Некоторые стереотипы о Средних веках так прочно укоренились в романах, фильмах и даже учебниках, что мы привыкли принимать их за чистую монету
Рыцарский кодекс чести
Принято считать, что подавляющее большинство знатных дворян были людьми благородными, повинующимися строгим кодексам чести. На самом деле такие рыцари, конечно, были, но большинство членов «благородного сословия» поступали совершенно иначе. В реальной жизни единственным позором для дворянина была трусость. Вызвали на поединок – дерись, иначе станешь изгоем в обществе. Устроить засаду, напасть на спящего врага – военная хитрость или даже удача. Переметнуться на другую сторону в войне считалось не подлостью, а личным выбором.
Все верили, что Земля плоская
Трудно судить, что думали о форме нашей планеты простые крестьяне. Наверное, вообще ничего. Но большинство тех, кто этими вопросами задавался, были уверены, что Земля шарообразна.
Учение о плоской Земле высмеивали Уильям Оккам, Пьер Абеляр и другие ученые. В образованных кругах (даже среди церковных иерархов) рассуждать о том, что Земля плоская, было дурным тоном. Ряд исследователей считают, что Колумб уверенно плыл на запад именно потому, что знал о шарообразности Земли.
Пояс верности
Легенду о поясе целомудрия запустили средневековые трубадуры, а потом подхватил и растиражировал в XV веке немецкий писатель Конрад фон Эйхштетт. Между прочим, все выставленные в музеях пояса целомудрия не что иное как подделки ХVIII -ХIХ веков. Уж очень эта выдумка пришлась по вкусу пуританам.
«Грязное Средневековье»
Считается, что в Средние века люди очень редко мылись и почти не купались. Это совсем не так. От той же Римской империи в европейских городах осталось огромное количество бань и купален. И постоянно строились новые. На поддержание «банной» инфраструктуры магистраты тратили огромные деньги, а богатые люди обеспечивали себя сами. После крестовых походов, насмотревшись на восточные хамамы и познакомившись с арабским мылом, дворяне вообще помешались на мытье.
Все изменило открытие Америки. Конкистадоры завезли в Европу венерические болезни, распространению которых способствовали общественные купальни. Вот тогда и возобладала в медицине точка зрения, что все болезни передаются через воду.
Скудная и некачественная пища
Почему-то все уверены, что в Средневековье люди очень плохо питались. Холодильников не было, консервов не знали, питались в основном тухлятиной и гнилью – таков ход мыслей! Особенно страдали крестьяне и беднейшие горожане, и даже аристократам жилось нелегко. На самом деле пища человека Средневековья была гораздо вкуснее и полезнее нынешней. Ни химических удобрений, ни консервантов, ни вредных примесей люди тогда не знали. Продуктов вполне хватало на небольшое по нашим меркам население. Не то что дворяне, даже простые солдаты ничего тухлого и в рот бы не взяли. Мясо, птица и рыба были доступны и крестьянам в том числе. О специях такого сказать нельзя, да и соль стоила дороговато, но от голода умирали только во время затяжных неурожаев или разорительных войн.
Крепостное право
С легкой руки Карла Маркса среди историков возобладало мнение, что основой экономики Средневековья было крепостное право. То есть феодалу принадлежала не только земля, но и крестьяне, на этой земле живущие. Но крепостное право в привычном для нас понимании стало складываться в XVI веке, да и то только в России, Польше, Германии, в Восточной Европе. Но не могли же Маркс и Энгельс признать, что их родная Германия – отсталая страна?!
Люди едва доживали
Многие думают, что в Средние века люди еле-еле доживали до 40 лет, да и то если очень повезет. Да, детская смертность была очень высокая. Но если ребенок доживал лет до 7-10, то вполне мог потом «дотянуть» и до 70, а женщины часто выходили замуж повторно в 30, а то и в 40 лет – войны забирали мужей. Свое дело делали и эпидемии, но когда человечество было от них свободно?
Поголовная неграмотность
Еще одно заблуждение: подавляющее большинство людей тогда не умели ни читать, ни считать, ни даже подписаться под документом. Конечно, всеобщего среднего образования не было. Но и совсем неграмотными тех людей не назовешь. Умели читать, писать, знали хотя бы начала арифметики, кое-что из истории и географии.
Грамотны были все монахи и священники, члены торгового и ремесленного сословия, большинство дворян, их слуги и почти все, кому довелось служить в армии. Даже в любой деревне было по нескольку человек, которые уверенно читали и писали, а считать умел каждый крестьянин, ведь ему приходилось платить налоги
Города - рассадники антисанитарии
Часто приходится слышать, что в средневековых городах содержимое ночных горшков и помойных ведер выплёскивалось прямо на улицы. Естественно, «свиньи» найдутся всегда, но в Средние века за такое наказывали. В Англии, например, штрафом, в Испании и Франции тюрьмой, в Германии отправляли чистить общественные выгребные ямы, которыми пользовались все добропорядочные горожане.