Найти в Дзене
Волюм

Земфира — бордерлайн

Рецензия на новый релиз Земфиры.

Последний альбом вышел 8 лет назад, и с чего же начинается этот? С динамичной, громкой и не свойственной по настроению песни, но отлично подходящий для того, чтобы начать этот альбом. Припев с эмоциональной и психоделичной гитарой, и таким же текстом, куплет, описывающий тревожное и отстраненное настроение лирического героя.

Ты поймёшь потом что это было
Мою войну с уёбищным миром
Мою любовь к тебе одинокую
C'est la vie

На следующем треке, уже более электронный звук в который приходит перегруженная гитара, она приносит больше мрачности и жизни треку, создавая контраст со звучащим аналоговым синтезатором и сухой фразой «я окей», которая обозначает, что совсем не ок, что и раскрывается в тексте.

Попробуй задеть мою руку
Попробуй уснуть в этих снах
Все слова, вся любовь
Я тоже искала покоя
Искала свой путь
Дом стоит, свет горит
Я окей

Песня «этим летом», в первую очередь запомнилась мне партией баса, заметно по своей сбивчивой ритмике напоминает бас партии из джаза. И текст, опять же строящийся на контрасте, который по своему содержанию крайне мрачный, но исполняется в мажорном настроении.

Твои плавники, разрезаны вдоль
Растерзаны в хлам
Ты снова одна

Пальто, наверное, наиболее светлая, романтичная и мечтательная песня на релизе. Она звучит как-то расслабленно, безмятежно и образы при прослушивании этой песни рисуются в поэтичных осенних цветах, которые на самом деле характеры для Земфиры.

Сегодня лучший день, чтобы сходить к реке
Мило рука в руке, подняться на мост
И прочитать стихи, даже если они плохи
Я улыбнусь, очаровательно

На альбоме уже ни раз играла психоделичная гитара, но трек «камон» полностью отдан такому звучанию. Оно рисует образы калифорнийского побережья и никаких тяжелых мыслей, только природа и чувства.

Ни в аду, ни в раю, где-то там
Камон
Я стою на краю
Дальше звёзды и океан

Ничего не могу сказать про текст песни «том», единственная ассоциация, которая у меня возникла это песня «Tom’s dinner». Песня полностью в стиле старой Земфиры, есть все, меланхоличный текст, о бытовых, насущных темах, инструменты играют все тот же звук, на котором так любят слышать её голос.

Том, столько боли в нас
Столько злости
Том, нам гореть в аду
Нам сойти с ума

Самая магическая и откровенная песня на этом релизе. Ничего кроме вокала, клавишных и чувственного текста.

Я напишу тебе письмо
В нём будет ровно 20 слов
О том, что я пишу назло
О том, как нам не повезло
Но повезло

Следующей идет фаворит пластинки по моему мнению, трек «абьюз». Минималистичный инструментал начинающийся с довольно шумного для исполнительницы синтезатора, переходящего в ударные наедине с басом, и расплывающимся по ним вокалом Земфиры, в дальнейшем на припеве дополняющийся ностальгическим, футуристичным синтезатором, и сбивками бас партии в куплетах. Ну и текст, повествующий о самом понятии абьюза и рефлексии после подобных отношений.

Я давно уже всё
Ни себя, ни причин
Только нежность и боль
И немного тепла
Ничего ничего
Мне хватает их
Даже нравится боль

Песня «Остин» посвящена некой игре homescape в которую играла Земфира (я не придумал, она сама об этом сказала), текст продолжает тему двойственности и контраста, которая уже была описана выше и проходит ведущей линией по всему альбому. Звук построен на синтезаторной партии и ударных, которые создают сухое (в хорошем смысле) звучание в стиле старой электроники, лишь в конце в трек вступает гитара.

Что с тобой, Остин? А у нас осень
И как-то мне не кошерно
Веду себя скверно, чувствую себя скверно
Всё время хочу напиться
Так что, Остин, заходи в гости

И если на релизе посвященному двойственности и контрасту есть трек, выполняющий функцию самого светлого, должен быть и противоположный – трек «мама». Очень депрессивный, глубокий и откровенный, зацикленная фраза, звучащая как мантра, про потерю себя и становление для самого себя незнакомым и абсолютно иным человеком, двойственность эмоции по отношению к матери: ненависть, обида, бесконечное прощение и любовь. Колдовское звучание, выделяющее слова на фоне темных ритмов ударных и густого баса.

Я же пока пытаюсь вспомнить своё имя
Каким меня кричала мама
Ночью когда её любви не стало
Я до сих пор помню этот ужас
Только потом стало только хуже

Трек «Крым» была написана для фильма «Северный ветер» Ренаты Литвиновой, вечной подруги Земфиры. Можно откровенно сказать, что песня скорее представляет филлерный характер, на ней есть все тоже, текст про отношения, да еще и с взрывным 4 куплетом, постепенно переходящим в последнюю песню. Но после таких треков как Мама или абьюз, да и всех остальных на альбоме, ему не удается произвести впечатление.

Если ты будешь со мной жить
Ты устанешь меня любить
Целоваться и говорить
До начала долгой зимы
Той, что я жду, а ты нет
И очень сложно любить взаймы

Концовкой альбома становиться трек «снег идёт», который так же справляется со своей задачей, как и открывающая песня. Малословная, рассчитанная на чисто ассоциативное и эмоциональное восприятие слов, и пробирающая электроника, состоящая из перкуссии, выделяющихся на фоне тягучих синтезаторов, как хлопья снега в таком же плотном и тягучем ночном небе.

Снег идёт

Бордерлайн – это расстройство личности, которое характеризуется высокой тревожностью, неустойчивой эмоциональностью, импульсивностью и низким самоконтролем. Об этом и альбом как я несколько раз подмечал, альбом раскрывает тему пограничного состояния лирического героя, он не может определиться с чувствами, его бросает от любви до ненависти, на протяжении одного куплета, присутствует намеренная контрастность в подачи текста и его содержании.

А я как инок, очень верная, но
Очень нервная и всегда на грани
Всё время боюсь сорваться
И лопнуть от злости

Так же название можно интерпретировать как границу физическую, и альбом как рефлексию на изоляцию и создание искусственных границ.

Звучание, в хорошем смысле, отсылает нас к звучанию 90-х – 00-х годов, трип-хоп ударные, психоделичные гитары в стилистике того же периода, синтезаторы так же дополняют такое звучание. Альбом в плане звука довольно разнообразный, как вы могли заметить, есть как лиричные и минималистичные композиции, так и сложные комплексные, но при этом они сохраняют концепцию альбома.

Из минусов единственный могу выделить, что какого-то откровения, эксперимента или скачка вперед можете не ждать, есть некоторые треки, заигрывающие с новым звучанием и темами, например трек «мама», но по своей сути это такой же качественный, меланхоличный, поэтичный и родной альбом Земфиры.

Если вам нравится Земфира и хорошая отечественная музыка , вам понравится, если вы хотите услышать откровение и переворот музыкальной индустрии от старичков СНГ сцены, лучше не слушайте, там этого нет.

Но как бы то ни было, меланхолия в обыденности за которую так полюбили Земфиру остается её неотъемлемым чертой выделяющей на фоне всех остальных.

-2

Громче!