Это безумно вкусное и быстрое блюдо я готовлю обычно на ужин. Ведь оно идеально для вечера - очень лёгкое и питательное, а в конце дня совсем не хочется стоять у плиты и ещё перемывать гору посуды. Поэтому минимум ингредиентов и посуды! А активное время готовки всего 5-10 минут. Правда тут оговорочка: если у вас, как и у меня, готовое филе.
Да, и самое главное: поставьте таймер, чтобы не забыть, что вы готовите!
Ингредиенты:
Филе белой рыбы примерно 1 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Майонез по вкусу, в идеале домашний, но я использую магазинный для быстроты.
Сыр столько, чтобы покрыл ровным слоем всю рыбку. У меня ушло 200 гр, но потому что я делала очень толстый слой-шапочку.
Соль и специи по вкусу.
Масло для смазывания формы.
Приготовление:
Рыбку использовать можно любую белую. Очень вкусно получится как минтай, так и скумбрия и хек и даже тилапия, если вы её едите. Я пробовала так делать пикшу и сельдь тоже. Каждый раз как буд-то разный рецепт.
Итак из рыбки нужно сделать филе. Я купила уже готовое, у меня было чуть меньше 1 кг. Но была неожиданность - косточки, так что даже готовое филе нужно проверять.
Лук репчатый очищаем и нарезаем кубиком. У меня лук мелкий, поэтому я взяла 5 шт, а так я думаю 2х будет достаточно, еще зависит любите ли вы лук в принципе.
Теперь противень смазываем маслом можно использовать как сливочное, так и подсолнечное, у меня подсолнечное с добавлением оливкового и выкладываем рыбку, её солим сверху и посыпаем специями. Из специй я использовала только прованские травы и то совсем чуть-чуть.
Соедующий слой лука репчатого. Его лучше не жалеть, ведь именно он придаёт замечательный вкус рыбке, лёгкую сладость.
Дальше делаем сеточку из майонеза, в идеале домашнего. Но я использую магазинный для быстроты.
Теперь сыр. Его натираем на тёрке, делая шапочку. Я использую много сыра-200гр. Если вы не такой любитель, то можно сделать просто не очень толстый слой.
Форму ставим в духовку и выпекаем при 180-190 градусах 20-25 минут. Температура и время выпечки зависят от вашего духового шкафа и формы.
На гарнир можно подать картофельное пюре или овощи, приготовленные например по этому рецепту: https://zen.yandex.ru/media/id/60070e857b2b46424083d0bb/progretye-ovosci-6021a320d1d01a0cf8359be5
Приятного аппетита.
Понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной 🤗