Найти тему
ТыжИсторик

Город древний, город славный

От редакции. Друзья! С прискорбием сообщаем, что мы потеряли одного автора. Он обещает появляться в комментариях, но творить пока не планирует. Потому встречаем нового автора - историка, журналиста и просто хорошего человека.

Всеволод В.

А вы знаете, что архивисты могут не только сохранять историю, но и переписывать? Конечно, это они не со зла, а совсем даже наоборот. Поддавшись на предложение вышестоящих органов, от которого отказаться нельзя. А предложение простое-простое, как три копейки – сделайте нам так, чтоб город стал старее. Бывает, что местные чиновники, насмотревшись на более удачливых коллег, тоже хотят сделать свой город более древним. И тут у архивистов и музейщиков начинается головная боль.

Российский архив древних актов. Может где-то в этих папках хранятся истоки вашего города. Источник: Яндекс.Картинки
Российский архив древних актов. Может где-то в этих папках хранятся истоки вашего города. Источник: Яндекс.Картинки

Старт этому процессу старения был дан бывшим московским градоначальником, ему удалось состарить Москву на сто лет. И случилось это благодаря некоей летописи, где упоминалось слово Москва. Вроде бы так гласит официальная версия.

Потом к делу подключились археологи, но так как они мешали стройкам торговых гиперлабазов и суперлавок, то их открытия в то время были не особо нужны. И таких прецедентов уже много. Как-то довелось писать статью об одном городке, решил вставить год основания и тут выяснилось неожиданное – официальная дата почти на век сместилась. Моему удивлению не было предела. Оказывается, в архивах пылился некий документ, пока архивисты не вскрыли эту картонную коробку Пандоры, и тут понеслось…

Археологические раскопки в Москве. Понимаю, многие даже мечтать не могут о таких масштабных работах в своем городе. Источник: Яндекс.Картинки
Археологические раскопки в Москве. Понимаю, многие даже мечтать не могут о таких масштабных работах в своем городе. Источник: Яндекс.Картинки

Может чиновники и правы, всегда хочется отличиться, показать другим, что и мы не лыком шиты. А тут никаких усилий с их стороны и не надо прикладывать, написал письмо помощник, отправил нужным людям, а там уж как сложится. Но в случае удачи какой день города отгрохать можно!

Финал любого дня города. Источник: Яндекс.Картинки
Финал любого дня города. Источник: Яндекс.Картинки

Но вот что считать основанием города? Тут есть несколько вариантов. Самый распространённый, принятый сейчас – историю любого поселения, будь то село или город, надо начинать отсчитывать с первого упоминания в письменном источнике. Это может быть официальный документ, упоминание в летописи и т.д. Особенно это касается почтенных, возрастных городов и сёл.

Вот честно не могу подобрать синонимы к слову город, вернее их так мало, а повторятся так не хочется. Ну не говорить же на суконном чиновничьем языке – муниципальное образование. Но вернусь к нашим микро- мини- и мегаполисам.

Мечты архитекторов и особенно строителей. Но жить в таком городе неохота, несмотря на все призывы урбанистов. Источник: ЯНдекс.Картинки
Мечты архитекторов и особенно строителей. Но жить в таком городе неохота, несмотря на все призывы урбанистов. Источник: ЯНдекс.Картинки

Есть такая наука – урбанистика, которая изучает взаимодействия различных городских систем и его жителей. Так учёные мужи, изучающие это направление взаимодействий, утверждают, что:

история всех городов и населённых пунктов начинается с их основания, с момента появления на их территории первых людей и до окончания беспрерывного проживания

Это слова профессора Е.Н. Перцика из его книги «Геоурбанистика: учебник для академического бакалавриата».

А вот здесь можно развернуться, археологи им в помощь. Но вот же ж незадача, древних-предревних поселений рядом может не оказаться. Хотя, как утверждают археологи: памятников археологии нет там, где их не ищут. А раскопки процесс неспешный, дорогой, многое зависит от удачи и не даёт гарантий, что нужное будет найдено и показано всему свету, на радость градоначальнику.

А вот с письменным свидетельством проще. Тем более можно применить ход конём, ведь все знают, что город может поменять своё название, люди такие непоседливые, всё им хочется каких-то перемен. И примеров перед глазами много, как только власть меняется или генеральная линия правительства, то тут и смена названий городов тут как тут. Один Санкт-Петербург чего стоит. Так что поле деятельности для архивистов и других, озадаченных этим животрепещущим вопросом, расширяется.

А если добавить, что город за всю свою историю может поменять статус, был селом, стал городом, а потом снова обнулился. В этой жизни всяко бывает.

Очень красивая фотография. Архивисты меня поймут. Источник: Яндекс.Картинки
Очень красивая фотография. Архивисты меня поймут. Источник: Яндекс.Картинки

Этнографы ещё добавят случаи из их практики, когда село за несколько поколений могло перебраться вообще на другой берег реки. И вот что интересно, молодое поколение об этом уже вообще ничего не знает. В общем, у каждого градо и селоначальника есть шанс, что его муниципальное образование может оказаться гораздо или хотя бы чуть старше, чем это официально прописано в документах.

P . S . Как вы понимаете, это всё мои фантазии, обострённые весной. В нашей стране такого подхода быть не может. Поэтому архивисты работают в штатном режиме, на благо всех человеков, не отвлекаясь на всякие мелочи.

ЧИТАЙТЕ также:

Фантастические архивисты и где они обитают (часть 2)

Ссылка на канал автора: КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ