Найти тему
Время Романовых

Что успел сделать Пётр III?

Пётр III вошёл в историю как нерадивый муж Екатерины Великой и огромный фанат прусского короля Фридриха. В результате дворцового переворота он был свергнут, а затем и убит для того, чтобы императрицей стала Екатерина II. Но успел ли Пётр что-то сделать для Российской империи в годы своего правления?

Пётр III
Пётр III

Пётр III, урождённый Карл Петер Ульрих, появился на свет 21 февраля 1728 г. в г. Киле, в герцогстве Шлесвиг-Хольштайн в Германии. Он был внуком Петра I по матери и Карла XII по отцу. Родители Карла умерли, когда мальчик был ещё совсем ребёнком, оставив его на попечение воспитателей и знати хольштайнского двора, готовивших его к шведскому трону. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его тётка Елизавета, ставшая императрицей, перевозит его в Россию и, дав ему имя Пётр Федорович, объявляет наследником трона. Петру не понравилось жить в России, и он часто жаловался, что русский народ не примет его никогда.

Считается, что императрица Елизавета отгородила Петра от государственных дел, вероятно, подозревая о скудности его умственных способностей. Однако после ее смерти в 1761 году Пётр становится Российским императором, пусть и всего на полгода. На престоле он провёл 186 дней. За это время им подписано 192 закона и указа: это не считая всякой мелочи вроде представлений к наградам. В среднем выходит примерно 30 указов в месяц, даже чуть больше.

Оказавшись на престоле, Пётр III в корне меняет внешнюю политику своей тётки, выводя Россию из Семилетней войны и заключая союз с её врагом, Пруссией. Он объявляет войну Дании и отвоёвывает земли родного Хольштайна. Подобные действия были расценены как предательство памяти павших за Родину. Однако недавние научные исследования выдвинули предположение, что это было лишь частью весьма прагматичного плана расширения влияния России на запад.

Пётр III и Екатерина II
Пётр III и Екатерина II

Петр III был очень неординарным императором. Он не знал русского языка, любил играть в солдатики и хотел крестить Россию по протестантскому обряду. Его «Манифест о вольности дворянской» подарил аристократии огромные привилегии. В то же время он издал законы, запрещающие мучить и убивать крепостных, прекратил преследование старообрядцев. 31 января 1762 года был принят указ, в соответствии с которым помещик, убивший своего крестьянина, наказывался пожизненной ссылкой. Еще одним важным действием было объявление свободы вероисповедания. В общественных кругах такое решение вызвало ярое недовольство, даже в Европе еще не было полной свободы веры. 

Как только Петр стал российским императором, он сразу же вернул ко двору вельмож, которые были в ссылке, кроме Бестужева-Рюмина.

Одним из важнейших шагов во внутренней политике Петра III было упразднение Тайной канцелярии 16 февраля 1762 года. Она представляла собой секретную государственную полицию, которая по одному доносу могла схватить человека любого сословия, пытать его, держать в заключении и даже казнить.

31 января 1762 года был издан указ, который позволял в Сибири открывать фабрики по производству парусного полона. Такое нововведение позволило уменьшить убытки от перевозки товаров, поскольку сибирские фабрики находились значительно ближе к дальневосточным портам. 4 марта 1762 года император подписал указ «О свободной торговле». В соответствии с данным документом отменялись монополии и многие привилегии в промышленной сфере, а также поощрялся отказ от импортного и переход к отечественному сырью.

25 мая был издан указ, в соответствии с которым планировались открытие Государственного банка и выпуск ассигнаций. Император издал указ о «бессеребрености службы», в соответствии с которым чиновникам запрещалось дарить государственные земли и крестьян. За свои заслуги они могли получить только медали и ордена.

Возможно, Пётр и не был плохим правителем, но достойно править так и не успел. Как мы знаем, историю пишут победители, а ведь после него на престол взошла Екатерина II, которую как жену император вовсе не жаловал. Некоторые начинания Петра она, кстати, продолжила, значит, они не были бессмысленными.