрогском рынке. Размерами он вас не поразит. А вот добротностью товара — пожалуй. За весь ассортимент не ручаюсь — не покупала, но мёд, сухофрукты (финики, инжир) и орехи однозначно рекомендую. И что особенно приятно, стоят они почти в два раза дешевле московских. Например, чурчхела — 50 рублей штука, гречишный мёд — 500 рублей килограмм, грецкие орехи — от 350 до 500, миндаль — 600.

Очень вкусно кормят в таганрогских кафе и ресторанах. По крайней мере, в тех, где нам удалось побывать (называть не буду, чтобы не заподозрили в рекламе). И опять же цены в них существенно приятнее столичных. Эспрессо, например, стоит всего 80 рублей. А роскошный мокко с горячим шоколадом и взбитыми сливками, очень напоминающий мой любимый итальянский бичерин, — 180.

Ну, а главный плюс — это, конечно, море. Пусть оно не самое глубокое в мире, оно — море! Оно обнимает. Оно вдохновляет. Оно врачует. И тело (что особенно актуально по нынешним временам), и душу:

Когда так много позади

всего, в особенности — горя,

поддержки чьей-нибудь не жди,

сядь в поезд, высадись у моря.

Оно обширнее. Оно

и глубже. Это превосходство —

не слишком радостное. Но

уж если чувствовать сиротство,

то лучше в тех местах, чей вид

волнует, нежели язвит.

Лучше Бродского не скажешь. Не буду и пытаться.

Вероника Маанди

Фото автора

P. S. Почему море и лодки нас так сильно манят и притягивают? У каждого, наверное, есть собственный ответ на этот вопрос. Мои предположения читайте в статье

«Все на борт!» — премьерном материале блога.