Впервые о том кто такой Кастанеда я узнал из стихотворения Игоря Федоровича Летова. То есть, кто он и что написал, в стихе не указывалось, но фамилию я услышал при прослушивании альбома «Прыг-Скок». Есть там стих под названием «Ночь» где писатель и упоминается. Не сомневаюсь, что для многих подростков знание, приобретенное благодаря Летову, и послужило катализатором для изучения творчества писателя.
Период 90-х в России был весьма странным. Это время крушения одних идеалов, которые пытались заместить чем угодно. В том числе и какими-то элементами эзотерики и мистики. Параллели той эпохи можно провести со временем гражданской войны в 20-х годах. В ту пору так же многие верили во что-то мистическое и нематериальное. Видимо, так устроен человек, что когда рушится прежняя система ценностей, он начинает искать объяснения в чём-то нелогичном. Либо вообще старается скрыться от окружающего мира в каких-то учениях, которые не имеют никакого отношения к науке.
По складу ума я материалист. Мне не близка никакая религия, я не верю в мистику и не испытываю иррационального страха на кладбище или в тёмной комнате. Любопытство к чему-то я могу проявить, но именно поверить в какие-то учения, которые нельзя толковать рационально я не могу. Все эти народные лекари, гадалки, мистические опыты на меня не производят никакого впечатления. Возможно я слишком скучный человек, но уж загадки во всём этом я не вижу. Тем не менее, Кастанеда определенное любопытство вызывает как персонаж. Ведь говорить о нём как о реальном человеке весьма проблематично.
Что нам о нём известно достоверно? И вообще корректно ли употреблять такой термин как достоверность, применительно к нему? Родился он в Перу, затем переехал в США, где сначала учился, а позже публиковал свои работы. Публиковал не где-то в самиздате, а в весьма авторитетных журналах. Более того научное сообщество приняло их с радостью. Сам же Кастанеда получил даже степень магистра. Он писал диссертации и научные работы, которые находили широкий отклик.
При этом он предпочитал спекуляции в прессе вокруг его имени. Он не опровергал и не подтверждал то, что о нём писали. Интересно, что он запрещал себя снимать или записывать на диктофон. Собственно из-за этого и возникла в итоге жуткая путаница в его биографии. Есть несколько версий, где и когда он родился. Там фигурирует и Перу и Бразилия. Что является правдой и является ли вообще непонятно. Неизвестно достоверно кем были его родители. Никаких подробностей своей настоящей жизни Карлос нам не оставил. По его версии фиксирование портрета любого человека мешало его настоящей свободе и сбивало с пути воина.
Углубляться в дебри его учения я не буду. Кому надо тот без труда сможет найти его многочисленные книги в сети. Человек был удивительно популярен при жизни, не забывают его и после смерти. К слову любопытно, что он встречался с таким режиссером как Феллини и последний даже собирался экранизировать его произведения. Но что-то не срослось у двух творцов.
Мне же Карлос любопытен как персонаж, создавший свою уникальную мифологию, основанную на загадке. Ведь он ничего не писал о самом себе настоящем. Невозможно отличить правду от вымысла. Так же как невозможно проследить его собственный жизненный путь. Он встречался с сотнями людей, но составить какой-то подробной картины его существования так впоследствии никому и не удалось. Он так и вошёл в историю как мистик практиковавший оккультизм и скрывавший своё настоящее я.
В наш век, когда миллионы людей по всему миру занимаются выставлением себя в интернет, Кастанеда особенно выглядит необычно. Он словно заранее знал к чему придёт человечество и хотел оставить ему пример скрытности. Показать вариант иного существования на нашей планете. Тот вариант, где абсолютно неважно насколько ты популярен, а куда важнее что-то непостижимое и загадочное. Что-то неподвластное уму.
Самое удивительное, что никто даже не знает, где похоронен Карлос Кастанеда. Умер он в 1998 году, будучи к тому времени писателем, чьи книги напечатаны общим тиражом почти в 30 миллионов экземпляров. То есть своей идее о том, что материальное не так уж и важно на пути воина он остался верен до самого конца. И я считаю, что именно этим он и интересен. Тем более что появление кого-то подобного сегодня, по-моему, в принципе невозможно.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.