Март и апрель — хорошее время для наблюдения самого известного созвездия северного полушария. Это Большая Медведица, которая у многих ассоциируется с исполинской фигурой ковша, образованной неяркими звёздами на фоне тёмного ночного небосклона. Но только ли этим узором знаменита Большая Медведица?
Начну с того, что ковш вовсе не является созвездием. С точки зрения астрономии, такие легко узнаваемые фигуры получили название астеризмы. Их много на звёздном небе: треугольники, квадрат и даже нечто, напоминающее циркуль.
Само созвездие Большой Медведицы раскинулось далеко за пределами ковша и входит в число самых крупных по площади. Мало кто знает, но видимые в ковше звёзды, хоть их и разделяют огромные расстояния, все же связаны. Сотни миллионов лет назад они образовались в едином гигантском газопылевом облаке, а сейчас с разными скоростями летят в одном направлении. Так что звёзды этого астеризма, в отличие от светил в других созвездиях, имеют много общего и в прошлом были гораздо ближе, воздействуя друг на друга собственной гравитацией.
Если приглядеться к ковшу и найти вторую звёздочку от начал ручки, то вы увидите Алькор и Мицар. Это не одно светило, а сразу несколько. Существует легенда, что в древности с помощью этих звёзд проверяли зрение лучников — если человек видел на месте второй звезды не одну точку, а две, то по меткости ему не было равных. Перед нами кратная звёздная система. Алькор и Мицар разделены в пространстве небольшим расстоянием и притягивают друг друга. Разделить одну точку на две можно даже в театральный бинокль. Но если навести на них простой телескоп, то видно уже не две звезды, а три. По современным данным их шесть, просто мы не можем увидеть других компаньонов светил из-за их близости друг к другу. Алькор и Мицар считаются шестикратной системой со сложным движением компонентов, где светила вращаются друг вокруг друга. А на небе кажется, будто перед нами одна яркая точка.
В созвездии Большой Медведицы много скоплений галактик — уже в мощный телескоп видно несколько десятков звёздных островов, две из них любители наблюдают даже в бинокль. Это М81, похожая на наш Млечный Путь и М82, видимая с ребра в виде растянутой полоски, за что она и получила название Сигара.
А низко под ковшом расположилась тусклая звезда 47 Большой Медведицы. Её не слишком легко увидеть невооружённым глазом. Однако, это светило кажется почти точной копией нашего Солнца, лишь немного горячее и больше. Причём звезда обладает планетной системой как минимум из трёх массивных объектов. К этой системе в 2001 году было отправлено радиопослание с Земли. Если вокруг 47 Большой Медведицы вращаются обитаемые планеты, то их жители получат весточку о том, что в Галактике существует разумная жизнь. Кстати, часть радипопослания включала музыку, исполненную на терменвоксе. Было бы чудесно, если бы у такого межзвёздного концерта нашлись слушатели.
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них