Хоть и плов довольно сильно прижилось в нашу культуру и уже, наверное, каждый кушал это прекрасное блюдо из риса, я все же попробую вас удивить...
Плов - блюдо восточной кухни, за основу которого взят вареный рис, особенная черта плова - рассыпчатый рис. Достигается это способом приготовления.
Наверное, у каждого, кто умеет готовить это блюдо есть свой рецепт.
Свои специи
Свои секреты промывки риса
Когда надо закрывать крышку казана, а когда этого делать нельзя
Но все же технология более-менее у всех одинаковая. Однако, есть интересные виды плова, которые вы скорее всего не пробовали...
ШАХ ПЛОВ
Этот праздничный Азербайджанский плов выглядит по-настоящему вкусно)
Интересен это вид темп, что подается в тесте (лаваше, лепешке)
Сначала он готовится, плюс-минус, как обычный плов, а затем, казан "усиливается" тестом, туда помещается плов и тесто защипляется...
В конечном итоге, получается такой "хлебный шар" наполненный вкуснейшим рисом.
ДЕСЕРТНЫЙ ПЛОВ
А как насчет плова на десерт?
ДА, и такое имеется.
Десертный плов готовится очень просто:
Делаете зирвак (тушеное мясо, овощи, основа которая находится под рисом) только из привычных овощей оставляете лишь морковь, а затем к ней добавляете курагу, изюм и на что еще хватит фантазии, затем закладываете заранее промытый рис и накрываете крышкой, до готовности. Рис получится сладким, и поистине сможет удивит гурманов...
ПЛОВ БЕЗ РИСА
Что????
Я же писал, что смогу удивить. Плов без риса был придуман, в связи с никаким климатом, ибо рис растет не везде.
Готовится он по всем стандартам рисового канона, за исключением того, что вместо риса кладется гречка или перловка. Или, к примеру, есть такой узбекский плов - "Угра-плов". В него кладется домашняя лапша. На вкус это все тот же плов, только с другим оттенком
А какой плов из этих вы пробовали?
Может у вас есть свой рецепт?
Пишите в коментарии и подписывайтесь!