Когда мы говорим о памяти военных лет, то имеем в виду, конечно, не только прошлое, но и то, как это прошлое отзывается в настоящем, и может проявиться в будущем. Вот поэтому в России очень многим не нравятся любые попытки пересмотреть результаты Второй Мировой войны, в которой множество народов вели справедливую борьбу против немецких захватчиков. И хочется верить, что народы, пережившие фашистскую оккупацию, видевшие зверства обезумевших нацистов, получили мощнейший иммунитет против появления в их среде новых ростков, которые могут превратиться в ужас. Но о прививке для новых поколений нужно думать уже сегодня.
Вот поэтому в российских регионах продолжают помнить и о роли немецких фашистов, и об их помощниках и союзниках, в том числе о латышских и эстонских полицейских формированиях. А также о тысячах настоящих сыновей и дочерей Латвии и Эстонии, которые воевали с фашистами в составе советских воинских частей и в партизанских отрядах, в том числе о воинах 201 стрелковой дивизии (Латышская дивизия) Красной Армии. Одна из таких памятных акций по инициативе Российского военно-исторического общества в течение нескольких мартовских дней проходила на территории пяти российских областей: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Московской и Калужской.
Подробнее читайте здесь
Много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru