Евгений Козьминых, к.м.н
17.03.2021
ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ДОБИВАЮТСЯ ОТ МУЖЧИН
ЖЕЛАЕМОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Во все времена в совместной жизни мужчины с женщиной вполне логичной являлась схема разделения «труда»: женщина рожает – мужчина ее содержит.
Однако при всей разумности этого семейного «контракта» и, казалось бы, полной гарантированности получения женщиной ее заслуженного гонорара, на деле выманить его из кошелька (с карты) жадного мужа – абьюзера бывает совсем не просто, иначе такого понятия, как «алименты» вообще бы не существовало.
Между тем, в действительности настоящих мужей - «абьюзеров» (дословно – «насильников») по факту не так много, как об этом с упоением плачут друг другу в жилетки униженные и разведенные подружки всех времен и народов. Наоборот, в основной свей массе, процентов 98 - это вполне адекватные, трудолюбивые, заботливые и знающие о своем неоплатном супружеском долге мужья и отцы, т.е. совсем не абьюзеры.
Однако это смачное иностранное словечко позволяет моментально наклеить мнимому «домашнему тирану» ярлык вечной виновности во всех семейных проблемах вся тирания которого (ну, или по-модному – абьюз) заключается в его недостаточной, по меркам барышни, зарплате.
Так почему же при 98 % адекватных и доброжелательных мужей, 98% жен остаются недовольными их «адекватностью и добротой». Какие основные ошибки допускают девушки (женщины), пытаясь получить причитающиеся им по праву контрактные дивиденды, давая мужикам, действительно, самые большие ценности Мира.
Ответ на этот вопрос, как ни странно, содержится в басне И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей» и если кто-то думал, что эта басня о трудолюбии и тунеядстве, как преподносилось в старых советских мультиках, то на самом деле – нет, не об этом, а как раз о том, как НЕ надо женщинам просить материальную поддержку у мужчин.
Если помните, Стрекоза обратилась к Муравью за полным содержанием на зимний период, а Муравей ей бесцеремонно отказал. Разберем подробно, как такое могло случиться и как избежать очевидных Стрекозиных ошибок при вытягивании материальной помощи из мужчины.
Поведение Стрекозы и Муравья является довольно типичным примером социального отношения к жизни в современном обществе. И тут дело не только в том, что быть трудолюбивым, как муравей – это хорошо, а тунеядничать как стрекоза – это плохо, и даже не в том, что лентяев никто не любит и им остается голодать и мерзнуть на улице по принципу: «кто не работает, тот не ест».
Дело в другом. Ведь даже Муравей, между прочим, не хотел поначалу отказывать Стрекозе в содержании, тем более что благодаря своему усердному и честному труду он реально имел такую возможность, более того, герои басни были в некотором роде почти родственниками – «кум» и «кума» (т.е. крёстными детей друг друга): «Не оставь меня, кум милой» . У И.А. Крылова вообще, чуть ли не половина персонажей друг другу кумовья, а Лиса - так вообще всеобщая кума. Кумовство какое-то, да и только.
Так вот, Стрекоза, судя по описательной части басни, все лето «пела» (читай: тусила на вечеринках), «в мягких муравах у нас» (не знаю, где такие Муравы находятся, ну, надо понимать, в отелях, на яхтах, апартаментах и т.п.), «без души» (т.е. без нравственных и моральных принципов), «так, что голову вскружило» (еще и с применением психотропных препаратов). А ее кум – Муравей – вел трудолюбивый и вполне себе зажиточный образ жизни – иначе чего это Стрекоза поперлась к нему просить материальную помощь.
Но почему же, все-таки, Муравей послал свою куму – Стрекозу холодным зимним лесом?
Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой – из экономии, прижимистости, нежелании потворствовать лентяям….
Ну нет же, не поэтому.
И не из-за того, что Стрекоза, по факту - женщина с заниженной социальной ответственностью, лентяйка и иждивенка, все лето пока была молодой, занималась эскорт-услугами, применяя при этом любительские вокальные данные (любительские – это потому, что если бы она была профессиональной певицей, то заработала бы себе на хлеб насущный своим артистическим трудом).
И даже не потому, что Стрекоза, нагло навязывалась к Муравью в содержанки, безапелляционно требуя от него бесплатной еды и жилплощади, даже не намекая на какую-либо компенсацию со своей стороны: «и до вешних только дней прокорми и обогрей» .
Как видим, все требования Стрекозы выражены в повелительном наклонении, чётки по содержанию, конкретны по срокам «дойки» (до вешних дней). Стрекоза как будто, не предполагает отказа или возражения со стороны Муравья, ну как же, ведь я к нему пришла такая красивая и привлекательная, даже высказала ему ласковое слово – одно - «кум милой», и хватит с него. Правда, слово «кум» здесь немного лишнее. Если бы стрекоза просто сказала: «милый», ну тогда, действительно, она стремилась бы загладить свои ошибки, подлизывалась, намекала на осознание своего аморального поведения и желала подружиться с Муравьем. Так нет: «кум милой» . Это все равно, что «государь» и «милостивый государь».
А как же должен был прореагировать Муравей на просьбы Стрекозы.
По идее, если бы на месте Муравья был какой-нибудь жлоб, негодный мужик или реальный, а не намалёванный искаженным женским восприятием абьюзер, то он с этой, помягче сказать, женщиной облегченного поведения и попрошайкой вообще не стал бы разговаривать, а если бы начала наглеть, так мог бы и руки распустить.
Что же в реальности сделал Муравей?
Муравей, как настоящий порядочный трудолюбивый мужик, вышел навстречу Стрекозе и даже вступил с ней в диалог, внимательно, не перебивая, выслушал ее историю и безо всяких предварительных материальных условий, бескорыстно хотел было впустить в дом и помочь этой дурехе.
Единственное, что желал Муравей взамен – чтобы ему дали возможность выговорится и совсем чуть-чуть продемонстрировать, свою честно заслуженную социальную значимость в данной ситуации, по сравнению с бездельницей Стрекозой, показав заодно неодобрительное отношение микросоциума ко всем тунеядцам и попрошайкам.
Он спрашивает у Стрекозы: «Кумушка, мне странно это: да работала ль ты в лето?».
На что Стрекоза, фактически не дослушав абсолютно справедливое в свой адрес и довольно мягкое нравоучение Муравья, перебивает его, резко вставляя: «До того ль, голубчик, было» , мол, ты чего, совсем тупой?
А дальше с переполняемым ее чувством собственного превосходства Стрекоза чванливо повествует о своей роскошной жизни, о том, как беззаботно шиковала в своих «Муравах», на каких Сейшелах и Мальдивах отдыхала, какие Порши покупала, в каких Миланах одевалась и какие вина заливала себе в рот. При этом сведения об источник таких некогда несметных и, по факту, нетрудовых и доходов, Стрекоза явно не вносила в свою налоговую декларацию.
Иными словами, позиция Стрекозы заключалась в следующем: смотри, дуралей, как надо жить. Ты всю жизнь честно горбатишься, а на что заработал – на простенькую избушку и Ладу Гранту. А я то, гораздо богаче, лучше, умнее и удачливее тебя. Ну, правда сейчас у меня временные материальные сложности, которые ты просто обязан за меня разрулить.
Муравей, конечно, оторопел, от такой наглости, но собрался с мыслями и попытался противопоставить аморальному поведению Стрекозы свой взгляд на жизнь, еще раз совсем немножко показав свою значимость, ну так, в знак символической оплаты за предоставляемое Стрекозе содержание и материальную помощь: «А, так ты …». Но его слова утонули в отработанном Стрекозином нахрапе, которая по своей накатанной привычке снова грубо перебила его, заткнув рот бессмысленной, по сути, фразой: «Я без души лето целое все пела» .
Иными словами, по мнению Стрекозы: я всё в этой жизни делаю правильно, никакой вины или аморальности за собой не чувствую, а ты, лох – трудоголик, давай, уже доись поскорей, а то мне тут холодно у тебя в сенях-то стоять.
Вот такой дружеский диалог двух, казалось бы, не чужых людей состоялся у ворот Муравьиного дома.
Получается, что Муравей, как настоящий честный и порядочный, мужик, ДВА раза давал Стрекозе шанс понять и переоценить её не совсем правильное поведение. Однако Стрекоза, даже не дослушав поучительную песню Муравья об объективной реальности жизни, фактически, ни о чем не сожалея, и не ощущая за собой не то, что какой-то вины за социальное иждивенчество, а даже и легкую неловкость, что нарисовалась тут оборванная и голодная, портить Муравью заслуженное застолье, настойчиво продолжала требовать от него полного своего содержания.
Иными словами, Муравей послал Стрекозу лесом и отказал ей в содержании не из-за жадности и даже не потому, она все лето вела аморальный, паразитический и чванливый образ жизни, полный демонстративного превосходства над окружающими людьми.
Он ей отказал только лишь потому, что Стрекоза вообще не понимала и, самое главное, не желала понять, что это она такого сделала не правильного и тем более не имела ни малейшего желания поменять свою социальную установку, фактически приведшую ее к бродяжничеству и попрошайничеству.
Вывод, он же мораль.
Чтобы получить чего-то хорошего в этой жизни, в том числе и материальную помощь от мужчины, так надо по-хорошему и относиться к окружающему обществу. Будь Стрекоза немного поласковей с Муравьем, выслушай его с открытым ртом, не перебивая, так может и перекантовалась бы на его квартире с полным пансионом забесплатно, по-родственному, так сказать, в течение 6-ти холодных месяцев. А там, глядишь, и Канары с Мальдивами после пандемии вновь откроются. Ведь Муравью, в принципе, было достаточно женского присутствия у себя в доме и доброго отношения, ну где он еще в своем муравейнике-то встретит такое украшение мира?
Проблема в том, что многим людям бывает очень нелегко проявлять доброжелательность к окружающим - на это требуется масса усилий, порой как на каторжный труд. Поэтому и Стрекозе такая работенка оказалась не по силам. Понятно, она уже была вся истощена и деморализована холодом и невезухой, а тут еще надо изображать из себя доброжелательную нимфу. Ну уж нет!
Ну нет, так нет. Получается, что трудозатраты по выживанию зимой в тайге для Стрекозы кажутся менее тяжкими, чем лишний раз улыбнуться Муравью, вот и пришлось ей плясать с лопатой, как в старом советском мультике.
Муравью, конечно, тоже можно было бы быть поснисходительнее к стрекозиным истерикам, и закидонам и, опять же, через силу, позволить ей остаться у себя в тепле. Но и у него таких сил не нашлось.
А все потому, что люди изначально не воспринимают окружающих, как это полагается - «превыше себя». Вот что бы Стрекозе не разглядеть в Муравье реально правильного, позитивного человека, пусть не без недостатков, но в данной ситуации гораздо выше и честнее, чем она. Тогда бы и затраты на ласку были бы не столь обременительными, а милая улыбка сама собой появлялась на личике у Стрекозы при виде Муравья.
А, с другой стороны, Муравью, затюканному непосильным трудом и наглостью заявившейся к нему куртизанки можно было бы вспомнить, что по большому счету, он и работает и живет на Земле ради удобства и комфорта таких мало разумных Стрекоз, ну и вообще для тех, кто реально нуждается в его поддержке.
17.03.2021