Пандемия резко сократила потребительские расходы россиян. В 2020 году они снизились на 9% — это максимальное падение с 2015 года. При этом впервые как минимум с конца 1990-х граждане стали меньше тратить не только в реальном выражении (с учетом инфляции), но и в номинальном, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
За последние 20 лет расходы россиян наиболее существенно падали в 2015 году — на 10,2%. Но это с учетом пиковой инфляции. В абсолютных цифрах даже тогда траты оказались больше, чем годом ранее, и в целом они непрерывно росли из года в год, включая кризисные периоды.
В среднем каждый житель России оставил в магазинах в прошлом году 26,9 тысячи рублей в месяц — на 1,68 тысячи меньше, чем в 2019-м. За год расходы отдельных граждан упали на 20,2 тысячи рублей, а совокупные траты населения — на 2,77 триллиона рублей.
Сильнее всего потребительские расходы снижались в субъектах с более высокими доходами населения по той простой причине, что в небогатых регионах население и до нашествия «короны» было весьма ограничено в своей покупательной способности: падать дальше там просто некуда. Напротив, антикризисные выплаты от государства даже несколько повысили доходы местных жителей, а подорожание продуктов питания — их расходы.
Между тем инфляция россиян все же догоняет. Индекс покупательской активности, который рассчитывает «Ромир», в феврале стал рекордно высоким с 2012 года и составил 186%. В годовом выражении расходы граждан выросли на 4,5%, но с учетом инфляции показатель реальных трат сократился на 1,3%. То есть покупают люди меньше, а платят больше.
Карантины и экономия
Эксперты FinExpertiza связывают сокращение расходов населения в пандемическом году с двумя основными факторами: падением располагаемых доходов и карантинными ограничениями.
Последние привели к вынужденному снижению трат на питание и досуг вне дома, транспорт, услуги и так далее. В то же время многие россияне сознательно сократили расходы в период кризиса, старались формировать сбережения и откладывать деньги на черный день. Одной из самых популярных стратегий действий стало приобретение недвижимости,— указывают специалисты компании.
С этими выводами согласны другие аналитики. К падению расходов в 2020 году привели объективные причины: пандемия (из-за чего сократились траты на туристические поездки), снижение доходов населения и переход к экономной модели потребления, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Население больше ориентируется на дешевые товары, при этом снижая покупки в среднем и высоком ценовом сегментах,— пояснил он СНЕГ.TV.
Что дальше?
В дальнейшем траты россиян в денежном выражении будут только расти, считают эксперты, поскольку продолжают увеличиваться цены как на продукты питания, так и на промышленные товары, услуги и так далее.
В натуральном выражении объем покупок (в штуках, единицах товара) при этом будет сокращаться,— уточняет Артем Деев.
Вторая волна инфляции возможна уже не из-за роста издержек производителей, а из-за вероятной реализации части отложенного спроса, добавляет старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.
С одной стороны, всплеск спроса — это позитивный момент для экономики. Но в условиях роста издержек производители ограничены в возможности быстрого наращивания объема производства. Так что краткосрочный рост спроса в случае полного снятия карантинных ограничений летом может спровоцировать новый инфляционный скачок,— указывает он.
А доходы отстают
Судя по росту продуктовой инфляции, доходы россиян в 2021 году расти не будут — для этого нет объективных причин и факторов, огорчает Артем Деев. При этом растущие цены увеличивают затраты домохозяйств, что заставит граждан еще больше экономить.
В конечном счете это приведет к еще большему сжатию потребительского спроса и, как следствие, к сокращению прибыли компаний и предприятий, предупреждает эксперт. Сокращение оборотов промышленности, в свою очередь, вызовет снижение собираемости налогов и рост дефицита бюджета, что заставит государство урезать расходы, в том числе на социальную политику (медицину, образование и так далее).
Основа экономики — доходы населения. Если они не растут, страдают все сектора и бюджет государства,— напоминает аналитик.
Во многом динамика реальных доходов граждан в 2021 году будет зависеть от эпидемической обстановки и уровня инфляции, дополняет Александр Розман. Если карантинные ограничения будут сняты, то в экономике обязательно произойдет скачок деловой активности, уверен он. Это приведет к росту номинальных доходов россиян, но может добавить к инфляции издержек, которая наблюдается сейчас, еще и инфляцию спроса.
Такая комбинация факторов, вероятно, не позволит реальным доходам граждан перейти от снижения на 3,5% в 2020 году к росту в 2021 году. В базовом сценарии реальные доходы россиян закроют этот год с околонулевой динамикой, но получат отличные шансы на рост в 2022 году,— прогнозирует эксперт.
Он допускает, что повышенный уровень инфляции сохранится в течение 2021 года, и это деструктивный фактор, особенно в условиях низких темпов экономического роста. Из-за ускоренного роста цен растут и процентные ставки. Уже сейчас это видно по российскому долговому рынку, а вскоре, возможно, отразится и на ключевой ставке Банка России. Ужесточение денежно-кредитной политики будет означать перевод экономики на рельсы более медленного варианта восстановления доходов и расходов граждан, подчеркивает аналитик.