Интуиция: что это? Её называют по-разному, кто-то называет внутренним компасом, а кто-то шестым чувством. Узнайте, откуда исходит человеческая интуиция, и как ее слушать, в каких случаях это делать, а когда лучше следовать голосу разума.
Интуиция - это слово, происходит от латинского intuitio , означающего чувство или видение. Большинство из нас даже не задумывается о том, что такое интуиция - просто иногда у нас возникают суждения или убеждения из ниоткуда, и мы вообще не анализируем, откуда они пришли.
Однако интуиция играет очень важную роль в жизни человека - не зря выдающийся ученый Альберт Эйнштейн говорил, что «Интуиция — это священный дар, а рациональный ум — верный слуга».
Интуиция: что это?
Дать четкое определение интуиции непросто. Интуицией принято считать, различные чувства и мнения, которые возникают у людей совершенно сами по себе, без предварительного выполнения каких-либо умозаключений или рассуждений.
Это можно проиллюстрировать на примере различных электронных устройств, таких как сотовые телефоны, которые называют интуитивно понятными.
В этом случае предполагается, что для того, чтобы справиться с функционалом такого оборудования, по сути, не требуется специальных знаний - люди должны сами знать, как им пользоваться.
Интуицию иногда называют шестым чувством, внутренним GPS или своего рода компасом - это потому, что она часто очень существенно влияет на нашу повседневную жизнь.
Интуиция: откуда она взялась?
Интуиция не является чем-то осязаемым, поэтому трудно назвать даже конкретную область мозга, которая была бы связана с ней (однако здесь необходимо сообщить, что некоторые ученые проводят исследования интуиции и даже заявляют, что способны идентифицировать элементы нервной система, связанные с человеческими предчувствиями - это области, расположенные между полушариями мозга).
Скорее всего, интуиция - это просто то, с чем мы приходим в этот мир. Это не значит, что этому можно научиться. Здесь сразу нужно упомянуть, что интуицию часто путают с другими чувствами, например, со страхом.
Если кто-то когда-либо испытывал трудности во время публичных выступлений и с тех пор боялся таких действий, то чувство, что он не должен выступать публично, не является проявлением интуиции, а является результатом реакции страха.
Интуиция не основана на прошлых событиях, рассуждениях или логике - она принимает решения независимо от вышеупомянутых и многих других факторов. Некоторые люди считают, что это голос бессознательно работающей части человеческого разума.
Интуиция: как ее слушать?
Мы можем видеть существование интуиции во многих различных ситуациях. Она отвечает за так называемое первое впечатление - когда мы проезжаем мимо кого-то на улице и сразу, без всяких анализов, узнаем в нем родственную душу.
Это работает и в противоположных случаях - когда мы впервые видим данного человека и сразу же возникает чувство, что мы должны держаться от него подальше, это также является проявлением нашей интуиции.
К интуиции стоит прислушиваться, хоть её источники неизвестны - её советы обычно очень ценны. Это помогает нам, например, при свиданиях - при знакомстве с новыми людьми у нас часто возникает чувство, что с данным человеком что-то не так.
Если такое негативное убеждение очень сильное, стоит проанализировать то, что подсказывает шестое чувство - оно может быть верным и тем самым пытается защитить нас от последствий неправильного знакомства.
Интуиция также может подсказать нам, что наш партнер не честен с нами или что он нам изменяет. В этом случае стоит рассмотреть эту проблему подробно - не стоит сразу паковать чемодан, а сначала подумайте, исправен ли ваш внутренний GPS.
Интуиция помогает, но только если вы внимательно к ней прислушиваетесь - действуя в полном соответствии с ней, вы можете принести гораздо больше вреда, чем пользы.
Интуиция: когда ее не слушать?
Ситуация, известная большинству людей: покупка дорогого имущества, например квартиры или автомобиля. Мы сталкиваемся с каким-то, казалось бы, исключительно большим событием.
Наша интуиция подсказывает нам использовать его. Однако на практике в случае принятия каких-либо важных жизненных решений - не только в отношении расходов, но и поездок, переездов или работы - интуиция должна уступать место здравому смыслу и отходить на второй план.
Здравый смысл и время, чтобы обдумать такие серьезные планы, абсолютно необходимы - в конце концов, именно они, а не интуиция (которая появляется спонтанно и выносит свои суждения без какого-либо обоснования), позволяют нам взвесить все за и против и защитить нас от не всегда благоприятных последствий важных решений.
Стоит более критично прислушиваться к интуиции, особенно когда следование ее голосу может просто навредить себе или близким людям. Здесь, в качестве примера, можно привести уже упомянутый выше пример чувства, что нас обманывают в отношениях.
Интуиция подсказывает - партнер неверен. В этом случае часто возникает подозрение или даже поиск доказательств возможной измены, например, обыск телефона или компьютера партнера.
Вместо того, чтобы заниматься подобной деятельностью, лучше сначала побудьте наедине со своими мыслями и подумайте, есть ли у шестого чувства какие-либо основания предполагать такие убеждения.
Только когда мы спокойно рассмотрим эту проблему, мы сможем попытаться выяснить, была ли интуиция правильной или нет.
Однако для этого вам не обязательно знакомиться с личной перепиской вашего партнера - честный, открытый разговор - гораздо лучшая идея. Он может сделать гораздо больше, чем попытки шпионить (что, если вас поймают, особенно если ваше шестое чувство ошибается, вы определенно можете потерять больше, чем получить).
В конечном итоге можно сказать одно: интуиция - очень ценный инструмент, который действительно может указать нам пути, по которым мы должны идти. В конце концов, это часть нашего «я».
Максимальную пользу мы получим, только тогда, когда будем принимать все решения не только опираясь на нашу интуицию но и на собственный здравый смысл.