Найти тему
Сунгирский

"Сверлёные боевые топоры" и священная корова.

Фото из сети.
Фото из сети.

В предыдущем посте я процитировал источник http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2476/ , автор которого, на основе собственных археологических исследований, делает осторожное предположение, что фатьяновцы (другое название археологической культуры "Боевые сверлёные топоры") почитали корову священной ещё ДО их вторжения в Индию. Во времена, когда они пребывали на своей исторической родине, территории Северо-Восточной Руси. А в Индию культ был принесён ими в уже сформировавшемся виде.
Я думаю, что, скорее всего, так оно и было. Причин, для возникновения коровьего культа в нашем климате,( где выживать, особенно в каменном веке, сложнее)-существенно больше, чем в климате индийском. И корова в наших, ...жарких лишь изредка, краях имела крайне важное (судьбоносное) значение для выживания, как постоянный источник молока и молочных продуктов.
...Живёт в "жёлтой жаркой Африке" племя масаев. Занимается, в свободное от войн с соседями время, животноводством. Корову они хоть и не обожествляют, но очень ими дорожат. Мясо их употребляют в пищу в крайне редких случаях. Живая корова, для них- несоизмеримо ценнее, чем жаркое из говядины. Питаются масаи, в основном, молоком и ...кровью коров (Крови отбирают не много. Чтобы не нанести вред драгоценному коровьему здоровью).

А вот другой пример чрезвычайной коровьей знАчимости, гораздо более к нам близкий.
...Мой дачный сосед (дед- под 80)- родом с Украины. Из какой-то деревеньки под Сумами. Рассказывал о голоде там в 30-е годы: "Вот, хто корову сохраныв, те, на молочке, выжили. А те, хто коровок порезав, те -усе потом перемёрли!" Вот так вот! Съели коровок, и -лишь не надолго отдалили тем свою голодную смерть. А представьте, что вы живёте на территории Росси 4000лет назад. Где снег- по пять мес. в году. А из окружающих вас девственных лесов никто вам гуманитарную помощь не пришлёт. Рассчитывать можно лишь на себя и на ...свою коровку, как постоянный источник полноценной белковой пищи.
И вы не будете на неё молиться? Не будете почитать её, дорожить её здоровьем и долголетием, если она- решающее условие выживания вас, ваших детей?... Видимо поэтому, "сверлёные топоры" относились к корове, как к священному животному и не употребляли в пищу коровьего мяса. В Индии эта традиция жива и поныне.

Пэ-эС: Ценность коровы усугублялась ещё и тем, что семья, даже большая, вряд ли могла иметь более двух- от силы трёх- коров. Сено для коровы на пять снежных месяцев, надо заготовить много. Каменными орудиями труда. Корова начнёт давать молоко (насколько я понимаю) -лишь года через три, после своего рождения. Эти три года её тоже надо содержать. А ведь, кроме заготовки сена, у семьи была и куча других неотложных дел.

Т.е., в лесной зоне Русской равнины семья могла содержать одну-три коровы. И ими очень дорожили. То, что корова стала священной ещё на исторической родине ариев-фатьяновцев, косвенно подтверждает такой факт: ещё во времена Ивана Грозного за употребление в пищу телятины полагалась смертная казнь. Даже каннибализм не карался так строго.