Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня я попытаюсь развенчать устойчивый миф о том, что якобы наши предки употребляли всегда много алкоголя. На моей памяти ещё во времена СССР настойчиво навязывался образ много пьющего русского человека. Телевизоры показывали патриотические фильмы про то, как русский разведчик выпивает много спиртного и не пьянеет, а враги сильно напиваются. Показывали комедии, где много пьют, спектакли с постановками классиков, где тоже присутствовал алкоголь.
Казалось бы, постоянно велась борьба с алкоголем, плакаты, ограничения, постоянная антиалкогольная пропаганда, но люди все равно выпивали, особенно в праздники. И хотя, казалось бы, в СССР существовали некие ограничения, продажа алкоголя с 11 часов дня, покупка алкоголя с 18 лет, а затем при Горбачёве с 21 года, но все эти ограничения приносили обычно обратный эффект.
Во времена, когда Русь ещё не усадили «в крещеные сани» существовали строгие Родовые устои, по которым Русам не принято было употреблять алкоголь и дурманить себя. Кто нарушал эти устои, обычно отправляли ЗаКон, сейчас это современная территория Польши и немного Западной Украины. Сейчас мы рассмотрим «алкогольные» слова той поры и вы убедитесь, что они имели совершенно другой смысл, нежели нынче.
НАПИТКИ НАШИХ ПРЕДКОВ
Слово «пиво» произошло от глагола «пить». Любое питье в старину называлось пивом: вода, квас, брага, кисель, компот – все называлось пивом, потому что его можно было пить. И кружкам пивная тоже так называется, не потому что из нее пьют пиво, а потому что из нее пьют.
Пиво (как напиток) – это настой из зёрен. Воду настаивали на зёрнах, и пили. Такая вода очищает организм и прибавляет силы – питная (питьевая) вода (сокращённо – пиво).
Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли определённые травы и настаивали на солнце – вода с травами (сокращённо – водка).
Пиво и водка – это ранее безалкогольные общеукрепляющие напитки, которые до сих пор широко используют в народной медицине. Также наши Предки пили эти настои во время праздников (в исконно славянском значении этого слова). Праздники в славянской культуре – это глобальные переходы, когда меняется природа. В это время надо помочь организму перестроиться, поэтому в праздничные циклы наши предки пили напитки, которые очищают организм и являются источником витаминов и микроэлементов.
Время шло, навязанная религия, христианство разрешала употреблять алкоголь. Народ постепенно стал забывать устои далёких предков, но самым разрушительным моментом стало появление на русском троне Петра 1. Разрушение древних памятников, отмена летоисчисления Русов, сожжение на кострах Волхвов, завоз табака, европейские традиции и, конечно же, много алкоголя. Не все знают про эти времена, ведь современная история относится, в том числе выборочно к освещению тех или иных событий.
Так вот в народе все равно шла, пусть и тайная, но «антиалкогольная война». Уже намного позднее в 1858-1859 годах реальный антиалкогольный бунт охватил 32 губернии, более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации. Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от бесплатной водки.
Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…
Державин Гавриил Романович (1743 – 1816) Не все наверняка знают, что Гавриил Державин – не только знаменитый русский поэт. Он был ещё и губернатором, и сенатором, и министром юстиции. В 1799 и 1800 он был командирован в Западный Край для изучения причин голода и бедственного положения тамошнего русского крестьянства. Из отчёта Державина российскому императору Павлу 1:…«Честь у ж.. ничего не стоит». Поэтому редко бывает уголовное дело в Западном крае, «в котором не были бы замешаны многие ж..., или один ж...». «В корчмах, открытых в чертах осёдлости ж..., крестьяне развращаются, истощают свою жизнь. Из 1650 питейных заведений 1548 принадлежит ж.... Из 1297 табачных лавок 1293 также были собственностью ж...». И Державин предлагает императору и Сенату: Корчмы же, «где в них сидели ж... и продавали вино, - уничтожить и до вредного промысла (Ж..) впредь не допускать»….
Вывод: Мы слишком отдалились от своих древних предков, совершенно не знаем традиций до крещенской Руси, наши дореволюционные предки боролись, но не смогли победить ростовщичество. Мы же пожинаем плоды навязанного мифа о пьянстве русских.
Пишите свои комментарии, что вы думаете об этом.