«Мой ребенок способный, но ленивый» — эту фразу довольно часто можно услышать от родителей. Но на самом деле далеко не всё можно назвать ленью. Может существовать много причин, почему ребенок не хочет что-то делать: мыть посуду, делать уроки или заниматься спортом. Давайте разберемся, чем может быть вызвана лень и как эффективно с ней бороться.
Выявите причины лени
Перед тем, как обвинять ребенка в лени, попробуйте найти причину его нежелания что-то делать. Во-первых, всегда учитывайте темперамент школьника — возможно, он не хочет участвовать в дискуссиях не потому, что ему лень, а потому, что он по натуре интроверт и ему легче даются задачи, требующие уединения и концентрации. Во-вторых, может быть, он просто устал — в этом случае скорректируйте его нагрузку и оставьте больше времени на отдых. В-третьих, ребенок часто не хочет что-то делать из-за страха, что у него не получится. В таком случае объясните ему, что ошибки и неудачи — это неотъемлемая важная часть жизни и очень полезный опыт.
Вот что думает о лени директор Yummy United Анна С. (12 лет, Москва): «Лень — это когда у тебя нет ни желания, ни энергии ничего делать. Когда хочется только отдыхать. У меня бывают такие периоды — в такие моменты мама говорит, что если что-то лень делать, значит, нужно дать своему мозгу время перезагрузиться и отдохнуть. Все устают и все ленятся — так устроен человек».
Директор Yummy United Варвара Ш. (10 лет, Москва) выделяет два вида лени: «Лентяй – это человек, который вообще не любит ничего делать, в основном лежит, и ему ничего не интересно. Вообще лень бывает двух видов – физическая и моральная. Вот когда человек вообще не хочет ничего делать, и на это нет уважительных причин (например, болезнь), то это физическая лень. А когда человек не хочет развиваться, узнавать что-то новое и словно застыл в своем умственном состоянии в то время, когда весь мир не стоит на месте, то это лень моральная. И вторая лень, мне кажется, страшнее первой».
Рассмотрим, как можно помочь ребенку справиться с ленью и мотивировать его делать важные, но не всегда приятные дела.
Объясните ребенку важность маленьких шагов
Ребенку не всегда понятен тот факт, что его ежедневные действия принесут результат в долгосрочной перспективе, поэтому ему сложно мотивировать себя на то, чтобы делать что-то здесь и сейчас. Объясните ему, что успех никогда не бывает случайным, что мы сами складываем его из маленьких кирпичиков. Например, если пропустить спортивную тренировку, не будешь достаточно хорошо подготовлен к соревнованиям. Если ребенок научится понимать важность каждого шага и его влияние на результат, ему будет гораздо легче достигать поставленных целей в жизни. Ведь мастерство складывается из маленьких регулярных действий.
Вместе тренируйте силу воли
Психологи уверены: нет ленивых от природы людей. Лень — это всегда результат воспитания и образа жизни. Поэтому если вы сами будете активными, любознательными и трудолюбивыми, у вашего ребенка просто не будет повода и желания лениться. А если вы сидите на диване перед телевизором и ленитесь пойти на прогулку или сделать зарядку, ребенок будет вам в этом подражать. Поэтому важно работать над плохими привычками сообща.
Учеными доказано, что силу воли можно тренировать так же, как мы тренируем мышцы при помощи физических упражнений. Устройте семейный чемпионат по тренировке силы воли — пусть каждый член семьи выберет свое самое нелюбимое занятие и каждый день в течение месяца будет его выполнять. Не стоит сразу ставить наполеоновские планы — лучше начать с малого (например, каждый день учить по 5 новых иностранных слов или делать 10 отжиманий) и постепенно увеличивать нагрузку. А за успешно пройденный «челлендж» по борьбе с ленью назначьте мотивирующие призы.
Покажите ребенку его значимость и ответственность
Если ваш школьник отлынивает от домашних обязанностей, объясните ему, что ваша семья — это команда, и общий результат зависит от слаженных действий всех членов коллектива. Составьте график домашних дел, который будет висеть на видном месте. Если ребенку не нравится что-то делать по дому — обсудите это и найдите альтернативу (например, раз в месяц меняйтесь обязанностями). Общайтесь с ребенком не приказами, а просьбами — так, чтобы он почувствовал ответственность и значимость своего вклада — например, если не сходит в магазин за продуктами, семья останется без ужина. И, конечно, не забывайте каждый раз искренне хвалить ваше чадо за помощь.
Превращайте скучное в интересное
Если ребенок ленится, потому что ему скучно, вместе придумайте, как сделать то, что не нравится делать, веселее. Например, во время уборки включать энергичную музыку и танцевать в процессе. Или делать уроки не только по учебникам, а, например, провести научный эксперимент, посмотреть фильм или сходить в тематический музей. Если ребенок неохотно читает книги (сегодня это частая проблема из-за влияния гаджетов), попробуйте почитать их вместе — вслух, с выражением и по ролям. Показывайте ребенку, что любое рутинное действие — это не тяжкая повинность, что все зависит от правильного подхода и настроя.
Отведите на лень специальное время
Современные дети легко перегружаются от обилия уроков и кружков, поэтому важно научить ребенка составлять свое расписание так, чтобы в нем было время для перерывов. Школьнику важно делать паузы и уметь «перезагружаться». Также отведите специальное время на то, чтобы полениться — пусть ребенок попробует хотя бы 10 минут не делать вообще ничего — на самом деле, это очень непросто. Наверняка он быстро заскучает и захочет приступить к действиям.
Научите ребенка есть «лягушек»
К сожалению, не всегда в жизни мы делаем только то, что нам нравится. В тайм-менеджменте есть понятие «съесть лягушку» — то есть сделать неприятное, но важное дело. Возьмите за правило после каждой такой «лягушки» делать что-то приятное (для этого можно заранее составить специальный список дел). Также можно завести с ребенком дневник достижений для того, чтобы он каждый день записывал свои маленькие победы и перечитывал достижения в те моменты, когда не хочется что-то делать.
И напоследок директор Yummy United Варвара Ш. поделится своими способами борьбы с ленью: «У меня бывают приступы лени, я могу долго смотреть в одну точку или в телевизор, но я этим не горжусь и стараюсь бороться. Ведь вокруг столько интересного! Это, правда, не относится к запланированной лени, когда, например, у нас дома объявлен «ленивый» выходной. И тогда вся семья может себе позволить полениться, походить в пижамах, съесть завтрак прямо в постели. Жалко, что это бывает очень и очень редко. Лучшим лекарством от лени для меня является вдохновение, желание сделать что-то интересное или красивое. Когда я хочу что-то нарисовать или смастерить, то лень уходит без следа, и я могу часами заниматься тем, что меня вдохновляет. Еще от лени помогают уроки — хочешь-не хочешь, а делать их все равно нужно. Правда, не могу сказать, что это лекарство для меня самое любимое :) Вообще, ленивым быть стыдно. А в моем случае быть ленивым вдвойне стыдно, потому что у меня в семье никто и никогда не ленится, только я. И я очень благодарна родителям, что они мне это позволяют, хотя совсем не в восторге от этого».
В борьбе с ленью мотивируйте детей не через «надо», а объясняйте причинно-следственные связи. Ищите правильный подход к своему ребенку — ведь все дети разные и то, что мотивирует одного, не мотивирует другого. Регулярно дарите детям новый опыт, который будет делать их жизнь более яркой и интересной. И тогда у них просто не будет повода и времени лениться!